좋아 보이는 것들의 비밀, Good Design - 개정판 좋아 보이는 것들의 비밀 3
최경원 지음 / 길벗 / 2012년 3월

좋아 보이는 것들의 비밀, Good Design

학교 다닐때 항상 미술 점수는.. 이론 대비 실기가 많은 차이가 있었습니다.
다른 과목들에 비해 유독 미술과 음악이 그랬다는...
음악이야.. 기구를 이용한 실기는 오케이.. 노래는 영^^;;
미술도 손으로 만드는 공예 위주는 좀 나았지만.. 회화는 영....
그래서 이 분야를 잘하는 사람들을 보면 그런 생각이 들었지요.
저들은 어떤 능력을 타고 났기에~~~
하고 살짝 부러워 하는 마음을 가졌었어요.

디자인하면, 굉장히 포괄적입니다.
의상 / 제품 / 헤어 / 건축 등을 설계하고 만드는 것이잖아요.
제가 지금까지 자라면서 만나본 디자이너 들은...
제품(휴대폰)과 건축 관련한 디자이너분들이세요.
어떻게 의상 쪽과 미술 쪽은 아직..
디자이너 하면 굉장히 전문적이잖아요.
막연히 동경하던 어떤 그 무엇인가 있었는데..
실제로 접하고 많이 생각이 깨더라구요.
확실히 다른 그 무언가가 그들에게 있었어요.
헤어스타일, 색상, 그리고 자유로운 의상... 많이 달랐습니다.
그리고 확실히 디자인만 잘 하고 제품이 대박이 나면, 그 담당자는 정말 어마어마한 인센티브를 받더라구요.
같은 디자이너라도 대박 나는 제품을 만드는 이들과 아닌 이들이 차이가 나는지...
디자인에서의 중요도는 무엇인지.. 궁금했드랬습니다.

이 책에서는 기본적으로 디자인은 조형 감각이 중요하다라고 말합니다.
색과 형태를 기본으로 해서 조형 감각을 키우기 위해선 어떻게 해야 하는지 방법을 제시합니다.

[형태와 색은 디자인의 가치를 생산하는 근원]

이 말이 이 책을 다 말해준다고 생각합니다.
이 기본을 가지고 자연/생명체/인체 등의 아름다움을 말하며, 색과 형태가 각각 아름다움을 나타내기 위해선 어떻게 해야 하는지 원리를 순서대로 이야기 합니다.

마지막 다섯째 마당이 참으로 인상적입니다.
실제 12가지 조형물을 책에 실어서 바라볼 수 있습니다.
저는 참으로 낯설은 용어들도 많고 처음 듣는 게 어찌나 많은지...
개인적으로 종묘제례복과 태극기 분석이 가장 기억에 남을듯 합니다.

사람마다 보는 눈들이 달라서 같은 사물이나 제품을 보고 반응하는 것은 다를 수 있습니다.
그런데 똑같이 아름답고 좋다고 하는 것들은 꼭 있습니다.
그 대상물들은 공통점을 지니고 있어요.
우리도 많이 보면 그게 무엇인지 대략 알잖아요.
전문가가 아닌 사람들도 하나에서 둘, 둘에서 셋 자꾸 보는 시각을 달리하고 많이 보면 느는것처럼요.
이 책을 보면서 기본기를 확실히 할 수 있고, 그것을 가지고 보는 시선을 키울 수 있다는 생각을 해보았습니다.
아무리 책을 통한다고는 해도 디자인은 직접 못하겠지만 보는 감각은 많이 업그레이드 할 수 있지 않을까 합니다.
2달뒤 여행을 떠날 예정인데, 아름다운 고전 건축물들이나 예술 작품들을 보면서 형태와 색, 조형에 관해서 자꾸 떠올리면서 볼지도 모르겠단 생각을 해봅니다.
아들이 미술에 많은 관심이 있는데, 이 책 같이 보면 더 좋을듯 하고 앞으로 미래 계획에 조언과 도움이 되지 않을까 하는 생각을 해봅니다.
좋아하는 색? 하면 항상 검정색 아니면 흰색이라고 대답했던 제게 다음번에 이 질문이 오면 답이 바뀔지도 모르겠단 생각도 살짝 해보네요^^