과학탐정 브라운 7 - 보물 지도의 비밀을 밝혀라! 과학탐정 브라운 시리즈 7
도널드 제이 소볼 지음, 이정아 옮김, 박기종 그림, 신나는 과학을 만드는 사람들 감수 / 살림어린이 / 2011년 10월

과학탐정 브라운 7 : 보물 지도의 비밀을 밝혀라 - 추리, 배워볼만 합디다~~~

제목 : 과학탐정 브라운 7 : 보물 지도의 비밀을 밝혀라
 저    : 도널드 J.소볼
 그림 : 박기종
 역    : 이정아
 출판사 : 살림어린이

어릴때부터 만화로나 책으로 본 코난 도일의 셜록 홈즈 시리즈는 참 신기했습니다.
신기했다라는 표현이 제일 적당할 거에요.
그 후 소년 탐정 김전일, 명탐정 코난 등 만화는 물론이요 애거서 크리스티의 소설도 읽곤 했죠.
그 외 단행본으로 나온 여러 추리소설들을 보면서 짜릿한 쾌감을 느끼곤 했답니다.
풀리지 않을 듯한 사건들을 온갖 사실과 직감 등을 토대로 해서 해결해 나가는 주인공들이 참 대단해보였죠.
나는 왜 저런 생각이 안 떠오르지? 그렇게 창의력/상상력이 없나? 하는 생각도 들더라구요.
명탐정 코난은 그래도 아이들하고 종종 같이 보는데요^^;;
(위험한 내용들도 나오지만.. 주인공이 아이들이라서.....)
범인 찾는 재미가 쏠쏠합니다.
아들들하고 앉아서 누가 범인인지 맞추는 놀이가 참 재미나요.
왜 그 사람이 범인이니? 하고 물어보고 그 이유를 대면서 아이도 왜 그런지 상황 설명도 할 줄 알게 되거든요.
범인을 밝혀내면서 추리력, 논리력, 상상력, 직관력 등 다양한 감각들을 기를 수 있죠.
최근엔 이런 소설들을 많이 못 읽고 있는데.. 금단 현상이 종종 나타납니다.
곧 읽어줘야 할듯한 분위기라죠.

그 와중 아이들 책으로 탐정 이야기를 접하게 되었어요.
과학 탐정 브라운이 그 책이랍니다.
이 책이 원서도 있네요.
아~ 미국에서 출간 되었고 TV 드라마로도 나왔대요. 오~~~
굉장히 오래되었네요. 1963년.. 세상에나..
그런데 저희는 40년 만에 접하고 있죠.
미국, 우리와 다른 문화를 가진 사람들의 탐정 이야기라.. 궁금해지지 않나요?
사실 홈즈 이야기나 애거서 크리스티는 영국, 김전일/코난은 일본...미국은 CSI 시리즈가 최고였죠^^
탐정 브라운에 담겨진 문화는 또 어떨런지..
여러 상들도 받았던 인기 시리즈..
우리 아이들에겐 어떤 즐거움을 줄지 기대 만땅이었습니다.

이 책의 주인공들이에요.
르로이 브라운이 바로 탐정입니다.
저도 한때 기억력의 왕이었는데.. ㅎㅎㅎ 부러운데요.
아버지, 샐리 킴볼, 말썽쟁이 벅스 미니...
이들이 펼쳐가는 보물 지도의 비밀 이야기가 상당히 궁금해졌지요.

각각 이야기가 연결되면서도 따로 볼 수 있습니다.
조금 긴 텀의 이야기긴 해도 볼만 해요.
먼저 이야기가 나오고 과학 솔루션, 그리고 사건 해결 이야기가 펼쳐집니다.
시계 소리, 새, 돼지 등 익숙한 소재들이 나오지요.
벅스는 온갖 거짓말로 속이려고 하지만 그때마다 브라운은 그 거짓들을 밝혀냅니다.
물론 근거를 가지고 말이지요.

아래는 브라운의 탐정소 광고에요.
제법 그럴듯 하죠^^
하루 25센트라.. 괜찮은듯 싶어요^^

브라운이 거짓들을 밝혀내면서 보여주는 솔루션들에 나오는 그림들이에요.
돼지의 지능은 80정도이고, 열을 가한 물은 어떻게 변하는지?, 페인트의 다양한 종류 등 소재 또한 무궁무진합니다.
솔루션 해결을 하면서 정답도 함께 보여주지요.

이야기 속에 들어 있는 다양한 지식들은 과학 지식입니다.
생각보다 어려운 내용도 있지만 아이들이 충분히 생각 가능한 내용도 있어요.
지금은 어리지만 조금 더 크면 아주 더 잘 볼듯 해요.
공중을 나는 소년이라는 내용의 이야기를 참 재미나게 봤어요.
브라운, 즉 인사이클로피디아는 생각보다 쉽게 그 답들, 트릭을 찾아내네요.
신기하죠^^ 전 정말 신기해요. ㅎㅎㅎ

사실 탐정이라는게 최근엔 없는 직업이지요. 혹시 있나요^^;;
오래전엔 있었을것 같아요. 왠지 모르게 말이지요.
일반인들을 놓치기 쉬운 사소한 증거들로 큰 문제들을 해결해 가는 탐정들...
탐정처럼 추리를 하다보면 참 배울게 많겠구나란 생각을 해보았습니다.
더불어 이 책에선 과학적 지식도 많이 배울 수 있어 알차네요.
아, 양장본이라 더 맘에 듭니다^^