2학년에는 즐깨감 수와 연산 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 3월

즐깨감 수와 연산 - 2학년 : 쉬운듯 하면서도 살짝 생각하게도 만드는.. 그런 교재~

제목 : 즐깨감 수와 연산 - 2학년
 저    : 와이즈만 영재교육연구소
 출판사 : 와이즈만BOOKs

2학년 들어와서 따로 문제집을 마련하진 않았었는데요.
이번에 하나 장만했습니다.
1학년때도 했었던 즐깨감으로요.
그때도 만족스러웠는데요.
2학년 교재는 노랑색으로 더 이쁘게 나왔네요^^

즐깨감은 즐거움, 깨달음, 감동의 줄임말입니다.
그럼.. 감이 오시죠? ^^
수와 연산이라는 타이틀을 달고 있으면서도 과연 저 세 단어가 어울릴 수 있을지..
처음엔 살짝 의심도 했지만요.
아이가 하는 모습을 보면.. 충분히 이해가 간답니다.

노랑색 표지와 함께 커다란 글씨의 즐깨감이 눈에 확 띄는 표지.
창의 + 교과 사고력이라는 약간 어려운 용어가 보이는데요.
과연 그렇게 잘 이끌어줄 수 있을지 궁금했어요.

총 3파트로 구성이 되어 있어요.
덧셈과 뺄셈, 구구단/분수, 숨은 수 규칙 등으로 이루어져 있습니다.
한자리수 두자리수 셈은 물론 구구단, 세자리수 셈, 분수까지....
그리고 다양한 규칙을 통한 셈을 하는 방법들이 나와 있답니다.
아기자기한 문제는 물론 아래처럼 그림도 제법 많이 나와서 수학 문제집 같진 않아요.
그래서 아이들이 덜 부담을 느낀답니다~

크게 3장으로 구성된 책인데요.
그 가운데서는 3step으로 문제가 나옵니다.
- 생각이 자라는 step1
- 응용력이 커지는 step2
- 창의력이 샘솟는 step3

이렇게 말이지요.

아마 명칭을 보고 대략 다 짐작을 하셨을듯 해요.
맞습니다.
먼저 주변에서 흔히 접할 수 있는 형태로 문제 구성을 해서 접하구요.
조금 더 응용을 해보고 나중엔 사고력을 더 깊이 있기 해볼 수 있는 순서로 이루어져 있어요.

아래 사진을 보시면 조금 더 이해가 되실듯 싶어요.

부록으로 책의 문제풀이에 도움이 되는 다양한 자료들이 있답니다.
아직 여기까지 진도가 안 나가 저흰 사용 전이에요.
기대됩니다^^

해설집이 따로 있는데요.
문제 풀이가 잘 안되고 이해가 안되면 이 파트를 참고하시면 된답니다.
제법 상세히 나와있어요.

수학을 좋아하는 아이라서 당연히 풀어보았어요.
열심히 책상에 앉아 있을때 찰칵!!

'엄마, 이게 고양이에요? 호랑이에요?'
'어.. 호랑이 같은데?'
'그럼 호랑이라고 적을게요.'

헉스.. 답지를 보니 고양이입니다. 음.. 그래서 맞다 했다죠^^;;
고양이랑 호랑이랑 비슷해서요. ㅎㅎ

☆ ♡ 문제는 약간 헷갈렸는지 마지막 문제서 실수를 했네요.
다시 풀때는 맞더라구요.

P19의 학용품 고르기는 답지에는 하나의 답만 나와 있는데요.
어쨋든 37만 되면 되니까 누가 무엇을 고르던 섞여도 괜찮았지요.
아들램은 답지랑은 달랐지만 답은 맞았답니다~~
이해를 제대로 해서 다행이었어요.

채점을 해본 결과랍니다.
앞에 셈 파트와 구구단 파트 쪽을 풀었어요.
그런데 거의 다 맞긴 했지만 중간 중간 문제를 제대로 안 읽어서 틀린 부분도 있었습니다.
하지만 대체적으로 이해도와 정확도 면에서 잘 했습니다.
나머지 부분들도 더 잘해줬으면 싶네요~

반복되는 똑같은 문제들의 연속이 아니라 다양한 형태의 문제들이 생각의 깊이 순서대로 나오다 보니 풀다보면 자연스럽게 새로운 문제들을 어렵지 않게 풀 수 있게 되어 있어요.
문제집 같지 않고 재미난 놀이 처럼 접할 수 있다는 점도 강점이구요.
무엇보다 아이가 지루해 하지 않아서 괜찮은 교재랍니다.
중간 중간 문제가 이해 안되면 같이 고민해보고 답을 찾아나가는 과정도 갖고 있답니다.

아이의 기도 살리면서 쉽고 재미나게 수학을 알게 해주고프다면 이 교재가 적당한듯 싶어요.
수와 연산만 했는데 수학도 한번 서점가서 같이 아이와 살펴보려구요.
문제수도 많지 않아 아이가 더 좋아하는 교재^^ 주말마다 하면 곧 마무리 될듯 해요^^