저는 기업분석이 처음인데요 - 꼼꼼한 생초보의 기업분석 입문기 처음인데요 시리즈 (경제)
강병욱 지음 / 한빛비즈 / 2011년 11월

저는 기업분석이 처음인데요!

* 저 : 강병욱
* 출판사 : 한빛비즈

종종 그런 기사들을 보곤 합니다.
향후 10년 이내 유망 직업, 지난 1년간 베스트 상품, 최근 몇년간 사라진 직업들 등 해서 리스트업이 되어 돌아다니더라구요.
저도 그리 오래 살지는 않았지만 30대 중반이 되었습니다.
그 사이 정말 시대가 많이 변했습니다.
10년이면 강산이 변한다고 하는데 하루하루가 변하는 것처럼 정말 슉슉 가버립니다.
그 사이 정말로 제가 어릴때 있던 직업들이 없어진 경우도 있고 새로운 직업이 생기기도 하고, 유명했던 기업이 파산하고 합병되고, 그와 반대로 아직도 승승장구 하고 있는 기업들도 있구요.
그리고 매년 연말이 되면 각 기업들의 손익표도 발표하죠.
올해는 얼마큼 이익이고 얼마큼 손해다라고 말이에요.
어릴때는 이런 정보들에 관심을 두지 않았습니다.
실제로 제게 와 닿는게 없었으니까요.
하지만 학생 시절을 마치고 사회인이 되고 저도 일을 하게 되니까 그게 아니더라구요.
당장 내가 다니고 있는 회사에 대한 정보들을 아는게 기본이잖아요.
그럼에도 불구하고 아직 제대로 알지 못하는 부분들이 많긴 합니다.

주식..
11 전 입사 할때 어떤 미션을 하다가 증권사 내부에 가본적이 있어요.
TV에서만 보던 그 커다란 전광판 앞에 정말 많은 어르신들이 앉아계시더라구요.
그때 전 처음으로 증권사에 가봤네요.
그때도 별로 감흥이 없었지요^^;;

주식, 전 못합니다. 아니 몰라요. 모르니 아예 손을 안대고 있어요.
뭘 알아야 하는데 모르니, 손해가 100%겠죠.
펀드도 제가 못하니 적립식으로만 소소히 하고 있답니다.
한때 잘 되던 때는 잘 넣었는데 그것도 - 가 되면서 빼고 지금은 정말 소극적으로 하고 있지요.
주변에서 주식으로 돈 버는 사람들도 있고 손해본 사람들도 여럿 있더라구요.
이게 실시간으로 계속 지켜보면서 해야 한다던데..
일을 하면서 지속하기가 힘들다고 하더라구요.
(그럼에도 불구하고 하시는 분들은 계속^^)
'작전'이라는 영화를 보고 그래도 좀 알게 되었답니다.
얼마전에도 작전주 때문에 많은 이들이 손해를 봤다고 하더라구요.

기업과 주식은 어떤 관계가 있을까요?
당연히 엄청난 관계가 있지요.
공부를 해도 투자의 결과에 따라 성적표의 등수가 다르잖아요.
주식도 마찬가지입니다.
내가 투자하는 기업이 어떤 곳인지, 과연 탄탄한지, 영업이익은 잘 창출하고 있는지 등을 전혀 모른 상태서 투자하기란 쉽지 않잖아요.
그 분야에서 일하는 사람들이 정보를 주어 투자해봐라~ 해서 하시는 분들도 많으시겠지만 아마 직접 공부해서 하시는 분들도 많으실거에요.
이 책은 그런 분들에게 유용해보여요.
적을 알고 나를 알아야 백전백승이라고 하잖아요.
내가 투자하려는 기업에 대한 기본적인 지식도 모르는 상태에서 어떻게 투자를 할 수 있을까란? 가장 제일 처음을 생각하고 나온 책 같아요.
물론 쉽지많은 않겠죠. 기업 분석이요.
제대로된 분석을 통해서 제대로된 기업을 찾아 투자를 해야만 하니까요.

그래서 이 책의 내용도 제겐 쉬운 편은 아니었어요.
투자 뿐 아니라 경제의 전반적인 내용까지 다루니 제법 범위도 크더라구요.
실제로 투자하실 분들은 여러 기업을 이렇게 분석하고 투자해야 할텐데, 정말 많은 공부가 필요하겠더라구요.
하지만 꼭 주식 관련해서 투자하는 사람들만 볼 책은 아닌 점이, 기업에 대한 이야기들이 나오기 때문에 회계쪽 일하시는 분들에게도 도움이 될 듯한 내용이 많더라구요.
기업의 가치 파악, 재무 파악은 물론 경제 분석도 필요하니, 투자도 아무나 하는게 아니겠더라구요.
투자 용어도 잘 모르니 이 책을 보면서 많은 것이 생소하면서도 호기심도 생기고 하더라구요.

기업 분석을 해보고자 하시는 분들, 또 투자에 입문하려는 사람들에게 기본기를 다져주는, 가장 내실있는 기초를 쌓게 도와주는 가이드 북이 아닐까 싶습니다.
저는 그럼에도 불구하고 도전을 못하겠지만 기본적인 상식 수준으로는 내용을 이해하고 적용하려고 합니다.