공부가 되는 경제 이야기 세트 - 전2권 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 11월

공부가 되는 경제 이야기 2권 세트 - 경제는 어려울까???

제목 : 공부가 되는 경제 이야기 2권 세트
 저    : 글공작소
 출판사 : 아름다운사람들

경제, 바로 우리가 살고 있는 이 사회와 더불어 뗄레야 뗄 수 없는 용어입니다.
경제란 인간이 살아하는데, 즉 생활하는데 필요한 돈이나 다른 것들을 생산하고 나누고 쓰는 모든 활동입니다.
돈이라는 재화가 없던 시절에도 선사시대에는 각종 물자들을 이용해서 같이 먹고 나누고 쓰면서 살았습니다.
그러니 인간이 혼자 살지 않는한, 즉 둘 이상이 살면서부터는 경제활동이 항시 있었다고 생각해도 무리는 아닐 것이라 여겨집니다.

이 경제..
어떻게 보면 쉬울듯 싶습니다.
돈과 관련된 활동이니 간단하게 생각하자면 더이상 생각할게 없죠.
하지만 이게 쉬운 일이 아닙니다.
개인은 물론 국가의 살림도 있다 보니 경제 활동의 범위는 굉장히 큽니다.
즉, 다루는 범위가 굉장히 크다는 말이지요.
그렇다 보니 기본적인 개념부터 해서 제대로 배우려면 그 내용이 상당히 깊어집니다.
의외로 어려운 학문 가운데 하나가 경제학이더라구요.
배울것도 많고 외울것도 많지요.

어렵지만 우리가 꼭 알아야 할 경제.
남편이 더 좋아하는^^ 공부가 되는 시리즈에서 이번엔 경제 이야기가 나왔습니다.
사실 경제는 아빠 엄마도 어려워 합니다.
내심 저희가 더 반가웠어요.
어쨌든 아이들도 경제를 배울텐데 아빠 엄마가 조금은 더 잘 알고 있어야 하지 않을까 하는 생각이 들더라구요.
그런데, 이 책을 보니 와우... 생각보다 모르는 내용이 참 많았습니다.
아는 사람은 참 극히 드물었다는... (남편과 저 모두 공대 출신이라서 인문, 경영쪽은 잘 모른다..라고 위안만 삼고 있습니다.)

1,2권은 경제 분야에서 두각을 나타낸 인물들을 선정하여 그들과 함께 경제 이야기를 풀어주고 있습니다.
학교 다니면서 배운 공급과 수요의 법칙은 물론이요 무역, 공황, 이자, 은행 등 다양한 내용이 가득합니다.
우리의 일상과 밀접한 관련이 있는 경제.
경제를 이 책을 통해서 조금은 쉽고 친근하게 받아들일 수 있었으면 합니다.