식욕 버리기 연습 - 먹어도 배고픈 사람을 위한 심리보고서
마리아 산체스 지음, 송경은 옮김, 유은정 감수 / 한국경제신문 / 2012년 5월

식욕 버리기 연습 - 다이어트, 마음을 다스리면.. 다른 방식으로의 접근이 필요한 시기.

* 저 : 마리아 산체스, 유은정
* 역 : 송경은
* 출판사 : 한국경제신문사(한경비피)

다이어트 하면 많이 먹고 찌니까 식단 조절하고 운동하기...
이것을 먼저 생각하게 됩니다.
TV 같은 여러 방송 매체는 특히 그런 모습을 더 강조해주죠.
유명한 트레이너와 함께 해서 살을 빼가는 과정도 보여주고 상도 주지요.
다이어트는 평생 숙제라고 할 정도로 살에 대해서 민감합니다.
중세 때는 통통한 여성들이 미인의 최고 조건이라고 했다던데...
요즘은 빼빼 마른 사람들이 그리고 보기 좋게 마른 체형을 선호하더군요.
날씬도 아닌 마른 체형이요.
그러니 저처럼 통통한 사람은.. 음...
그러니 많은 이들이 살과 먹는 것에 대해서 스트레스를 받을 수 밖에 없습니다.
그런데 그게 해도 잘 안되더군요.
먹는 것도 조절이 힘들고, 운동은 정말이지 먹고 살려니 시간이 없구요.
특히 결혼하고 아이를 낳고 같이 일을 하니.. 더 더 시간이 없어요.
이런 상태에서 체질적으로 안 찌는 사람들을 부러워하곤 하지요.
이 책에서 말한대로 수용이 아닌 감수가 되는.. 포기 상태가 되어버린지 오래입니다.

하지만 살이 찌면 불편한것도 있지만 건강적인 면에서 많이 안 좋아지더라구요.
그 망할^^; 다이어트를 또 하게 되었습니다.
먹는 것은 밀가루 안 먹고, 조금씩 양을 조절하고~
운동도 격하겐 못해도 틈나는대로 하는 것으로요.
그런데 이게 과연 좋은 효과를 낼지는 장담 못하고 그냥 건강하게 살려고 하는 것이네요.
그 와중 이 책을 만났는데요.
완전히 다른 차원의 내용이었습니다.
다이어트 책이 아니에요.
자기계발 편에 속하는 책.
도대체 다이어트랑 이 책이랑 어떤 관계가 있을까요?

저녁을 먹은 후에 배가 부른데도 꼭 과일을 챙겨먹는 분들이 계세요.
친정에 가면 꼭 그래요^^;;
배가 분명 안 고픈데 먹는거죠.
있으니까.....
그게 과일이나 아이스크림이 주가 됩니다.
살이 팍팍 찌는거죠.
그리고 식사 시간도 마찬가지에요.
분명 먹는 도중 배가 부를때도 있는데 밥 그릇의 밥은 다 먹어야 된다고 생각해서 먹곤 하지요.
아이들이 남기면 먹구요.
왜 이럴까요?
배가 부르면 바로 stop 해야지, 자꾸 먹는 이유는 무엇일까요?

그들이 집착하는 것은 사실 '음식'이 아니라 '사랑'이었다.
인정받고 싶은 마음은 자신이 늘 부족하다고 생각하게 만든다.
'내가 그래도 괜찮은 사람' 이라는 자기존재의 가치를 느끼지 못하는 사람들은 특히 외적 요소로 자신을 평가하려 든다.
그래서 여자는 아프다.
자연스러운 모습으로도 주변 사람에게 충분히 행복을 줄 수 있는 존재라는 것을 모르고 '결핍'된 부분만 확대해서 바라보느라 자신의 '가치' 자체를 느끼지 못하게 되는 것이다.

첫 도입부 부분에서 나오는 글들입니다.
왜 이리 이부분을 읽는데 공감이 되는 것인지요.
나름 참 괜찮은 사람이다라고 살고 있었는데..
그게 아니었나봅니다.
휴~

왜 수많은 다이어트에 실패했는지를 심리적으로 접근하는 이 책!
다이어트 기간이 고통이 되는게 아니라 이젠 그동안 외부로 빼앗겼던 심리적 에너지를 나에게 쏟아붓는 치유의 시간이, 또한 자신의 정체성을 다시 찾아내는 행복한 발견의 시간이 되도록 이끄는 이 책...
맘에 쏙 들었습니다.

뚱뚱한 고도 비만자만 고민이 있는게 아닙니다.
날씬한 뚱보로 나름 고민을 합니다.
(날씬한 뚱보 : 자신들의 체중을 엄격하게 조절하고 유지하는 사람들, 운동을 중단하거나 통제가 느슨하면 곧바로 살이 찌는 경우에 해당)
몸이 자연스럽게 그만 먹어라 신호를 주는 사람들은 많지 않습니다.
(날씬한 사람 : 식사 조절을 할 필요가 없는 사람들, 어느 정도 양을 먹으면 몸이 그만 배불러 하게 되고 식사를 중지함)
대부분은 먹으면서도 고민을 하고 먹고 난 다음에도 고민을 합니다.
살과 연관을 다 짓게 되죠.
안 먹으려고 참으면 폭식하고 이어지고 속도 망가지고 몸도 망가지고...
자연스러운 날씬한 생태가 아닌 인위적인 상태의 날씬함...
얼마나 힘들고 피곤할까요?

날씬하다=더 나은 인생을 산다=더 많은 사랑을 받는다

지은이도 그렇지만 대부분 이렇게 생각하지 않나요?
저도 그렇구요.
그래서 남을 만족시키데 에너지와 시간을 투자했죠.
하지만 아젠, 나를 사랑하는 시간에 더 많은 에너지를 쏟으려 합니다.
한번에 되지는 않을것입니다.
많은 연습이 필요할거에요.
하지만 지금이라도 늦지 않았으니까요.

책 중간 중간 나오는 이 체크리스트를 통해서 지금 내 심리는 어떠한지 점검을 해볼 수 있었어요.
많이 심각한 수준은 아니고 전 딱 다 중간 수준이었어요.

다이어트 실천서라기 보단, 다이어트에 대한 생각의 전환을 가져볼 수 있는 책입니다.
사실 한번에 생각의 변화를 다 가져오는 건 무리일것입니다.
그동안 살아온 방식이 있으니까요.
운동/식단으로만 생각했던 다이어트, 하지만 그 근본적인 원인을 찾는다면 답은 조금 수월할수 있단 생각을 해봅니다.
지금처럼 다이어트가 절실할 때가 없는데, 심리적인 문제도 다시 한번 접근을 해보아야겠어요.
내가 나를 사랑해야 하는데, 그게 잘 안될때가 있더라구요.
나를 사랑해야 남을 사랑할 수 있는데, 지금까진 조금 잘못되었었던거 같아요.
이젠 자신감 있게, 나를 사랑하고 나의 소리를 들어보려 합니다.
배가 부르면 바로 멈출수 있게~~~