일기빵 베이커리 ㅣ 꽉채운 학습문고 13
권혜진 지음, 김미선 그림 / 채운어린이 / 2011년 10월
일기빵 베이커리 - 일기? 그거 재미난거야~~ 맞죠? ^^ 일기에 대한 생각이 바뀌어요~~
사실, 베이커리라고 해서 빵 이야기라고 착각할뻔 했습니다.
하지만 엄연히 일기에 관한 책입니다.
일기 하면 어떤 생각 떠오르세요?
전 방학 때 일기 몰아서 쓸때가 가장 힘들었어요.
특히 날씨에서..ㅠㅠ 이미 지나간 날의 날씨를 어찌 기록을 할까나요.
지금이야 인터넷 검색하면 되지만.. 그때야..
일기, 생각보다 어렵습니다.
오늘은 뭐뭐 했다... 하고 짧게 끝낼때도 많지요.
조금 생각이 깊어지면 보여지지 않는 일기 등을 작성해서 기록해두곤 하지만요.
우리 아이들 중에서도 일기에 관해 두려움을 가지고 있는 친구들이 많을거에요.
저희 아들도 그래요. 일기가 어렵다고 합니다.
그래도 학고에서 그림일기로 유도해서 그림도 그리고 글도 쓰곤 해서 낫긴 합니다만..
부담스러워 하긴 마찬가지입니다.
그럼 일기빵 베이커리는 어떤 내용의 책일까요?
표지에서 빵도 나오고 소녀도 나오는데...
빵도 관련이 있군요.
왕 좋은 일기란 표현과 어느 여자분의 엽기적인 표정까지...
표지만 보고 왠지 기대가 되는 책이네요.
일기 쓰는 비법을 아조아라는 초등 2학년 친구의 이야기를 통해서 알려주고 있어요.
한 학년 높은 선배(?)의 이야기라 그래도 집중하던 아들이랍니다.
아조아 외에 일기 요정이랑 일기몽도 나오고요. 악당도 쌤도 친구들도 나옵니다.
정말 정말 일기를 쓰기 싫어하는 아조아..
밀린 일기를 써서 냈지만 제일 나쁜 일기기 되고 말았죠.
그 와중 일기를 구워 빵으로 먹는 일기몽을 만나고 자신의 일기가 나쁜 빵이 되는 것을 보면서 아조아도 변하기 시작합니다.
그리고 일기쓰기의 좋은 점들을 발견해가면서 아조아도 변하게 되는 과정이 재미난 이야기 형태로 나와 있어요.
조아의 일기빵 엿보기,
일기요정 룰루의 편지 등은 아이들에게 좋은 팁을 제공하죠.
특히
학습일기에서는 일기에 대한 모든 것을 볼 수 있답니다.
좋은 일기란 어떤 일기일까요? 나쁜 일기는요?
바로 그 답은 '솔직'과 '정성'에 있다고 합니다.
일기를 쓰면 어떤 좋은 점들이 있는지 책 안에 가득하지요.
재미난 이야기를 통해서 다양한 일기 형태를 보여줍니다.
나쁜 일기와 좋은 일기의 예를 들면서 일기는 진실되게 쓰는 것이다라고 이야기 하죠.
상상일기, 관찰일기, 호기심일기, 반성일기, 고민일기 등이요.
일기의 종류 뿐 아니라 어떤 형태로 쓰는지 다양한 표현의 방법을 배울 수 있어요.
일기의 질을 한 단계 끌어올려주는 팁이기도 하죠.
일기쓰는 재미와 자신감을 동시에 키워 주는 상상일기
일기쓰기의 친근감을 키워 주는 편지일기
성적을 쑥쑥 올려 주는 학습일기
아래는, 이런 다양한 종류의 일기를 보여주는 [학습일기].
내용이 재미나다고 열심히 읽어보더라구요.
아무래도 일기에 관련된 내용이다 보니.. 집중 집중..
소리내서 읽기도 하고~~~
저희 아들의 일기랍니다.
요즘 일기는 주로 체험일기네요. 특별한 일이 있을때 주로 그 일을 많이 쓰거든요.
태권도에서 품띠를 딴 날, 스케이트 탄 날 등등 기억에 많이 남는 일을 주로 많이 쓰게 되는 것 같아요.
그러다 바로 지난 주엔 반성일기를 썼습니다.
방과 후 시간 영어를 하다가 단어 시험을 봤는데 하나 맞고 다 틀렸다면서...
시험인 줄 모르고 공부를 안해서 틀렸다고요.
그게 너무 속상하고 아쉬웠는지 일기에 가득 풀어내었네요.
"엄마 일기 쓰기 너무 힘들어요. 숙제 중에 일기가 가장 어려워요."
↓↓↓↓↓
"엄마, 나 일기 이번에 진짜 길게 썼죠?
이번에 일기 잘한 친구들은 000, 000, 000 들인데 난 별표 3개가 적어서 못들어갔어요.
대신 경필쓰기엔 나 올라갔어요. ^^"
위에는 처음 일기를 쓸 때 아들의 말이고 아래는 바로 전 주에 일기 쓰면서 이야기 하던 내용입니다.
변화가 있지 않나요?
전에는 일기 쓰는게 참 힘들다고 하던 초1 아들입니다.
그런데 지금도 그다지 쉽지는 않지만요. 지금은 다른 일기 잘 써서 뽑힌 친구들 이야기도 하고 자신도 열심히 했다고도 하고 일기에 약간 거부감이 없어진듯 합니다.
하지만 아직 갈길이 멉니다.
우선 글씨가^^;; 경필쓰기는 잘 한다면서 일기 글씨는 영~
게다 내용을 들여다보면.. 흐흐~ 웃음이 많이 납니다. ^^
그래도 노력 중이고 일기를 많이 안 싫어하게 된 아들의 자란 모습이 눈에 보입니다.
이 책을 보면서 자신이 그동안 썼던 일기 형태 외에 다양한 일기 형태들과 표현이 있다는 것을 알게 된 아들.
일기에 대한 자신감과 소재도 얻을 수 있었을 것이라 여겨집니다.
첨엔 "일기를 뭘 써요?" 하고 묻던 아이가 이젠 묻기 전에 한번 먼저 생각해보는 모습을 보이니 많이 발전했죠? ^^
우리 아이 일기도 내년엔 별 많이 받아서 뽑히지 않을까 하는 고슴도치 맘이 기대를 가져봅니다^^
저도 그 부담스런 일기, 6학년때만 5권 정도 쓴 공책 가지고 있는데요. 지금 보면.. 그저 웃음만 나옵니다. ㅎㅎㅎ
뭐 내용도 글씨도.. 아들 일기 보고 웃을 처지가 아니라죠^^;;;
그래도 일기를 쓰면 좋은 점들을 알고 있기에 힘들어도 썼었죠..
큰 아들래미도 일기 쓰기의 재미, 좋은 영향 등을 많이 배웠으면 합니다.
엄마도 같이 쓸게. 우리 화이팅해보자~
울 아들은 일기, 엄만 육아 일기를~~