참 쉬운 떡 만들기 - 떡도 이젠 집에서 엄마표로 가능합니다^^* 저 : 장여진* 출판사 : [미디어윌M&B]큰 아이 낳고 한동안 베이킹도 하고 각종 집에서 만든 음식에 재미를 붙인 적이 있더랬습니다.오븐도 구매하고 그랬었죠.그때 호떡, 케이크, 양갱, 스낵바, 과자, 빵 등등 열심히 했었어요.그런데 둘째 가지고 낳고서는 거의 안하게 되더라구요.그러다 떡도 집에서 만드는게 가능하다는 글들을 보고..한번 고구마 맛이 나는 떡을 해봤거든요?결론은 실패......얼마전에 인절미 믹스 사서 해먹은 인절미가 더 맛나더라구요.아는 언니는 집에서도 만들어서 먹는다고 하던데...사실 도구를 따로 안 사긴 했지만.. 그래도 속이 상하더라구요.엄마도 떡 좋아하시고 둘째도 떡을 좋아라 해서 기회가 되면 엄마표 떡을 좀 제대로 해보고 싶단 생각을 하고 있었는데요.그 마음가짐에 이렇게 책을 구매하게 되었어요.참 쉽다~~~ 라는 문구가 구매 결정의 큰 요인이 되었답니다^^떡도 제법 손이 가더라구요.우선 쌀가루 만드는게 일이더라구요.빻을때 좀 많이 해서 잘 보관해두고 해야 할듯 해요.쌀가루 외 기타 고물 준비하는 과정을 다 보여줍니다.고물도 엄청 많아요.시럽 / 색 내기 / 고명 준비 하기 등 다양한 준비 과정부터 시작합니다.그리고 도구.. 와우~~생각보다 많은 도굳르이 있어야 하더라구요.모양을 굳이 안 꾸민다면야.. 평범하게~반죽할때, 떡을 찔때 사용하는도구들은 사야겠더라구요.집에 없어서...그리고 가장 기본이 되는 방법을 배워봅니다.바로 백설기, 절편, 찰떡 만들기죠. 와.. 야밤에.. 배고파요~그리고 기본 노하우를 전수해주고 있어요. 많은 도움이 되는 이야기들이에요.아.. 먹음직스러운 떡 사진들...저 영양찰떡 보세요. 침이 꿀꺼덕~~~쌈떡도 이쁘고요. 딸기 찹쌀떡도 먹고 싶답니다~ 쓰읍~사진과 함께 재료 및 만드는 과정이 상세히 나와 있어요.시도해볼만할 내용이 많아요.저희 아들이 인절미를 그리 좋아라 하는데 꼭 해주려구요~떡만 있는건 아니구요.같이 먹을 수 있는 음료 등의 레시피도 있어요.검은콩 셰이크가 눈에 띈답니다.요런 요리 책들을 보면 그런 생각을 해요.어디서 어떻게 준비를 해야 하나? 그 생각이요.다행히 이 책은 책안에 정보들이 다 들어 있어요.생일에 빵으로 만든 케이크 대신 떡 케이크 선물할때가 종종 있는데요.이젠 제가 만들어서 해드려 보려구요.밀가루는 몸에도 별로 안 좋잖아요.밀가루 대신 쌀가루로 만들어서 간단하게 집에서 종종 해서 먹으면 건강도 챙기고^^ 간식거리도 되고 너무 좋을듯 합니다.아침마다 빵을 먹던 저였고, 신랑은 먹지도 않고 출근하고는 했는데...이젠 만들어서 먹어보려구요.사서 먹는거 대비 재료비 하면.. 더 비싸려나요? 하하~그래도 직접 만들고 손맛이 있으니..그게 더 가치 있는거라 생각합니다.아.. 배고파요~