역사도둑 3 - 삼국 시대 2, 신라 가야 메이플 스토리 역사도둑 3
송도수 글, 양선모 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2011년 12월

역사도둑 3  : 삼국 시대 2 - 엄마 때문에 문제 틀렸다고 울던 우리 아들..

제목 : 역사도둑 3  : 삼국 시대 2
 저    : 송도수
 그림 : 양선모
 감수 : 이운우
 출판사 : 서울문화사

저희 아들은 작년에 위인전을 다 보았어요.
전집 한질 다 보고 다른 전집 반정도 보았죠.
위인전에 보면 한국 위인도 있지만 외국 위인들도 많답니다.
위인전을 보면서 자연스레 역사 쪽도 관심이 많아지더라구요.
그래서 고구려, 삼국지 만화도 그때 막 읽었었어요.
그 후론 따로 준비해주지 못했는데 이제서야 역사 책을 마련했답니다.
아무래도 체계적으로 배워야 할듯 싶더라구요.
3학년부터 배운다고 하던데, 위인전도 떼고 해서 2학년때 역사를 섭렵하면 좋을듯 싶더라구요.
이 역사도둑과 함께 저희 아들 역사 공부에 깊이.. 발을 담그게 되었어요.
엄마가 역사를 너무 좋아라 하는데.. 이제 아들하고 같이 해보려구요.

책 소개

삼국시대, 사실은 어떻게 보면 삼국 대신 사국이라고 해야 하죠.
발해까지 포함해야 하는데 역사는 승자의 기록이니....
이 책은 삼국시대 2 입니다.
역사도둑으로는 3권째라 앞에 어떤 이야기인지가 궁금하더라구요.
1권은 선사 시대, 2권은 삼국시대 1일듯 합니다.
표지의 그림도 귀엽고 핵심개념이 100개나 나온다고 하니..
완전 궁금하더라구요.
엄마가 알고 있는 그 역사 이야기가 제대로 들어가 있을지가 궁금했어요.

이 책의 주인공들입니다.
그림이 참 이쁘죠? ^^
남자아이들 여자아이들 모두 즐겨볼 수 있는 스타일의 그림이라서 맘에 들더라구요.
이름도 길지 않아서 좋네요.

아.. 금관도 참 이쁘게 그려져 있네요.
TV 애니메이션 만화처럼 다양한 표정이 재미난 만화입니다.
가야와 신라 시대 이야기가 주를 이룹니다.
금관가야, 구지가, 우륵 등의 이야기도 나오지요.
사실 나중에 문제 풀때 이게 힌트인데 엄마가 놓쳤다죠.
1,2권을 보면 더 좋을듯 해요. 이야기가 연결되는듯 해서 말이지요.

책 하단에 보면 짤막 퀴즈라고 해서 문제들이 있어요.
이 문제들도 유용해요. 답과 설명도 도움이 되지요.

한국사 완전정복 이라고 해서 이렇게 설명이 되어 있습니다.
개인적으로 아이들 책에 이렇게 설명이 잘 되어 있어서 너무 좋아요.
만화를 보면서도 공부가 되니까요.

이 책은 아래처럼 워크북이 있답니다.
책을 보고 시험을 보는거죠.
한국사 능력 검정시험이라고 있죠?
저도 좀 공부해서 조만간 도전해보려고 하는데요.
아이들도 도전할 수 있게 이렇게 문제화가 되어 있답니다.

독후 활동

만화책이라 그런지 둘째도 열심히 봅니다.
아직 글은 모르지만 그림은 다 훑어 봤다죠. ㅎㅎㅎ
형은 제대로 다 보았습니다.
재밌다면서 집중하네요.

문제도 풀어보았어요.
자신있다고 하면서 열심히 풀었는데요.
그 결과는....

쬐금 틀렸습니다. 처음으로 본 이야기를 생각하고 푸는게 쉽지많은 않았을텐데요.
그래도 집중해서 푸는 모습이 정말 대견하더라구요.
하지만 아들도 헷갈리고 엄마도 헷갈리고^^;;
이런.. 아들한테 미안하더라구요. -.-
저도 다시 공부하려구요. ㅠㅠ

마무리

사실은 이보다 조금 더 깊이있게 다가가면 어떨까 싶었어요.
워낙 신라에 대한 이미지가 아이들에게 어떻게 다가갈지..
사실 역사를 아이들의 수준에서 풀어쓰기도 힘들겠다란 생각도 해봅니다.
저도 최근에 우리가 너무나 왜곡되게 알고 있는 사실들이 많다는 것을 알게 되었거든요.
아무래도 더 깊이 있는 이야기들은 제가 공부해서 같이 역사를 배워보려 합니다.
역사에 대한 엄마의 욕심이 조금 커서 말이에요^^

3학년이 되면서부터는 과학과 사회가 들어가면서 아이들이 많이 힘들어 한다고 해요.
2학년때까지는 시간이 있으니까 이렇게 만화로 역사를 미리 접하고 가도 도움이 많이 될 듯 합니다.
이 역사도둑을 계기로 아들에게 역사 관련 책들도 마련해주었거든요.
만화로 흥미를 일으키고 따로 다지기를 해보려구요.
나중에 학교 가서 학교 공부할때 힘들어하지 않았으면 좋겠단 마음도 있지만요.
가장 큰건 우리 역사를 꼭 아이들이 제대로 알았으면 합니다.
역사는 그 시대의 사람들 마음을 보여주고 시대상도 알려주고 또 타임머신이기도 하잖아요.
역사의 이야기는 볼 수록 매력적인 이야기거든요.
공부가 아니라 사람들의 사는 이야기라 생각하고 흥미롭게 다가가면 역사는 굉장히 매혹적입니다.
이미 역사의 매력에 슬슬 빠져들고 있는 아들...
다음 모의고사는 좀 잘 할 수 있을듯 싶은데요^^