키 크는 스트레칭 - 키가 쑥쑥 살이 쏙쏙 내 아이 건강 프로젝트
최민희.최윤희 지음 / 청림Life / 2012년 5월

키 크는 스트레칭 - 운동하는게 재미나요^^ 키 쑥쑥~~

* 저 : 최민희, 최윤희
* 출판사 : 청림Life

얼마전에 큰 아이 때문에 병원을 여러번 다녀왔습니다.
키가 또래보다 좀 커서 검사를 받게 된 케이스였어요.
뼈는 실제 나이보다 3년은 더 큰데 키는.... 그보단 작아서 더 걱정이 된거였죠.
피검사에 최종 MRI까지... 성조숙증도 의심해보았더랬습니다.
사춘기는 아직이지만 근접해 있는 상황이고 (이제 9살인데..ㅠㅠㅠ)
뇌 문제도 없고 조숙증은 아니다라고 해서 여름에 다시 갑니다.
다행이긴 한데, 또래보다는 약간 큰 편에 속해도 뼈 나이에 비해서 안 큰거니 걱정은 되더라구요.
음식도 조심하고 운동도 하면 도움이 된다 하던 차에~
키 크는 스트레칭 책을 만나서 다행이었어요.
특히 1월 생인 둘째는 또래에 비해서 중간 이하라서 약간 걱정을 하던 차였어요.
워낙 남편도 키에 대해서 민감하다보니....
이 책을 통해서 스트레칭 쭉쭉 하고 키도 쑤욱 쑤욱 컸으면 하는 바램이 생기더라구요~

저도 살이 많이 쪄서 운동을 최근에 시작했는데..
그냥 따라만 하면 재미는 없더라구요.
그런데 이 책은 아이들 책이라 그런지 재미난 요소들도 많이 들어 있었습니다.

처음엔 이론적인 내용이 주가 됩니다.
6살 이전에 완성된다고 하는 말에서 헉.. 했어요.
이미 큰 아들은 6살이 훌쩍 넘엇는데..ㅠㅠㅠ
그래도 같이 하려고 맘은 먹었습니다.

이론들 중에서 와 닿는 부분들이 여럿 있었는데요.
그 중에서도 아이들의 스트레스, 숨은 키 찾기, 운동은 놀이여야 한다는 내용이 많이 남더라구요.
사실 요즘 아이들 스트레스 어마어마하죠. 우리때랑은 틀려요.
그런데 그 스트레스를 나가서 친구들과 놀면서 풀어야 하는데 그것도 안되죠.
이런 몸놀이를 통해서 스트레스도 풀고 놀이처럼 즐기면 1석 몇조나 될까요? ^^

* 3-3-3 밸런스 스트레칭
* 연령별 우울증 증상

등의 내용도 아주 유익합니다.
덴마크식 교육법이 여기서도 나오니...
덴마크에 진짜 가봐야 하나.. 하는 생각도 들어요^^
그 중에서도 정말 중요한건 억지로 하고 재미없게 하면 안하느니만 못하다는거..
즐겁게 또 무리안하고 즐기면서 하는게 운동도 되고 놀이도 되는 방법이 아닐까 합니다.
운동도 하면서 스트레스도 풀어준다면 완전 땡큐!

크게 2가지 홈 스트레칭으로 구분하고 있어요.
알파벳과 한글로 배우는 스트레칭입니다.

알파벳은 A~Z까지 각 단어에 맞는 동작을 따라해보는 스트레칭으로 구성되어 있어요.
Chair 의자, Mountain 산 등은 어떻게 표현하나 궁금한데, 이 책을 보면 어떻게 하는지 나와요.
특히 알파벳은 엄마랑 같이 하는 동작들로 되어 있어서 엄마나 아빠랑 같이 하면 더 좋지요.
스킨십도 자연스럽게 되구요. 무엇보다.. 재미나거든요~
Point 라고 해서 이 동작을 하면 어떤 점이 좋은지
Play라고 해서 동작의 간단한 설명이 들어 있어요.

다하고 나면 엄마 확인 꾹!

한글 동작은 우리 아이들이 아는 쉬운 단어들이 많아요.
동물들도 있고 가위나 다리 같은 사물도 있답니다.
나비, 사자 등은 알아서 따라해주는 센스.. ^^

이 책의 장점이 재미있다는거에요.
그냥 스트레칭 하라면 얼마나 재미없겠어요.
물론 어른들은 살빼기, 근육 만들기 등 타이틀이 있어서 하긴 하지만, 그래둥~
이 책에선 알파벳과 한글을 통해서 따라해보면서 하는 동작들이 주가 되기 때문에 그 누구보다 아이들이 좋아합니다.
대상이 그래서 아이들인거죠^^
자기 전에 살짝 스트레칭 하고 물도 마시고 그러고 쉬다 자면 애들이 참 좋아라 합니다~
얼마나 잘 따라 하는데요^^

<아래 동작들 보시면 뭘 따라했는지 혹시 예측 가능하세요? ^^>

책 속 부록으로 거실 창에 붙였습니다.
아이들이 보고서 시간 날때마다 해보라구요.
이 외 동작들도 더 있으면 좋겠단 생각을 살짝 해보았어요.
너무 재미나서리^^
아빠 엄마 없어도 둘이서 해볼 수 있는 동작들이라 종종 한다고 하네요.
특히 고릴라를 좋아해요. ^^

이번 금요일 학교에서 받아온 체력 검사 결과지를 보니...
울 아들램...ㅠㅠ 과체중이랍니다. 휴...
그래서 이 책 보고 열심히 하자 했더니 아들도 으쌰 으쌰 합니다.
과체중 좀 줄이고 키로 다 가기를~ 기도해봅니다.
아들들하고 하면 저도 키가 다시 클까? 살짝 기대도 하면서..ㅋㅋㅋ
온 가족이 재미나게 해도 되고, 아이들 스스로 따라해볼 수 있어서 좋아요~