엄마는 왜 맨날 영어공부 하래?! - 영어 공부의 필요성과 재미를 깨우치는 즐거운 생활동화 ㅣ 공부 왜 해? 1
김경선 지음, 박연옥 그림 / 팜파스 / 2012년 4월
엄마는 왜 맨날 영어 공부하래 - 영어에 대한 거부감을 살짝 거둘수 있을듯 합니다~
영어 영어 영어...
요즘은 영어가 없으면 세상 살기 힘든 것 같습니다.
태교 영어라고 해서 아기를 가지고 나서부터 영어를 공부해서 머리를 좋게 하고 영어를 익숙하게 하는 것은 물론이요.
아기일때부터 영어에 노출시켜 영어를 공부하고 영어 유치원, 영어를 중점으로 가르치는 사립 초등학교, 영어 학원 등 영어 교육 사업은 정말 호황을 누립니다.
가격도 상상을 초월합니다. 매월 교육비도 정말 무시 못할 수준이죠.
하지만 안할수도 없는게, 영어를 못하면 취직은 물론이요 승진, 입시 등 모든 사회의 진출에 막대한 영향을 주고 있는 지표이기 때문입니다.
우리는 국어를 쓰는 민족인데 이 영어가 대세입니다.
영어를 못한 공부를 못하는 사람으로 인식되고 있기도 합니다.
저또한 마찬가지입니다.
지난 일요일에도 저도 토익을 보고 왔습니다.
영어 실력이 부족하여 기존에 따놓은 등급이 만료가 되어서 말이지요.
영어.. 중학교때부터 했는데... 참 어렵네요.
언제까지 영어 때문에 정말 전전 긍긍해야 하나 싶기도 하고요.
글로벌 사회에서 다양한 언어를 알고 있는 것은 그만큼 큰 경쟁력이기 때문에 안할수도 없고 말이지요.
우리 아이들은 제가 자랄때와는 달라 초등학교 이전부터 혹은 기본적으로 초등학교때부터 영어에 자동 노출이 되고 있는 현실...
이 와중 영어를 싫어하게 되는 아이들도 분명 있을거란 생각은 듭니다.
올해 9살인 우리 큰 아들 또한 마찬가지랍니다.
유치원에서는 기본 과정에 있어서 듣고, 초등학교 되어서는 방과후로 영어를 하고 있어요.
학원 대신 학교에서 하는 프로그램인데 외부보다 저렴하고 시간도 맞고 해서요.
일주일에 4번 수업을 듣는 우리 아들도 이 책처럼 질문을 한번이라도 했었답니다.
작년에 말이지요.
그때 보여줬더라면... 하는 아쉬움이 살짝 있어요~
하지만 지금이라도 보길 잘했단 생각이 든답니다^^

한국에 사는 천상 한국 아니 태수.
하지만 엄마는 영어를 자꾸 하라 합니다.
어순도 틀리고 알파벳도 외워야 하고~~
왜 한국인이 미국인들이 쓰는 영어를 해야 하는지 알수가 없는 아이지요.
외국인을 보면 울렁울렁..
현실에서 보는 여러 아이들의 반응과 비슷합니다.
아니 울렁거리는건 어른인 저도 그래요^^;;
그런 태수가 엄마와의 여행 이후로 무조건 넘치는 자신감 덕분에 엉터리 영어로 영어 짱이 되고 맙니다.
하지만 그 실력이 이상한 쪽지를 통해서 다 들통났다는 것을 알게 되지요.
그리고 그 쪽지를 보낸 범인을 찾아가면서 영어를 배워야만 하는 이유들을 스스로 알게 되는 과정이 그려진답니다.
그 과정에서 책 안에 여러 영어 표현들이 나와요.
우리가 틀리게 사용했던 언어 표현들이 꽤 있었더라구요.

책의 마지막 부분에 [태수의 기똥찬 영어 공부 생활 수칙]이라고 해서 태수의 공부법이 나옵니다.
이미 영어 공부를 했던 분들은 각자 자신만의 공부법이 있을거에요.
이건 태수만의 수칙이라고 보시면 되는데 아직 따로 생활 수칙이 없는 친구들은 도움을 받으실 수 있을거에요. 보편적인 내용이 많거든요.
그리고 커가면서 자신에게 맞는 공부법을 찾아나갈수도 있답니다.

책을 읽고 독서록을 써볼까? 했더니..
지은이가 왜 엉뚱한 영어 표현을 썼느냐부터~
민희를 좋아하는지, 난 가족이 더 좋다라고~하고(저희 아들은 아직 좋아하는 여자친구가 없다고 하네요~)
자신은 영어가 좋다고 태수도 좋아졌는지~
등등을 편지 형태로 적었어요.
다행히 영어를 좋아해줘서 휴~~~

태수는 자신감 하나는 끝내주네요~ 우선 그거부터 시작하는거죠.
그리고 공부해서 맞는 표현으로 고쳐나가면 되는거구요.
저희 아들도 자신감은 아주 높거든요^^ ㅎㅎㅎ
올 여름엔 영어권 국가로 여행을 가는데 그때 한번 우리 아드님도 영어로 대화를?
그러기 위해선 저부터 영어 연습을 해야 하네요^^;;
가서 살아남기 위해서는요. 음~
어릴때부터 학습 위주로 영어를 접했던게 아니라 재미나고 신나게 놀이 형태로 접근했고~
학교 가면서도 따로 성적이나 학습적인 것에 중점을 둔게 아니라 편하게 듣고 외국인하고도 스스럼 없이 친해지는 시간, 또 낯설지 않게 해주려고 했답니다.
학습은 조금 더 커서 해줘도 될듯 해서요.
다행히 이런 점들이, 특히 엄마가 영어 성적(테스트 등)에 많이 집중 안하고 수업 시간의 즐거움, 몰입도, 외국인 선생님과의 대화, 생활 등에 관심을 두니 아이도 영어가 좋답니다.
워낙 말하는것을 좋아하고 친구들을 좋아하니 영어 시간도 마찬가지로 말이 많나 보더라구요.
영어로 해도 말이지요^^
둘째 아이 또한 아직은 좋아라하는데..
두 아이들이 정말 좋아서 해줬으면 하는 바램을 가져봅니다.
엄마는 정말 영어... 수능부터 해서 아주.. 무섭고 그렇거든요^^;;;
지난 주 일요일에 토익 시험을 보면서 정말 제가 그런 생각이 들더라구요.
이렇게 2시간 동안 정적인 분위기에서 시험을 보면서, 이게 정말 내 삶에서 얼마큼 중요도를 가질까?
하나를 내려놓으면 편할텐데, 그럼 내려놓은 만큼 손해는 감수해야 할텐데...
아무튼 복잡 미묘한 감정이 들더라구요.
어릴때 제가 이 책을 보았다면 영어에 대한 거부감이 지금처럼은 아니들었을텐데.. 하는 생각도 해보았습니다.
세상을 조금 더 편하게 살고, 즉 내가 불편하지 않게 살려면 필요한 영어.
글로벌한 시대에 맞춰 알아두면 유용해지는 영어.
영어를 싫어하거나 해야 하는 이유는 알지만 거부감이 드는 친구들에게~
해야 하는 이유조차 모르는 친구들에게~
또 그 친구들의 부모님들이 함께 보면 도움이 되실 거라 생각이 듭니다.
재미난 내용이^^ 아이들에게 편하고 자연스럽게 다가가거든요~~~