명탐정 셜록 홈스와 얼룩무늬 끈 ㅣ 동화 보물창고 40
아서 코난 도일 지음, 민예령 옮김, 시드니 에드워드 파젯 그림 / 보물창고 / 2011년 12월
명탐정 셜록 홈스와 얼룩무늬 끈 - 실제로 이런 탐정이 있다면~~~
* 저 :아서 코난 도일
* 역 : 민예령
* 그림 : 시든 에드웓 파젯
* 출판사 : 보물창고
전 아이들 만화 코난을 종종 봅니다. 명탐정 코난이에요.
아시는 분들은 아실거에요.
어린 아이 이름은 코난인데요. 원래 고등학생 명탐정 이름은 도일이지요.
딱.. 연상이 되지요? ^^ 코난 도일...
바로 셜록 홈스를 탄생시킨 작가죠.
이 만화에서 코난은 여러 사건들을 추리를 통해서 밝혀냅니다.
홈스가 롤모델이지요.
실제로 내용 중에 셜록 홈스와 모리아티 교수 이야기도 있답니다.
일본 애니메이션임에도 불구하고 참 잘 만들었더라구요.
홈즈가 유명한 이유는????
거침없는 추리와 문제 해결력 덕분이지요. 그러면서도 인간적인 그의 면이 부각이 많이 되었구요.
실제 영화로도 유명 배우가 주연으로 해서 나왔는데 전 아직 못 봤는데요.
보고 싶더라구요. 언제 시간 내면 보려구요.
추리 소설....
아마 대부분의 사람들이 책의 종류를 가리겠지만 추리 소설류는 그래도 보편적으로 좋아하는 소설이라 생각됩니다.
생각지도 못한 곳에서의 힌트를 찾아서 범인을 찾는 주인공들이 모습에서 대리 만족도 느끼곤 하지요.
셜록 홈스는 친구인 왓슨 박사와 함께 합니다.
이 책에는 4가지 이야기가 들어 있어요.
홈스의 추리 속에 한번 같이 들어가 보실까요?
![](http://blog.dreamwiz.com/usr/r/o/rose97/213/rose97_20111212081255_13772914_1.jpg)
쌍둥이 언니의 죽음 이후 홈스를 찾아온 헬렌 양.
그녀의 이야기를 듣고 스토쿠 모란의 저택으로 찾아가는 홈스와 왓슨.
그리고 이어지는 긴박한 사건의 연속에서 인간의 탐욕이 얼마나 비열하고 잔인한지..
다른 그 무엇보다 사람이 가장 무섭다는 진리를 다시 한번 느끼게 됩니다.
돈이 얼마나 중하다고 사람을 죽일까요..
경주마 실버 블레이즈 이야기 또한 두 집 살림을 하는 겉보기와는 달랐던 한 조교사의 잘못된 판단 때문에 벌어진 이야기입니다.
결국은 인간의 욕심때문에 자신의 목숨까지 버려지는 결과를 초래하죠.
굉장히 똑똑하고 매력적인 헌터 양이 등장하는 너도밤나무 저택 이야기도 마찬가지입니다.
거액의 돈을 주고 이상한 요구를 하는 집안에 가정교사로 들어간 헌터 양.
무섭기는 매한가지지만 호기심 또한 완전 충만한 여성입니다.
홈스와 왓슨 모두 그녀에게 호감을 가졌으리라 여겨지지만 결국엔 이어지지는 않았네요.
이 이야기에서도 루캐슬의 욕심이 결국 화를 불러일으킵니다.
얼룩무늬 끈과 경주마, 너도밤나무 저택 이야기는 어떤 면에서 인간의 그런 탐욕을 보여주기 위한 이야기로 넣은 것이 아닌가 생각됩니다.
![](http://blog.dreamwiz.com/usr/r/o/rose97/213/rose97_20111212081255_13772914_2.jpg)
마지막 사라진 공격수 이야기는 왠지 모를 짠함이 느껴지는 이야기입니다.
납치라는 소재가 등장하지만 그 이면에 감춰진 이야기는 반전을 불러옵니다.
그 가운데서 홈스의 인간적인 매력이 드러나게 되지요.
![](http://blog.dreamwiz.com/usr/r/o/rose97/213/rose97_20111212081255_13772914_3.jpg)
홈스와 왓슨은 콤비입니다.
서로 추구하는 영역이 다르지요. 그래서 더 명콤비로 거듭납니다.
요즘말로 차도남 스타일의 홈스와 자상할듯한 왓슨의 조화.
처음 보는 사람을 통해서 온갖 추리를 통해서 다 맞추는 그의 신기한 능력(관찰과 경험으로 인한 것이겠지요.)은 읽으면서도 놀라게 됩니다.
하지만 이 책에는 단순히 추리에 관한 이야기만 있지 않습니다.
그 안에 담긴 여러 사람 사는 이야기가 들어있다고나 할까요?
저학년 아이들이 보기에 조금은 내용이 무섭고 잔인한 내용이 있긴 한데요.
초등 고학년이라면 충분히 볼 수 있을 것이라 여겨집니다.
이 소설을 읽고 나니 코난 도일의 홈스 시리즈를 다 보고 싶네요~~
실제로 홈스가 현실에서도 존재한다면?
그동안 묻혀진 수많은 미궁 사건들이 많이 해결될 수 있지 않을까 하는 생각도 해봅니다~~~~