미래탐험 꿈발전소 : 자동차회사 미래탐험 꿈발전소 9
박연아 글, 안중걸 그림 / 국일아이 / 2011년 10월

어린이 꿈발전소 : 자동차회사 - 자동차 관련 직업이 상당히 많아요~~

제목 : 어린이 꿈발전소 - 자동차회사
 저    : 박연아
 그림 : 안중걸
 출판사 : 국일아이

올해 봄, 아이들에겐 이모부가 생겼습니다.
그런데 이모부는 자동차회사에서 일하시죠.
종종 아이들이 묻습니다. 자동차는 어떻게 만들어져요? 라고요.
하지만 아직까지 깊이 있는 대화는 못해봤네요.
조금 크면 저도 자세히 듣고 싶어요^^

자동차, 아이들이 참 좋아라 하죠.
특히 저희 아이들처럼 남자아이들이라면 더욱 좋아라 합니다.
저희 집에 장난감 자동차만 해도.. 어휴..
자전거는 물론  탈 수 있는(발로 움직이는) 지붕카도 있답니다.
어릴때 가지고 놀던 커다란 자동차도 이제 어린 시댁 조카들 주려고 봉지로 묶어놨더니 어느날 다 풀어헤쳐서 놀고 있던 둘째 아들래미^^;;
도로에서 지나갈때도 엠뷸런스, 경찰차, 포크레인 등 중장비 차들도 보면 꼭 엄마 아빠도 보라고 가리키지요.
요즘 TV에서 나오는 타요와 폴리 덕분에 한동안 팽이에 빠져있던 아들을 자동차로 관심 돌리게 하는 계기가 되었습니다.
그런데 만화를 저도 보니.. 재미나긴 하더군요. ㅎㅎ
자동차가 사람으로 변하니까요. 오호~~~

책 소개

이 책은 시리즈랍니다.
[어린이 꿈발전소] 시리즈에요.
병원, 법원, 태릉선수촌 등에 이어서 이번에 자동차회사로 나왔습니다.
솔직히 자동차에는 관심 있지만 자동차회사는? 아이들은 잘 모르지요.
어떻게 만들어지고 어떤 일들을 하는지 말이에요.
이 책을 보면 그런 점들을 아주 상세히 알 수 있답니다.
말 드대로 자동차회사의 모든 것이에요~

노트랑 같이 있어요^^
주인공들 소개도 나오네요.
이들이 펼치는 이야기 속으로 출발~~

모터 스포츠는 물론 음모, 산업 스파이에 관한 내용도 다루고 있어요.
요즘 산업 스파이 이야기가 심심찮게 나오는데요.
여기서도 나오네요.
자동차를 만드는 다양한 기술들도 다 돈이 되는 것이니까요.
이런 일들이 일어나지 않도록 방지해야겠죠.

자동차의 역사부터 해서 다양한 자동차 관련 직업이 소개됩니다.
잘 몰랐던 생소한 직업을 많이 알 수 있어요.
이름과 어떤 일을 하는지도요.

자동차가 만들어지는 것은 TV 등의 매체를 통해서 종종 보았을거에요.
하지만 자세히 본적은 없죠.
여기서 볼 수 있답니다.
내게 맞는 자동차 관련 직업도 찾아볼 수 있네요.
저도 해봐야겠어요^^

독후 활동

만화라서 조금 긴 책임에도 불구하고 아이들이 보기에 괜찮아요.
흥미 위주보단 지식 전달에도 힘을 주고 있거든요.
덕분에 흥미롭게 볼 수 있답니다.

몇년 전 제주도에 갔을때 자동차 박물관을 갔었드랬죠.
오래전 자동차부터 멋진 소장용 자동차들이 참 많았어요.
한번 쯤 타보고 싶게 만든 자동차~~~
그리고 자동차 엔진도 있었답니다.
실제로 자동차로 주행도 해보는 (어린이들) 시간도 가지고 면허를 주기도 하지요. 저희 아이도 받아왔답니다.
얼마나 뿌듯해 하던지요^^ ㅎㅎㅎ
그 면허증 좀 찾아봐야겠네요~

자동차 책을 봤으니 자동차 관련 이야기도 하면서 아이들과 자동차를 만들어보기로 했어요.
블럭으로 하자는 것을 아이들이 플레이콘으로 하자고 해서는 결국 완성을 못했네요.
생각보다 단단하게 되지를 않아서 지탱을 못했답니다.

주황색이 바로 큰 아들이 만들다 실패한 자동차에요.
작은 아들은 열심히 초인종을 옆에서 만들었지요^^;;
그리고 그 옆이 다시 작은 자동차로 완성~
이렇게 플레이콘으로 만들면서 아들은 그럽니다.
'엄마, 자동차 만들기 정말 어려워요.'
맞습니다. 어렵지요.
이런 과정을 통해서 자동차 한대가 나오기 위해 얼마나 많은 노력과 시간이 필요한지 알게 되어서 좋았습니다.

(아이들이 요즘 관심을 두고 가지고 노는 폴리 자동차에요^^)

참, 자동차는 사람의 생활을 편리하게 해주었단 장점이 있지만요.
사실은 정말 굉장히 위험하기도 합니다.
저희도 작년에 사고가 나서.. ㅠㅠ
아이들도 기억하고 있거든요.
자동차는 편리한 도구인 동시에 위험하기도 하다.
그러니 항상 조심하고 설계시엔 최대한 사람의 안정성을 우선으로 해야 한다구요.
(실제로도 그래야 하는데 종종 방송을 보면 욱 할때가 많으네요.)
운전을 하게 되면 방어 운전을 하고 조심 또 조심함을 강조합니다.
길을 건널때도 조심 조심이구요~~
이런 유의할 점들도 알아둬야 하는 부분이기도 합니다.

마무리

[어린이 꿈발전소] 책을 통해서 정말 다양한 직업이 많구나 알 수 있어서 좋아요.
다음엔 또 어떤 이야기들이 나올지 기대됩니다.
이번 책은 우리가 잘 몰랐던 자동차에 대해 모든 것을 볼 수 있다죠~
그 안에서 자동차 관련 일을 해보고 싶은 꿈도 키울 수 있고요.
굳이 직업으로는 아니어도 상식 수준으로 알아두기에 괜찮은 내용들도 꽤 많이 나옵니다.
자동차에 대해 궁금한 점이 있는 아이들은 이 책을 꼭 보시길 바래요^^