월간우등생(학습+과학)+우등생 만점 플래너-2013년 기준 1~6학년(정기구독 1년 - 3학년(2013년) 학습+과학
천재교육(학습지) / 2012년 11월

월간우등생학습 + 스쿨 북 시리즈 - 교과 수업 정리를 말끔하게, 그런데 조금 어렵긴 한가봐요~

6월호 우등생 학습을 시작했습니다.
역시나 푸짐한 구성이라 아주 만족스럽습니다.
책을 사고 나서 10일 정도 밖에 안되서 모든 교과목을 다보진 못했구요.
아무래도 1주차 위주로 풀어보았습니다.
영어는 연휴때 하기로 했다죠~

구성만 봐도 배가 부르죠? ^^

아무래도 6월은 일년의 반이라서 정리를 하는 달로 여겨집니다.
그래서 이번엔 1학기 총정리 편이 들어가 있어요.
학교에서 시험을 볼지도 모를듯 한데..
이 총정리 부분을 잘 활용하려고 합니다.

주말엔 주말 평가를 했고, 월말이 되면 월말 평가를 해보려구요.
주중엔 본책 위주로 보았어요.
2학년인 저희 아이는 학교에서 따로 기말고사가 없어서 다행인데..
학년이 높아지면 좀 다르겠죠?
기말고사 문제가 따로 나와 있어서 활용도가 높겠더라구요.

이번주간 1주차 활동을 해보았습니다.
아무래도 국어랑 수학의 경우는 학교에서 매번 단원 평가를 매번 보거든요.
그래서 대강 진도를 알고 내용은 알겠는데.. (사실 제가 좀 방치 수준이라^^;; 알아서 잘 하리라 믿고 숙제만 챙깁니다^^;; 2학년이라서~~~~)
다른 과목들은.. 음.. 뭘 하는지 잘 모르겠더라구요.
이런 엄마도 있나요? ^^;;;
그런데 이 학습지를 보면서 어.. 이러면 안되겠구나 하는 생각이 많이 들었어요. ㅠㅠ
왜인지는.. 음...

먼저 전과목 대비는 1,2회가 있는데 1회는 다 해보았습니다.
그런데 답을 못 찾겠더라구요. 답지에서도.. 찾다 포기.. 그냥 제가 매겼어요^^;;
따로 채점은 나중에요.
은근 교과 내용은 알아야 해서, 저도 같이 알아야겠더라구요.
아들한테 좀 미안해지더라구요. -.-
울 아드님은 뒤에 한자 부분에서, 요즘 5급 공부를 해서 그런지 왠만큼 안다고 한자는 집중해서 보고 가네요^^

실력 키우기 코너도 있고 확인 문제도 있는데, 그래도 열심히 풀더라구요.
모르는 내용은 안 풀었을텐데...
그래도 배운 내용이라 열심히 으쌰 으쌰~

그 다음 주말 평가 성적을 공개합니다.
총 2회씩 있어서 1회만 다 풀었습니다.
음....
꼭 하나씩은 틀리더니 즐거운 생활에서 결국 일을 치르더군요. 아공...
너무 쉬운 문제도 살짝 틀려서.. 쬐금.. 속이 상했어요.
너무 쉬운 문제는 왜 실수했어 하니... 졸려서 답을 잘못 표기했답니다. 이런^^;;;

아직 저학년이라 학교 생활, 기본 규칙 등을 잘 해주기만을 바라고 있습니다.
그래도 국어랑 수학은 기본이 되어 있어야 하니 잘 해주길 바라는 마음에 같이 책도 많이 보고 문제도 많이 푸는 편이에요.
다른 과목은 많이 신경을 못 썼드랬죠.
그런데 이건 뭐^^;;;;
아이한테 맡기는 것도 이젠 한계가 있고 같이 봐줘야겠단 생각을 많이 하게 되었어요.
2학기 때는 교과서 받으면 제가 같이 보고, 따로 중고로 구매하던지 해서 집에서 한번 봐주는 그런 센스를 발휘해야 할듯 합니다.
책을 집에 안 가져오니 알 수가 있어야죠^^;;
책으론 예습을, 이 학습지로는 복습까지.. 완전 최고의 시스템이 아닐까 합니다.
뭐 1등하려고 하는건가요? 아이와 공감대 형성을 하려고 하는게 주 목적입니다.
엄마가 아들에게 관심이 있다는거.. 함께 한다는거.. 그거 알려주고 싶어요.
이런 관심을 가장 좋아하고 아이들은 또 이럴때 능력이 나오더라구요^^
월간 우등생 학습지, 저학년들에게는 저같은 깨달음을, 고학년 친구들에겐 실제 성적에 영향을 줄 거 같아요. 많은 도움이 될 것이라 생각됩니다..^^