까불이 오펭길의 공부 습관 자기주도 학습동화 3
양태석 지음, 유설화 그림, 이지은 도움글 / 주니어김영사 / 2012년 4월

까불이 오펭길의 공부 습관  - 스스로 공부하는 습관을 들여줍니다~

* 저 : 양태석
* 그림 : 유설하
* 출판사 : 주니어김영사

"엄마, 제 얘기랑 비슷해요~"
이 책을 다 읽은 저희 아들래미가 한 말이었습니다.
펭길이의 행동과 자신의 행동이 비슷한 점이 있다고 생각을 했었던거죠.
도대체 오펭길은 어떤 친구길래 우리 아들이 그런 생각을 했었는지...
그리고 어떤 공부습관을 말하고 있는지 궁금해지더라구요.
그래서 왜?? 라고 하면서 저도 같이 읽었드랬죠.
아하.. 이래서 우리 아들이 그랬구나 하는 생각이 들더라구요.

귀여운 펭귄, 헤드폰을 쓴 펭귄이 펭길이군요.
분홍 바탕에 귀여운 펭귄이 눈에 쏘옥 들어옵니다~
열심히 줄을 잡고 올라가는데요.
왜 이 책이 <자기주도 학습동화 노력왕> 인지 같이 보자구요.

저희 아들래미가 작년에 1학년 3반이었어요.
그런데 세상에.. 펭길이도 3반이에요. 똑같이 1학년 3반...
여기서부터 아들의 몰입도는 바로 100%!!!
그럴수밖에 없죠? ^^

펭길이는 반에서 특급 스타랍니다.
노래면 노래, 춤이면 춤 다 잘 해요.
자신감 하난 끝내주죠.
그런 펭길이는 다른 친구들이 구체적으로 가지고 있는 꿈 대신, 두리뭉실한 꿈만 있답니다.
게다가!
공부도 안하고 숙제도 했다고 거짓말을 부모님께 하죠.
그리고 시험을 보고 나서 30/35점이라는 최악의 점수를 받습니다.
얼마나 부모님이 속이 타셨을까요.
공부가 인생의 다는 아니지만 그래도 기본이라는게 있으니까요.

그러다 마술대학의 교수님이신 할아버지께서 오셨습니다.
펭길이의 아빠 엄마는 도움을 요청하고, 할아버지께선 포기하려던 펭길이를 변화시킬 묘책을 찾습니다.
그게 뭐냐하면~~~

책에서 자세히 나오는데요.
펭길이가 점점 작아지게 됩니다.
결국 엄지 손가락만큼 작아져버린 펭길이....
과연 펭길이는 무사히 원래 모습대로 돌아갈 수 있을까요?
숙제, 복습, 예습은 과연 잘 할 수 있었을까요?

"아들, 오늘 숙제 했어? 내일 학교 준비는?"
퇴근 길에 꼭 집에 전화해서 하는 말입니다.
퇴근해서도 가장 먼저 알림장과 숙제 등을 살피죠.
요즘 1,2학년 아이들은 참 바빠요.
숙제만 해도 시간이 다 가네요. 복습은 그렇게 되는데 예습은...
공부가 다는 아니기에 저희는 우선 복습 위주로 배운건 다 알자..라고 해서 따로 공부를 강요하고 있진 않아요.
대신 숙제 꼭! 책도 자주 보고! 학교 준비는 스스로 하기!가 아이가 할 일이에요.
이 정도만 해도 아이가 어느 정도 습관을 잡는데 도움이 되거든요.

아래 글에서 말해요.
매일 먹는 밥과 같다고..
아직 그 정도까지 단계가 올라가지 않았는데요.
이 책을 통해서 아마 좀 알지 않았을까 생각해봅니다.

아이가 이 책을 굉장히 주의 깊에 읽었드랬습니다.
아무래도 자신의 이야기랑도 비슷해서 그랬을거에요.
저희 아들도 다행히 자신감이 어느 정도 있거든요.
펭길이와는 다르게 그래도 스스로 숙제 등은 잘 하고 책도 잘 읽는다는 것.
예습은.. 음.. 아직은 부족~
또래 친구 펭길이 이야기를 읽으면서 재미났던 점을 기록해보았답니다.

천재는 노력하는 자를 이길수 없고, 노력하는 자를 즐기는 자를 이길 수 없다고 하죠.
학창 시절 그런 인터뷰를 하는 친구들이 있었어요.
S대 들어간 학생들이 대상이었죠.
어떻게 공부했냐 하면 "학원이나 과외 없이 스스로 했어요."라고 말하던 친구들.
그리고 말하죠. "공부가 제일 쉬웠어요."
이게 어떤때는 너무 가식적인 거짓말이지 않을까 했던 적도 있었답니다.
하지만 정말 그 친구들은 공부가 가장 재미나고 쉬웠던 건지도 모릅니다.
재미나니 열심히 했고 노력하니 좋은 결과들이 따라 나온거죠.

아이에게 종종 말합니다.
공부, 숙제, 책 읽기는 재미나게 하자! 스트레스 받지 말고!
엄마 아빠도 같이 하겠다고 말이지요.

노력은 그에 따른 결과가 반드시 옵니다.
꼭 무슨 결과를 얻기 위해서 노력하는건 아니지만, 뭐든 최선을 다해, 노력하는 자세는 기본으로 필요하다고 봅니다.
2학년 아들은 그에 맞는 생활 습관을 가지도록 노력해야죠.
잘 놀고 잘 먹고 자신감 있고 공부도 하는...
펭길이의 자신감은 저희 아들도 있으면 좋겠단 생각을 했죠.
1등이 되라고 하는 노력이 아닙니다. 노는게 중요하죠. 2학년 어린 아이인데요.
노는건 오케이, 대신 기본은 해두자입니다.
아들하고 매일 대화하는게 그건데요.
2학년되서는 조금 나아졌지만 그래도 부족했거든요.
이 오펭길 이야기 덕분에 아들도 조금씩 변화하는 모습을 보여주네요.
앞으로 쭈욱^^ 스스로 하는 학습 자세, 모습을 보여주기를 살짝 기대해봅니다~~~