공부가 되는 긍정 명언 공부가 되는 시리즈
글공작소 엮음 / 아름다운사람들 / 2012년 1월

공부가 되는 긍정 명언 - 가치 있는 삶을 살아가는데 필요한 긍정 명언들~

제목 : 공부가 되는 긍정 명언
 편저 : 글공작소
 출판사 : 아름다운사람들

명언이 무엇일까요?
사리에 맞는, 이치에 맞는 훌륭한 말들, 널리 알려진 말들이 바로 명언입니다.
유명한 사람들이 한 말들이 주로 명언이 되어 후대 사람들에게 좋은 조언이 되어줍니다.
그들은 처음부터 그런 말들을 알고 있었던 것일까요?
아닙니다.
자신들이 살아보니, 이런 점들이 살면서 도움이 되고 이렇게 했더니 좋았더라...
라고 삶의 경험에서 우러 나온 말들이었을 것입니다.
이런 좋은 명언들은 어떤게 있을까요?

[공부가 되는 시리즈]에서 이번엔 명언 편으로 나왔네요.
이 시리즈의 좋은 점은 바로 온 가족이 함께 볼 수 있는 책이라는 거에요.
이 책도 역시나 마찬가지랍니다.
하지만 아무래도 자라나는 아이들에게 더 많은 도움이 될 것이란 점은 명확합니다.
긍정 명언이라.. 너무 너무 궁금했어요.
그동안 봐서 알고 있던 내용도 있을텐데 어떤 명언들이 수록되어 있을까 하고 말이지요.

'그럼에도 불구하고'란 말을 때때로 사용하기도 합니다.
그런데 이 책에서는 이 말이 마더 테레사 본부 벽에 붙어 있다고 나오더라구요.
어떤 상황에서도 그럼에도 불구하고 최선의 행동과 최선의 행동을 하라고요.

당신은 의지의 주인이 되라 - 유대인 속담

행복의 문 하나가 닫히면 다른 문이 열린다.
    하지만 우리는 닫힌 문을 너무 오래 바라보느라
    열린 문을 보지 못한다. - 헬렌 켈러

이로운 친구는 직언을 꺼리지 않고,
    언행에 거짓이 없으며,
    지식을 앞세우지 않는 벗이니라. - 공자

끝날 때까지는 끝난 게 아니다. - 앤 설리번

정상에 오른 자들을 시기하지 마라.
    그들이 목숨을 걸고 산비탈을 오를 때
    그대는 혹시 평지에서 팔베개를 하고
    다디단 잠에 빠져 있지는 않았는가.
    때로는 나태를 부끄러워하지 않는 것도
    죄악이라는 사실을 명심하라. - 이외수, [아불류 시불류] 중에서

이렇게 명언들이 다양하게 나오고 있답니다.
그리고 명언에서 끝나는게 아니라 명언과 관련된 이야기가 소개되죠.
단순히 명언만 봤다면 좀 지겨워했을지도 몰라요. 아이들이니까요.
그런데 뒤에 사연들과 이야기들이 이어지니...
명언도 남고 이야기를 통해서 더 표현이 잘 되더라구요.
우리가 아는 이들의 일화도 많이 나와서 더 잘 읽히더라구요.

각각의 좋은 조언들과 그 조언을 한 이들이 있는 경우라면 인물에 대한 소개도 빠트리지 않고 나옵니다.
인물에 대해서도 배워볼 수 있는 좋은 기회가 되기도 합니다.

얼마전에 아이 아빠가 아들한테 그럽니다.
'농구선수 중에 이충희 선수가 있는데, 그 사람은 하루에 3000개씩 공을 던졌대.
그래서 실력은 물론 키도 커서 적합하지 않았던 몸을 변화시켜 최고의 선수가 될 수 있었다.'
고 말이에요.
최근에 인기 있는 K팝스타에서 보아가 나오죠.
어린 나이에 데뷔한 그녀. 하루 10시간씩 연습에 연습을 했다고 합니다.
그러했기에 최고의 자리에 오를 수 있었겠죠.

아무래도 긍정 명언이다 보니 삶의 추구를 돈의 행복이나 물질의 여유보다는
정신적인 건강을 많이 말하고 있습니다.
바쁜 삶에서 너무나 한 부분만 보려고 하는 이들이 많다는 것을 보여주기도 하지요.
명언들을 읽어보면 정말 추구해야 하는 좋은 말들이 참 많이 나옵니다.
지혜롭고 냉철하고 또 따뜻한 마음을 가지고 시야를 넓게 틔우고, 노력하고 변화하는 모습을 가지는 자세들을 쌓으면, 우리도 명언을 남겨볼 수 있는 사람이 되지 않을까 싶어요.
하지만 어렵죠^^
그래도 하나하나 실천해나가보는 것도 재미도 있고 도전도 될듯 싶어요.

어렵다 생각하면 어렵지만 쉽게 일화를 통해서 접해보니 아이들이 충분히 읽을 수 있는 책이라 생각됩니다.
저희 집에서는 어른이 먼저 있는 공부가 되는 시리즈.
이 책도 너무 감사하게도 제 맘의 변화가 먼저 있게 만드네요.
우리 아들들하고도 꾸준히 읽어보고 있답니다^^
온 가족이 같이 꼭 읽어보세요^^