똑똑한 두들 놀이책 3 - 알록달록 패턴 꾸미기 똑똑한 두들 놀이책 3
커스틴 로저스 글, 나예라 에버올 외 그림 / 진선아이 / 2012년 1월

똑똑한 두들 놀이책 3  : 알록달록 패턴 꾸미기 - 아이들이 시간 가는 줄 몰라해요. 집중력 최고!!!

제목 : 똑똑한 두들 놀이책 3  : 알록달록 패턴 꾸미기
 저    : 커스틴 로저스
 그림 : 나예라 에버올, 캔디스 왓모어, 리지 바버
 출판사 : 진선아이

두들.. 영어론 doodle
저희 아이들이 조금 더 어렸을때 많이 들어본듯한 단어에요.
두들 놀이 매트, 두들 미술 도구? 등 많이 들어봤는데 한번도  관련 제품은 산적이 없었거든요.
조금 크고 나서 이렇게 만나보게 되었습니다.
제가 더 궁금하더라구요. 두들이란게 뭔가 하고 말이지요.

두들은, 사전 의미는 '낙서하다'란 뜻이 있네요.
이 책에서는 [‘두들(doodle)’은 자유롭게 쓱쓱 그리는 그림을 뜻한다.]라고 말하고 있습니다.
같은 의미죠? ^^
낙서를 누가 생각하면서 하나요. 즐거운 상상, 재미난 느낌으로 말 그대로 필~이 충만한 상태서 자유롭게 하잖아요.
이 책은 그러니까 필~이 충만한 상태서 표현하는 놀이책인 것입니다.
벌써 3권이라던데, 앞의 1,2권이 굉장히 궁금해지기도 합니다.
3권을 보고 나니 말이지요.

책 사이즈도 제법 크고 두께는 적당하고~
표지가 범상치 않아요.
패턴이 반복되어 보이는 표지가 인상적인데요.
어떤 놀이 내용이 있을지 완전 호기심 만땅이었습니다.

색 분류표부터 해서 다양한 패턴들의 천국인 놀이 책.
펼치는 순간부터 시선을 떼지 못하게 만드는 묘한 마력이 있는 책입니다.
진짜 무슨 마법 책 같기도 해요^^
색이 칠해져 있지 않은 흰 부분도 깔끔하니 좋더라구요.
다양한 도형들이 은근히 멋지더라구요.

저희 두 아이들은 그림 그리고 색칠하는 것을 굉장히 좋아라 해요.
이 책을 보면서 둘째 아이와 함께 하려고 했던 생각이 강했어요.
연령대로 딱 맞았구요.
그런데 왠걸요. 큰 아이들도 충분히 함께 즐기면서 해볼 수 있는 그런 놀이책이었습니다.
순서대로 하는것은 아이들도 싫어라 해서 하고픈 활동부터 했어요.
- 따뜻한/차가운/원하는 색등으로 색칠하기(패턴은 같았죠.)
- 서로 원하는 패턴 칠해보기

이거 하는데 1시간 반~2시간 걸린듯 해요.
큰 아이가 굉장히 꼼꼼한데, 색칠도 마찬가지였어요.
색연필이 11개 색이어서 그랬지 더 다양했으면 더 화려했을듯 해요.
이 색만으로도 이렇게 표현이 가능한데 말이에요.
서로 원하던 패턴이 달라 잘라서 했는데요.
와~ 정말 멋지더라구요^^ 작품 같았어요.

한장 한장 제법 두께도 있구요. 패턴도 정말 다양해요.
제 눈이 이리 돌아가는데 아이들은.. ^^
아들들하고 보면서 모두 다 와우~를 연발하며~ 빠져들어 그냥 칠을 하게 되는 놀이책이에요.
유치부 아이들은 물론 초등 저학년 아이들도 재미나게 충분히 흥미롭게 창의적으로 시각적으로 아주 즐거웁게 해볼 수 있는 놀이책이랍니다.
단, 색칠을 아주 꼼꼼히 할 경우, 시간이 쫌 심하게 걸릴 수 있음은 유의 해주세요^^
하지만 그 시간 동안 집중한 채로 보낸다는거.. 놀라실 경험을 하실거에요~~