공부가 되는 톨스토이 단편선 공부가 되는 시리즈
글공작소 엮음, 레프 니콜라예비치 톨스토이 원작 / 아름다운사람들 / 2012년 1월

공부가 되는 톨스토이 단편선 - 이제는 조금 더 높은 수준의 이야기로 접하는 톨스토이 단편선

제목 : 공부가 되는 톨스토이 단편선
 저    : 레프 니콜라예비치 톨스토이
 편저 : 글공작소
 출판사 : 아름다운사람들

톨스토이....정말 유명한 작가입니다. 대문호죠.
그 유명한 부활 (오래전에 읽었는데 내용이 가물하네요. 다시 읽어보고 싶어요.)이라는 책과
전쟁과 평화, 안나 카레니나, 크로이체르 소나타 등 많은 작품들이 있지요.
긴 장편의 소설들도 있지만 조금은 짧은 단편도 여럿 있답니다.
이 책에 소개된 단편이 바로 그것이지요.
아이들 명작 동화를 보다보면 사실 조금 더 긴 이야기들이 많습니다.
아이들이 보기 편하게 그림책 형태로 나오는 책들도 있으니까요.
그림책에서 본 이야기를 조금 긴 호흡의 책으로 보는 시간을 가져보았어요.

단편이라고는 하나 아이들의 기준에서는 조금 길 수도 있는 분량입니다.
하지만 내용에 꽂힌다면, 아마도 읽는 시간이 너무 짧다 느껴질 수도 있답니다.

아이들이 동화로 만나본 바보 이반, 그림책으로 보다 이 책을 통해서 보니 약간 내용이 길었다고 해요.
하지만 다행히 아는 내용들이라 쉽게 볼 수 있었지요.
꼭같은 유산이라는 단편도 아이들이 어렵지 않게 볼 수 있는 이야기랍니다.

내용은 짧지만요. 이 이야기들 가운데에서 다양한 교훈들을 얻을 수 있답니다.
모두 다 소중한 메세지를 전해주고 있어요.
부지런함, 사랑, 우애, 그리고 용서, 시간의 소중함 등.
특정한 하나의 분야에 관한 것이 아니라 인생을 살면서 배울 수 있는 큰 깨달음도 책 안에 담겨 있습니다.
특히 많이 와 닿은 이야기는 바로 지금의 소중함을 이야기 하는 '세 가지 물음'이었습니다.
<<그러니 기억하시오. 어떤 일을 행하기 위한 정확한 때, 가장 중요한 순간은 바로 지금이오.
지금이야말로 우리가 영향력을 행사할 수 있는 유일한 시간이지.
가장 필요한 사람은 바로 지금 당신과 함께 있는 사람이오.
그 누구도 자신이 앞으로 누구와 어떤 인간관계를 맺게 될지 모르기 때문이오.
그리고 마지막으로, 가장 중요한 일은 지금 당신 곁에 있는 바로 그 사람에게 선을 행하는 것이오.
인간이 이 세상에 태어난 유일한 이유가 바로 그것이기 때문이오.>>

언제가 분명히 본 글인데 새삼스럽더라구요.
어떻게 보면 살다가 경험에서 우러나오는 깨달음들이 바로 이 책들안에 들어 있습니다.
우리 아이들이 왜 톨스토이 단편을 읽어야 하는가?는 아마 읽어보시면 다들 공감하실거라 믿습니다.

역시나 [공부가 되는 시리즈]답게 이 책에서 소중한 메모들이 가득합니다.
주로 톨스토이에 관한 내용이지요.
톨스토이는 러시아인입니다.
황제의 인기에 버금가는 수준으로 사랑을 받았습니다.
톨스토이의 명언도 소개가 됩니다.
- 고생하는 사람들 때문에 세계는 발전하고 있다.
- 깊은 강물은 돌을 던져도 흐리지 않는다. 모욕을 받고 이내 벌칵하는 인간은 강도 아닌 조그마한 웅덩이에 불과하다.

톨스토이의 고뇌라던지, 톨스토이에 대한 유명인들의 평가, 톨스토이와 러시아 정교회의 갈등,
그의 생애에 대한 평가, 톨스토이 사상 등
다른 곳에서 쉽게 볼 수 없는 대문호에 대한 모든 것들이 총망라되어있어요.
그에 대한 전기를 읽어보지 않아도 아이들이 어느 정도 톨스토이에 대해서 알 수 있는 기회가 되는 책입니다.

고등학생 때 이후로 문학책을 안 보다가 최근 들어 찾아 보고 있습니다.
몇 권을 찾아 읽을 시간만을 엿보고 있는 책들이 있어요.
위대한 개츠비, 노생거 수도원, 크로이체르 소나타 등.
크로이체르 소나타 이 책도 있더라구요.
단편선을 보고 있자니 톨스토이의 다른 책들, 또 부활도 조만간 찾아서 보고 싶어지게 됩니다.
단편을 읽고 아이들과 심도 깊은 인생?의 대화도 나눌 수 있는 시간들도 곧 오겠죠? ^^
첨엔 왜 톨스토이 단편선을 이 시리즈에 넣었을까 상당히 궁금했는데요.
이젠 충분히 공감이 됩니다.