4천만 원으로 작은 식당 시작했습니다
김옥영.강필규 지음 / 에디터 / 2011년 12월

4천만 원으로 작은 식당 시작했습니다 - 실감나게 다가온 창업 이야기

요즘처럼 평생 직장, 평생 직업이라는 개념이 잘 안보이는 시기도 없는것 같습니다.
월급쟁이 직장 생활을 하는 저희 부부도 항상 앞이 더 불안하기만 합니다.
둘 다 10년차가 넘어가고 있는 직장인들인데 어째 더 앞이 컴컴하기만 할까요.
아둥바둥 일하면서 열심히 살고는 있는데...
월급이 나오면 세금만 다 떼어가고, 일하면서 쌓인 건강상의 문제들로 인해 둘 다 큰 수술을 각각 한번, 3번을 했고..
남은건 아픈 몸뚱이뿐~~~~
그래서 그런가 신랑의 경우에 종종 그런 이야기를 하더라구요.
'우리 창업이나 할까?'
그러면서 한동안 좀 알아보더라구요.
PC 방, 편의점, 자판기, 장난감 기계?, 포장마차 등
이것저것 전화도 해보고 가서 보기도 하고 적극적으로 알아봤던데 2년 정도 전이었어요.
그런데 뭐든 하려면 기본적으로 억 이상이 필요하더라구요.
물론 그 이하도 있지만 그건 전업으로 하기에 조금 힘들어보였구요.
부업 수준 정도...
게다 요리도 못하는 기계쟁이들인데~ 요식업은 꿈도 안 꿨답니다.
그렇게 그런 생각은 흐지부지 되는가 싶더니...
회사에서 스트레스 만땅 받고 할때마다 종종 튀어나옵니다.
우리 창업할까? ^^;;;

그런데 주변에서 이미 하신 분들을 들어보거나 하면 잘 되는 경우는 많이 없더라구요.
자영업도 다 장단점이 있잖아요.
그래서 남편에게 말합니다.
회사원은 그래도 주말, 빨간 날에 쉴 수 있지만, 자영업은 못 쉬잖아~
꼬박꼬박 급여 나오는게 어디야... 라고 말이에요.
그러면 남편은 스트레스는... 하고 말하구요.
저희 부부도 둘 다 장단점은 대강 아는데.. 겁도 나고 돈도 없다보니.. 그냥 막연하게 생각만 가지고 있어요.
미래 어느 날엔 우리 만의 가게를 가지고 싶다라고요.
저는 책 카페 같은거^^;;;
돈을 벌어야 하는데 제가 책을 좋아해서 함께 즐길 수 있는 그런 곳을 만들어보고 싶단 약간은 좀 현실과 동떨어진 생각을 가지고 있다죠.

사실 돈이 많다면여 선택의 폭은 크더라구요.
다양한 프랜차이즈 창업도 가능하겠던데요.
역시 돈이 문제였어요.
그럼 소자본 창업은 어떻게 가능할까?
이 책에선 제목처럼 4천만원으로 창업한 이야기를 해주고 있답니다.
편집자 일을 했던 아내, 요리사였던 남편인 동갑인 부부가 창업을 하는 과정과 여러 실질적인 이야기들을 풀어주고 있어요.
10군데가 창업하면 1~2군데 제외하고는 다 망한다고 하는 요즘,
이렇게 성공의 길로 들어간 부부의 창업 이야기가 너무 궁금했어요.
4천만원이라는.. 큰 돈인데도 불구하고 다른 창업에 비해 왠지 도전해볼만한 금액도 무시할 수 없었답니다.

창업을 한다고 해도 빚으로 할수는 없잖아요.
빚을 내도 감당이 되는 선에서 해야 하는거구요.
책의 부부도 자신들이 가능한 선에서 가게를 구했고 그 과정에서 있을 수 있는 여러 주의점들을 기록하고 있습니다.
창업 전의 가게 모습과 후는 완전 다르더라구요.
돈까스집이라 그런지 작지만 아담해 보이는 그런 가게.
그 동네 갈 기회가 생기면 꼭 가보고 싶어요^^

그래도 4천만원으로 가능할까? 라고 생각해보니...
남편분이 요리사셨으니 인건비가 많이 빠지는게 되겠더라구요.
그리고 발품을 팔아 최대한 아낀거죠.
책 안에 사진들이 많은데, 그 사진들에 이런 모습들이 다 나옵니다.

[요리 군의 창업 Tip]이라고 아래처럼 책 사이사이 제법 많은 페이지가 할애되어 있습니다.
정말 제목 그대로 완전 좋은 Tip 입니다.
초보인 분들이 보시면 피가 되고 살이 될 내용들이에요.
그저 막연하게 생각만 하고 있던 사람들에게도 좀 더 신중하게 생각해볼 수 있게 합니다.
창업 자금부터 가게 운영까지..
정말 전반적인 내용을 다 다루고 있다고 보시면 됩니다.

책 안에 담긴 다양한 사진들은 뭔가 실체가 보이게 해주는 느낌이에요.
막연한 가게라고 상상만 하다가 실제로 만들어지고 구성되어지는 가게 모습을 보니 좀 갑갑한 점이 없어진다고나 할까요?
인테리어 이야기를 할때 그림이 없다면 얼마나 이해가 안되겠어요.
인테리어 사진도 나오고, 돈까스 사진도 나오고..
눈으로 보는 사진이 많은 도움이 됩니다.

4천만원이라는 금액에 빠져 이 책을 보게 되었습니다.
왠지 우리도 언젠가는 도전해볼 금액이 아닌가 하구요.
하지만, 실제적으론 그보다 더 많은 돈이 필요하게 될듯 합니다. 인건비가 가장 크겠죠.
이 점이 약간 걸리네요.
그래도 이 책을 보면서 많은 생각을 다시 하게 되었습니다.

책 안엔 다양한 에피소드들이 다양하게 나옵니다.
깨달음을 준 손님 이야기는 마음가짐을 초심으로 돌아가게 하는 계기를 만들어주었고,
매출이 없을때 부지런히 뭔가 했던 행동들은 주변 인들에게 소문이 나는 기회를 줍니다.
책 안에 있는 연령별, 상황별 손님에 따른 메뉴 분석은 이런 식당들 주인분들이 꼭 알아두어야 할 기본기~라는 생각도 들더라구요.
전 주로 손님인데 이런 경우, 알아서 챙겨주는 센스가 가장 와 닿잖아요.

요즘은 소셜 네트워크가 강세죠.
창업을 2~3년 준비한 과정부터 마지막 홍보라는 측면까지..
모든 건을 논스탑으로 준비해서 알려줍니다.
처음 창업을 준비하시는 분들이라면, 특히 이 책의 가게처럼 먹거리가 주가 되는 가게라면 아마도 더 많은 도움을 받으실 수 있다고 생각됩니다.
저희 부부처럼 창업을 하느냐 마느냐 생각을 가지고 있는 분들도 준비를 하거나 아예 안하거나 하는 생각의 정리를 하는데도 도움이 되는 책입니다.
다른 창업 책들은 전혀 본적이 없지만, 이 책은 실질적으로 도움이 되는 책 같아서 도움이 더 될 듯 싶어요.
남편과 함께 보았는데, 읽어두길 잘 했단 생각이 듭니다.
앞으로 대화에 변화가 있을듯 싶어요^^