월간우등생학습 + 우등생 만점 플래너- 2013년 기준 1~6학년(정기구독 1년) - 2학년(2013년 기준)
천재교육(월간지) / 2012년 11월

월간우등생학습 + 스쿨 북 시리즈 - 2학년 : 푸짐한 구성, 실력 점검에 도움이 되는 학습 교재에요~~

작년에 아이가 초등학교에 입학한후 문제집이란것을 사준 적이 없어요.
2학기때.. 수학 경시 시험 대비해서 하나 사주긴 했는데....
잘 안 풀게 되더라구요^^;; 아깝더라구요.
사실 저도 학교 다닐때 그닥 따로 문제집을 많이 풀던 스타일은 아니어서..
아이도 별 필요가 없을듯 해서 따로 마련해주지는 않았답니다.
아직 저학년인데 굳이 벌써부터 이렇게 힘들게 공부시켜야 하나.. 싶어서요.
게다 남자 아이라~ 더 그렇답니다.

2학년이 되고, 위와 같은 생각의 변화는 아직도 없지만, 이런 생각은 들더라구요.
따로 공부를 해서 반에서 상위 수준이 되는게 목표가 아니라~
어릴때 많이 놀리긴 해도~ 또 다양한 경험을 하게 해도~
공부 습관은 바로 잡아야 한다는 것은 꼭 필요하겠구나 하는 생각이요.
특히 꾸준하고 규칙적인 습관은 꼭 필요하더라구요. 특히 아들들은 더욱요.
그런 생각이 들던 찰나에~ 무척이나 실속있는 초등 교재를 접했답니다.
일명 [월간우등생학습] 이랍니다.
사실 한권 정도라고 생각했어요. 풀이까지 해서 2권 정도?
헉스.. 아니었습니다.
이게 완전 1년치 교재더라구요. 매월 오는~
매월도 한두권이 아니라 와우~ 엄청 납니다.
왜 엄청 난지는 아래.. 같이 살펴보자구요^^

초등학교 저학년도 이런 교재가 있을라고? 라는 생각은 나만의 아주 크나큰 착각이었음을 알게 해준 교재랍니다.
왼쪽 사진 보시면 저 양이 바로 한달치에요.
엄청나죠?

그 안엔 구구단표를 비롯하여
- 주말 / 월말 평가
- 학부모 가이드 + 정답,해설
- 본책
- 수학
- 영어
- 단원평가

이렇게 많이 많이 있어요.
한달 안에 다 해야 하는 상황인거죠^^ 흐흐흐~

수학은 따로 한권으로 구성이 되어 있고 영어도 따로 그리고 나머지 5과목은 한권으로 구성되어 있습니다.
각 단원별로 배운 내용을 정리해놓고 중요한 내용은 색깔 표시가 되어 있구요.
그리고 해당 주에 문제들이 있어요.
학교에서 배운 내용을 복습하는 내용이라 아이도 끄덕끄덕~

학교에서 작년에 보니 단원평가를 시험보고 오더라구요.
뭔가 했는데 이렇게 교재로도 대비를 할 수 있어요.
국어, 수학, 바른 생활, 슬생, 즐생 모두 한권에 들어 있답니다.
이건 매 단원 끝나면 풀어보면 되니까 올 1학기에 활용 잘 할 수 있을듯 싶어요.
제법 문제도 많은데요~~~

수학을 뺀 나머지 5과목이 이 안에 들어 있어요.
제목 그대로 주말, 월말 평가에요.
1주마다 해당 주에 맞는 문제들을 풀어보면됩니다.
한장 정도 분량으로 구성 되어 있어요.

영어는 생각도 못했는데 들어 있더라구요.
영어 자료 또한 웹에서 받을 수 있고 교재 또한 아기자기 하니 아이들이 보기 편하게 되어 있답니다.

학부모 가이드 북인데요.
아.. 이거 없으면 어쩔까요. 못합니다^^;;
생각보다 도움 되는 내용들도 꽤 있었어요. 제겐 알찼더랬습니다.

앞엔 다양한 좋은 글들이 뒤엔 정답이 있지요.
음.. 정답이 살짝 보기 불편했는데 보다보니 익숙해지더라구요.
참.. 홈피를 이용하면 많은 자료들이 더 많다고 해요.
저도 좀 종종 활용해보려구요.

*****************************************************************************

아무래도 문제집이다보니...당연히 풀어봐야겠죠?
집중 또 집중..
이제 한주 지났으니 1주차로 열심히 풀었답니다.
2주는 이번주에 하려구요^^

수학은 그런대로 합니다.
거의 다 맞아요. 그런데 서술형에서 약간 고민을 하더라구요.
혼자 해결해야 하는데 다 물어봐서.. 틀린 부분도 있답니다.

본책을 풀어본 결과랍니다.
중간 중간 틀린 부분이 꽤 많아요.
녀석.. 학교 수업 시간에 제대로 안 들었는지 원~~~

아.. 대박 대박...
주간 평가에서 대박을 쳤습니다. 음..
다 틀리더라구요. 특히 국어~~~
바생,즐생 등은 잘 하던데 국어는 이리 다 틀리는지...
위에 본책에서도 국어가 가장 많이 틀렸거든요.
아.. 많이 많이 고민되더라구요. 앞으로 어떻게 국어를 관리를 해줘야 할지...

사실 양이 좀 많은 편이더라구요.
과연 우리 아들래미 매월 이걸 잘 할 수 있을까?
매일 학교에 방과후에 태권도에 학습지도 하는데 이 교재까지 하면???
그래서 아들과 고민중이랍니다.
그래도 이렇게 접해봐서 너무 좋아요.

특히 무엇이 부족한지 알 수 있어서 그게 가장 큰 수확이랍니다.
복습하는 거잖아요. 얼마나 수업시간에 집중했고 기억할 수 있는지~
 본인 스스로 점검하는 면에서 굉장히 도움이 된다고 생각합니다.
습관을 잡는데 많은 도움이 될 듯 해요.
저학년이라 그렇지 고학년 되면 이런 교재 꾸준히 하면 굉장히 큰 메리트가 있을듯하더라구요.
 게다 홈피에 따로 자료들이 있다고 하니, 활용하면 더 좀 액티비티하게 해줄 수 있지 않을까 해요.
 약간 아쉬운건 너무 권수가 많아 아이들이 스스로 관리할때 좀 헷갈려 하지 않을까 싶어요.
들고 다니기엔 가벼운데 잃어버리면 끝이라는~~

꼼꼼하고 상세한 무엇보다 진도에 맞춘 교재라서 학교 진도에 따라 꾸준히 반복, 복습하기에 매우 적당한 학습 교재라 생각됩니다.
1년치로 구매해서 받을 수 있던데....여유만 되면 시도해보고 싶어요.