행복한 가방 만들기 - 손바느질과 재봉틀로 만드는 19가지 예쁜 가방과 소품
가마쿠라 스와니 지음, 고정아 옮김 / 진선아트북 / 2012년 1월

만들기의 달인이 되어볼 수 있을듯 해요. 너무 이쁜 가방들이 책 안에 가득 가득합니다~~~

성격은 굉장히 남성적인데 어릴 때 십자수나 비슷한 수 놓기도 좋아했고 잘 했고, 바느질로 만든 옷, 한복 등도 해보았어요.
하지만 손으로 하는데는 한계를 느꼈었습니다.
보기엔 그럴듯 한데 꼭 그 마무리가 아쉽더라구요.
저희 부모님께서는 손으로 하시는 것들은 다 너무 잘 하시거든요.
실제로 가방도 만들어보신 엄마께 이 책을 선물해드리고 싶어서 제가 먼저 보았답니다.
저도 만들어서 하나 드리고 싶거든요. 목표는 올해 안에 꼭^^

손바느질로만 하면 좋을텐데, 재봉틀이 있어야 아무래도 깔끔하고 다양한 패턴이 나오겠더라구요.
우연히 재봉틀이 작년에 생겼는데, 사는게 바쁘단 핑계로 아직 시도도 못해보고 있는데요.
올해는 꼭 재봉틀의 세계에 입문하려구요.
원래 목적이었던 옷이 아닌 이 가방을 계기로 해서 말이지요.

백화점에 가면 정말 다양한 가방들이 많아요.
정말 헉소리나는 명품부터 조금 저렴한 가방들까지...
그런데 어째 전 가방에 별로 욕심이 없더라구요.
대부분이 가지고 있는 그 마음이 말이지요.
그런데 제가 좋아하는 가방은 또 있습니다.
가방은 아니고, 결혼할때 한복을 맞추면서 같이 하는 그 손가방 있죠?
그건 왜 이리 맘에 드는지.... ㅎㅎㅎ
그래서 이 책을 보면서 참 좋았드랬습니다.
가죽이다 뭐다 그런 가방들보다 제 취향에 맞는 가방들이 수두룩하더라구요.
단, 제가 너무 여성틱한거랑은 잘 안 어울려서, 과연 만들어서 하고 다닐 수 있을지가 의문이랍니다. ^^

책 처음 시작하기 전에 먼저 준비할 도구들을 알려주거나 도안 옮기는 것, 바느질 기본 등을 알려줍니다.
저처럼 잘 모르는 이들은 이 준비 과정이 꼭 필요합니다.
특히 도안 옮기기.. 이거 어떻게 하는 것인지 너무 궁금했거든요.
이 책을 보면서 제대로 알아갔습니다.
손바느질은 물론 재봉틀의 기본도 살짝 짚어주십니다.
집에 있는 재봉틀 사용할때 꼭 이 책 먼저 보려구요.

이 책에 정말 다양한 가방들이 많이 나옵니다.
토트백 같은 간단한 가방부터 해서 조리개 주머니, 파우치, 주방 소품까지 말이지요.
저희 엄마께서는 토트백을 만들어보셨다죠.
아직도 저희 집에도 있어요^^ 몇개 만드셔서 엄마도 쓰시고 계시거든요.
적당한 크기라 가지고 다니기도 참 편하답니다.

기본 만드는 과정과 응용편은 물론이요, TIP도 소개합니다.
빼 먹으면 안되요!!!

조리개도 너무 이쁘고 개인적으로 물병 주머니는 꼭 해보려구요^^
산뜻한 원단이 참 보기 좋더라구요. 이런 원단을 구해보고 싶을 정도로요.
무엇보다 이 책에서 가장 눈에 띈 것은 바로, 외출용 백/고품격 백이었어요.
손잡이도 멋드러지고 와우.. 원단도 너무 멋지고.. 꼭 만들어보고 싶은 가방입니다.
진짜 만들 수 있을듯 해요. 아자아자~

책안에 담긴 도안들...
사실 도안도 돈 주고 사는 경우가 많던데요.
이렇게 도안까지 있어서 너무 감사하더라구요.
잘 활용해서 도안이 부끄럽지 않도록 하려고 합니다.

재봉틀이 생기면 아이들 옷도 제 옷도 만들어서 입어보고 싶었어요.
하지만 도안도 없지, 감도 없지^^;; 엄두가 안 났어요.
그런데 이 책을 보니 가방은 그래도 책도 이제 있겠다 도전해볼 수 있을것 같아요.
문제는 이 책에 나온 원단들이 너무 너무 이쁘다는 것이지요.
똑같은 원단들 사서 해보고픈데, 저도 이제 공부해서 원단도 사러 나가보고 해야 할듯 해요^^
(다행히 책 마지막 부분에 도움 되는 자료들이 있답니다~)

제목이 왜 '행복한 가방 만들기'였을까 했더랬습니다.
그런데 다 보고 나니, 그 제목이 이해가 됩니다.
아름답고 실용적인, 또 쉽게 설명된 내용들을 보니 함께 만들어볼 생각에 그냥 행복해지더라구요.
이 가방을 들 제 모습이나 가족들 모습을 그려보니 더 행복해지고 말이지요.
올해는 꼭 먼지 쓴 재봉틀을 열어 이쁘고 아기자기한 가방들을 만들어보렵니다.