내가 다 먹을거야 메리와 친구들 1
민들레 글, 김준문 그림 / 크레용하우스 / 2012년 4월

내가 다 먹을 거야 - 메리~ 이젠 함께 하는거지?

* 저 : 민들레
* 그림 : 김준문
* 출판사 : 크레용하우스

사실 걱정 인형이 뭔지 모릅니다.
이 책을 통해서 처음 봤어요.
그런데 정말 귀엽네요^^
6살인 둘째, 따로 한글 교육을 하고 있지 않아요.
그런데 올해 들어서 부쩍 하던 행동이 있어요.
바로 친구들 이름 쓰기였습니다.
할머니나 저나 남편에게 친구들 이름을 말해주면서 써달라고 해요.
그러면 그 쓴 것을 보고 따라 쓰는거죠.
지금도 그래요. 자기 이름보다 친구들 이름 쓰는 것을 좋아라 합니다.
워낙 어릴때 (3살) 부터 같이 어린이집을 다녔던 친구들이고, 또 워낙 친구들을 좋아하는 아이랍니다.
자신의 이름 쓰는것보다 친구들 이름을 먼저 쓴 아들이에요. ㅎㅎㅎ
이 책을 보니 왠지 우리 아들램 같기도 하고.. ㅋㅋㅋ

게다 이번주에 어린이집에서 하던 활동이 있더라구요. 주말에 가져왔는데요.
바로 당에 대한 활동지와 설문지였거든요.
어쩜 이 책 보기 전날 당에 관한 활동지(설탕, 당의 좋고 나쁜 점 등을 색칠, 그리기 등의 활동)를 했드랬습니다.
그리고 이 책을 보니...딱 맞은거죠. 상황이..
덕분에 아주 공감 제대로 하면서 봤답니다.

도대체 이 친구는 뭘 다 먹는다는 것일까요?
같이 한번 내용 따라 가보자구요.

어머나, 요렇게 부록 형태로 스티커도 있어요.
요건 나중에 해보자고 했네요^^
뜯으면 바로 사라져서~

이 책의 주인공들
- 메리 (MERRY) : 주황색 사자머리를 한 친구
- 에코 (ECO) : 녹색 머리의 귀염둥이 친구
- 라라 (RARA) : 노랑 달팽이 머리를 한 친구
- 인디 (INDI) : 빨강머리 양갈래 소녀
- 타타 (TATA) : 파랑색의 하늘로 솟은 머리 친구
- 찌리리 (ZIZIRY) : 머리에 생선을 얹은?

메리는 친구가 정말 많으네요.
즐거운 인디, 배려심 깊은 라라, 멋쟁이 에코, 씩씩한 타타, 그리고 장난꾸러기 찌지리까지요.
이들은 각자 좋아하는 것들이 있어요.
메리는 바로 사탕을 좋아라 합니다.
그런데 너무 먹고 싶어서 친구들 몰래 혼자서만 다 먹으려고 해요.
많이 먹다 보니 탈이 났죠.
바로 이가 아픈거에요.
혼자서 끙끙 앓는 메리.
그런데 친구들은 그런 메리를 걱정합니다.
메리는 친구들의 진심어린 말에 무서운 치과도 같이 가네요.
무사히 치료를 잘 받을 수 있었을까요?

아빠랑 책을 보았어요.
이 책 보기 전에 바나나 우유도 안 사먹는다고 했는데... (당 활동지에 그게 있었거든요.)
이 책을 보더니 사탕도 안 먹겠다고 (아예는 아니고 적게 먹겠다고) 하는 아들램.
아주 소량은 달달한게 기분 좋아지고 적당 필요량이 있으니 오케이~
항상 과하면 문제가 됩니다.
다행히 치과 가는것을 많이 무서워하지 않는데요.
양치 열심히 하기로 약속도 하고 사탕도 많이 안 먹겠다 했답니다.

그리고 앉아서 이렇게 그림을 그리는 아들이었어요.
글씨도 쓰고 그림도 잘 그렸죠? ^^
이젠 혼자서도 열심히 그리고, 글씨는 아직 연습중이랍니다~

걱정인형이라.. 팔면 저도 한번 사봐야겠어요.
제 걱정 좀.. 가져가길...ㅎㅎㅎ

이 책을 보면서 친구의 소중함, 우정 등에 대해서 다시 한번 생각해보았답니다.
저도 친구들 얼굴이 생각나더라구요.
언제 시간내서 연락도 좀 하고 그래야겠어요.
기쁜일도 어려운 일도 친구와 함께하면 그만큼 더 든든하고 좋잖아요.
이쁜 그림, 특히 아이들이 참 좋아라 합니다.
내용도 어렵지 않고 어린 친구들이 보면 참 재미날것 같아요~~