가시고백
김려령 지음 / 비룡소 / 2012년 2월

가시고백 - 울고 웃다 가슴에 여운이 남아버린 책

성균관 스캔들을 통해 눈도장을 찍고 제게 각인 되었던 유아인이라는 배우가 있었습니다.
그가 나온 완득이라는 영화도 이슈화가 되고 많은 이들이 봤었죠.
전 아쉽게도 영화를 보지 못했습니다.
그런데 그 영화가 원작이 있었습니다.
저자 김려령. 여성 작가세요.
원작도 궁금했는데요. 아직 접해보진 못했습니다.
그런데 알고보니, 제가 읽었던 '그 사람을 본 적이 있나요?'의 작가이기도 했어요.
그 책을 너무 인상적으로 봤기에 작가에 대한 관심도가 더 부쩍 늘었드랬죠.
그 와중 최근 저자의 신작인 '가시고백'을 읽었습니다.
이 책을 보니 같은 출판사의 다른 책 '그냥 00'이라는 책도 오버랩되고 두 남자아이를 키우고 있어서 그런지 청소년 문학에도 관심이 많은데, 읽어보길 잘했단 생각이 많이 들었습니다.

가시고백..
제목은 이런데 과연 내용은 어떨까?
가시고기랑 비슷한 느낌인데, 어떤 주제로 펼쳐질지 너무 너무 궁금했습니다.

도둑.
이 책은 도둑 이라는 단어로 시작합니다.
저도 모르게 손이 먼저 움직이는 소년.
뭔가 의미를 부여해서 훔치는게 아니라 그냥 저도 모르게 손이 가는 도둑.
도둑은 해일의 또다른 모습이었습니다.
이 책의 주인공은 우리네 대한민국 고등학교 2학년 아이들입니다.
그 중에서도 해일을 중심으로 해일의 가족, 친구가 된 진오, 지란, 다영, 선생님이 주로 등장합니다.
이 땅의 고2는 성적으로 평가되고 있습니다.
책 속의 말처럼 달걀을 보고 병아리를 생각하는, 감성있는 친구들이 보여지질 않고 있지요.
인강, 이어폰, 학원, 성적표 등으로 보여지는 아이들.
이 책의 해일, 진오, 지란은 좀 달랐습니다.
욕쟁이라고 표현된 진오지만 정말 화가 날 경우에만 거친 말을 할뿐 평상시 친구들에겐 가벼운 욕들을 하긴 합니다.
하지만, 해일의 형 해철이 말했듯이 보면 볼수록 빠져드는 캐릭터입니다.
엄마의 학원 강요도 잘 못 끊긴해도 친구 관계도 문제 없고~ 친구간의 중재도 잘 하고, 저도 이런 친구 하나 있었으면 좋겠다 싶을 녀석이에요.
어쩜 이렇게 넉살도 좋고 매력적인 아이인지요.
지란은, 어쩌면 해일과 같이 가시들을 많이 가지고 있던 아이었습니다.
부모의 이혼, 친아빠에 대한 미움, 새아빠에 대한 미안함 등이 글 안에서 보여집니다.
하지만 겉으로는 잘 표현하지 않죠. 그래서 친구들은 지란의 사정을 잘 모릅니다.
하지만 해일의 고백을 계기로 그녀도 자신의 가시들을 뽑아버릴 수 있었지요.
남자 아이들과 쿨~하게 어울리는 지란, 저도 이런 소녀 모습을 꿈꾸었었는데^^
해일, 어찌 보면 이 책의 주인공이죠.
그냥 평범한, 단지 손놀림이 예사롭지 않는 녀석입니다.
해일의 가족도 약간 평범에서 벗어나 보여도 일반 가정의 모습을 보여줍니다.

아니 요즘 기준으로는 오히려 평범에서 벗어난 집인가요?
너무나 따뜻한 집. 누구나 꿈꾸는 그런 집. 왠지 가고 싶은 그런 집이지요.
티격태격해도 잘 어울리는 부모님, 감정 설계사를 꿈꾼다는 형 해철, 그리고 해일.
은근 순수한 이 가족들, 굉장히 매력적입니다.
12살이나 차이나는 해철의 눈이 굉장히 날카롭고 섬세함을 여기저기서 볼 수 있죠.

이들을 중심으로 해일의 도둑질/병아리 키우기가 뼈대가 되어 옆에 줄줄 이야기가 이어집니다.
하지만 이 외에도 반장병이 있는 다영과 선생님의 대화, 그리고 꼭 반에 있는 부류로 분류되는 참 정이 안가는 미연의 이야기는 공감 100% 였어요.
선생님의 과거 또한 충격이었으며, 제 학창시절 선생님의 모습들을 떠올려 보게 되었습니다.

"이것들이 왜 마주 보고 실실대? 형님! 얘들 서로 격하게 아끼는데요?"
"이런 건전한 녀석들, 보호자 앞에서 대놓고 사귀기냐?"
"니 이상형은 열두 살 이상이냐?"

주인공들의 말투가 요즘 아이들 말투인가요? ^^
조금 색달랐어요.
저 때 이런 대화들은 전혀 해본적이 없거든요.
그런데 이런 말투가 오히려 더 친근하게 느껴진 이유는 무엇이었을까요?
해일,진오,지란 그리고 다영의 방언 터지는 모습 등 재미있는 요소들도 충분히 있습니다.
그리고 그 가운데서도 보여지는 그들의 아픔, 그리고 서로의 영향을 받아서 극복하는 모습들의 보여집니다.

퇴근길 버스에서, 또 지하철에서 혼자서 책을 보다 혼자서 막 웃었습니다.
실실 거리며 웃고 또 하하 거리면서 웃고 그러다 눈에 눈물이 글썽해서 고여버리고...
어찌 이런 감정들이 다 나오게 만드는 책을 쓰셨는지...
저 김 작가님의 팬이 될 것 같습니다.
한동안 해일, 진오, 지란의 대화에서 빠져나오지 못할듯 싶어요.
지면을 통해서 어찌 그 느낌을 다 표현할 수 있을까요.
누구에게나 해일의 가시처럼 자신만의 가시들이 있을거에요.
저도 있는듯 해요. 가물가물^^;;
이것을 언젠간 빼야 할텐데... 가능할지.
빼도록 도와주는 이가 해일의 친구들처럼 있으면 좋겠단 생각을 해봤어요.
한번 읽어보세요. ^^
읽고 나서 신랑에게도 읽어보라 권했답니다.
학창 시절 생각도 나고 친구 생각도, 선생님 생각도 나면서 뭔가 짠한 느낌이 드는 책이랍니다.
그리고 우리 아이들도 주인공들의 장점들을 받아^^ 이렇게 밝고 명랑하고 친구들과도 잘 어울리고, 감성적이고 따뜻한 아이들이 되었으면 하는 맘도 가져봅니다.
그러기 위해선 부모도 변해야겠죠^^
따뜻한 가정을 만들어주고 쉬고 놀 수 있는 그런 집으로 만들어야 하는것, 저희에게도 숙제가 생겼네요~
가시고백.. 추천합니다.
완득이도 보고 싶고 김 작가님의 다음 신작도 벌써부터 기대해봅니다^^