수학 도깨비 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 우지현 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 7월

수학 도깨비 - 재미난 이야기 덕분에 수학이 더 재미나져요.

제목 : 수학 도깨비
저 : 서지원
그림 : 우지현
 감수 : 와이즈만 영재교육연구소
출판사 : 와이즈만BOOKs

몇일 전에 아이가 학교에서 수학 평가시험을 보고 왔어요.
필수가 아니라 신청한 아이들만 보는 시험이었는데 보고 싶다 해서 봤더랬죠.
워낙 수학을 좋아라 하긴 해서 한번 실력도 점검해볼겸 (그렇다고 단원 평가시에 항상 100점만 맞지도 않았었죠^^) 보고 왔답니다.
녀석...
자주 실수를 하는데 이번에도 쉬운 달력에서 틀린것 같다고 합니다.
사실 성적에 많이 연연해 하지 않는데 아들이 더 관심이 많아요.
약간 승부욕도 있고 보상에 대한 기대?도 커서 말이지요.
집에서 열심히 하는 학습지의 경우에도 연산은 많이 실수가 없는데 꼭 문장제가 나오면 한두번 이해가 안되서 틀리곤 하더라구요.
그래서 아직은 그래도 저학년일때 수학은 기본기를 갖춰야 하지 않을까하는 생각이 들더라구요.
어렵고 딱딱한 수학이 아닌 이왕이면 재미난 이야기식으로 말이지요.
그에 딱 맞는 책이이 와이즈만의 수학동화랍니다.
사실 아이가 어릴때 다양한 책을 샀지만 수학동화는 안 샀었거든요.
이렇게 초등학생용으로 접하게 되니 왠지 조금 더 미리 접하게 해줄것을 그랬나 싶더라구요.
아이가 너무 잘 보고 쉽게 이해해서 더 그런 생각이 들었답니다.
일전에 수학빵도 너무 잘 봐서 이 책도 기대를 많이 했어요.
아이가 더 보고 싶어해서 마구 마구 열심히 본 책이랍니다.
제목부터.. 재미나겠죠?

어머나...
이 책의 주인공들이랍니다. 8살인 친구들이네요.
자연을 제대로 즐길 줄 아는 또 그 곁에서 사는 친구들이군요. 부러워라.
이 친구들과 도깨비는 과연 어떤 연관이 있는 것인지...

"아영아, 놀자!"
"앵두야, 놀자!"
동이와 아영이, 앵두는 8살 친구들인데요.
여름 방학 첫날 이렇게 신나게 냇가에 송사리 잡으러 가려고 해요~
그런데 그 때 방학이라 할머니댁에 놀러온 성조를 만나게 되죠.
그리고 동이는 괜시리 질투가 납니다.
덕분에, 사고를 치죠.
관심을 좀 가지려 했던 말인데 도깨비를 잡으러 가게 돕니다. 4명의 친구들이 gogo~

초콜릿을 나눌때나, 산딸기를 나눌때도 나오는 수학들.
그 와중에 동이는 이상한 경험을 합니다. 앵두가 세상에....
진짜 도깨비가 있는 것일까요?

이상한 일들만 겪던 아이들에게 동이의 사촌형이 나타나지만, 그것도 잠시 형도 이상하네요.
낮인데도 불구하고 아이들이 감당하기 어려운, 무서운 일들이 일어나니 놀랄만도 합니다.
게다 소원도 이뤄지는 모습도 보지요. 도대체 어떻게?
과연 진짜 사촌형은 만날 수 있는지, 아이들은 이상한 상황에서 잘 벗어날 수 있을까요?

도깨비를 찾아나선 친구들이 겪는 이야기들 속에서 다양한 수학 내용이 나와요.
이 책은 1학년 1학기/2학기 교과 중,
- 여러가지 모양
- 더하기와 빼기
- 비교하기
- 10을 가르기와 모으기
- 시계

이런 과정이 나온답니다.
2학년인 아이는 이 내용을 다 알고 있어서 그런지 술술 잘 읽더라구요.
어렵지 않으니 스토리에 집중하면서 숫자 계산도 하면서 볼 수 있었답니다.

책이 재미나다면서 누워서도 보고 앉아서도 보고 했지요.
금방 보더라구요~ ^^

그리고 나서 작성해본 독후화에요.
동이가 주인공이라고 생각했는지 제일 크게 그려져 있네요^^

아들이 다 보고 나서 그러더라구요.
이 시리즈가 계속 나오면 계속 사달라구요.
너무 재미나고 수학 이야기도 있으니 더 관심도 간다구요.
어렵지 않게 수학을 공부하면서 재미난 이야기도 읽으니 일석이조랍니다.
초등 1~2학년 친구들이 읽기에 딱 맞아보여요. ^^