체피토, 뭐하니? - 2012 책둥이 추천도서, 2011 (사)한국유치원총연합회 우수선정도서 책 읽는 우리 집 1
엘리사 아마도 지음, 노경실 옮김, 마누엘 몬로이 그림 / 북스토리아이 / 2011년 10월

체피토, 뭐하니 - 온 가족이 함께 보고 이야기할 수 있는 책~

* 저 : 엘리사 아마도
* 역 : 노경실
* 그림 : 마누엘 몬로이
* 출판사 : 북스토리아이

아이들은 호기심이 많습니다.
아빠 엄마가 무엇인가를 하고 있으면 와서 묻곤 하지요.
'아빠 엄마 뭐하세요?'
길을 가다가도 궁금한게 있으면 물어보곤 합니다.
호기심이 많고 관심이 많은 아이들 덕에 아빠 엄마는 이것저것 공부도 많이 해야 합니다.
그래도 궁금증이 많다는 건 그만큼 관심도 있고 흥미도 있다는 것이니까.. 만족하면서 대답해줍니다.

이번에 아이들과 만나본 책에서는 체피토가 저희 아이들과 비슷하더라구요.
파앙 바탕에 책 때문에 얼굴이 안 보이는 남자아이가 보이네요.
왠지 책 볼때 저희 아이들 모습하고도 살짝 비슷합니다.
딱 봐도 체피토는 책 보는 것 같죠~
그런데 제목이 [체피토, 뭐하니?] 에요.
책을 읽는 것을 뻔히 아는데 물어보는 이유는 뭘까요?
궁금하더라구요.

책 표지 하단에 보면 아래 문구가 보입니다.
상도 많이 받았고요. 워크북도 있다고 합니다. 이게 땡기더라구요.
워크북이 온가족이 함께 할 수 있다고 하니 더 기대가 되었지요.

이게 바로 워크북이에요.
책보다 살짝 작은 사이즈구요.
같은 표지 모습이 보입니다.
그리고 문구가 보이죠. "생각을 키우는 000 의 그림책" 이라구요.
그 안엔 틀린 그림도 찾고 색칠도 하고 선도 그어보는 다양한 활동들이 있어요.
정말 온가족이 함께 할 수 있는 워크북임이 나중에 증명됩니다~~

체피토는 저희 아들하고 같은 나이네요. 그래서 아이가 더 공감하면서 봤던거 같아요.
올해 학교에 들어갔어요.
오늘부터 학교에 가야 하는데 가기 싫다고 합니다. 왜 가기 싫은 것일까요?
(저희 아들도 이때 이런 말을 하더라구요. 자기도 가기 싫다고...
왜 그러냐고 물어보니, 늦잠 자고 싶은데 일찍 일어나는게 힘들대요. 유치원때는 더 자서 좋았다고^^;;
다행히 그 외에 다른 이유가 없어서.. 그랬죠. 낮잠 많이 자고 주말에는 더 많이 자자 하고 말이에요.)

그러고선 나간 체피토...
길에서 아저씨를 보고 묻습니다.
"뭐 하시는 거에요?"
아저씨는 신문을 읽으신대요. 그래서 왜 읽으시냐고 물었죠.
아저씨 대답이, 운동경기에서 누가 이겼는지 궁금해서라고 합니다.
그리고 만화책을 읽는 여자아이도 만나고, 길을 지나가는 아가씨도 만납니다.
그들에게 계속 체피토는 묻죠.
"뭐 하시는 거에요?"

정비사 아저씨도 이모도 고고학자도 모두 체피토의 물음에 대답을 자세히 해줍니다.
어느 누구 하나 체피토의 질문에 대해 대답해주지 않는 사람들이 없어요.
그리고 모두 뭔가를 읽고 있습니다. 이게 공통점이기도 하지요.

집으로 온 체피토~
교실에 가봅니다. 그리고 선생님께도 묻죠. 같은 질문을요.
"뭐 하시는 거에요?"

선생님의 대답을 듣고 집으로 온 체피토도 가방에서 책을 꺼내듭니다.
그리고 엄마가 물으십니다. "뭐 하는 거니?"
체피토는 책을 읽고 있지요.
글을 아직 모르는 체피토지만요. 그림을 보고 알 수 있다고 합니다. 그러면서 말하죠.
동생에게도 읽어주고 싶다고요.
기특한 체피토~~~ ^^

저희 아들하고 책을 같이 봤어요.
서로 역할을 나눠서 질문을 하고 대답을 하는 형태로요.
여자 남자 어른 아이라서 그에 따라 표현하는 아들 덕에 아주 재미난 책읽기 시간이 되었습니다. ㅎㅎㅎ
전 체피토였지요^^

그리고 즐거운 워크북 활동을 해봤어요.
큰 아이에겐 너무 쉬워서~ 작은 아이랑 같이 했지요.
아직 글이랑 숫자를 몰라서 할 수 있는 내용을 했는데요.
얼마나 열심히 했는데요.
색 맞추기, 칠하기 등등요.

모눈 종이에 그림을 그려보는건데..ㅎㅎ 창작물이 탄생하지요.
6자를 쓰지는 못하지만 책 6권을 다 찾고 손으로 표시해봅니다. 녀석^^
그리고 멋진 책 표지도 만들어보죠. 공룡 책이라고 해요^^
마지막 선 긋기와 색칠까지...
형제가 함께한 아주 행복한 워크북 시간을 가졌다죠^^

큰 아들은 한글 다 알고 책도 좋아라 합니다. (독후감 쓰는건 아직 힘들어해요.. 그냥 읽는것을 가장 좋아라 합니다.)
글씨를 모를적엔 그랬어요.
같은 책을 최소 10번 이상 읽어달라 해서 읽어주죠.
그러면요. 나중에 그림책을 보고 혼자서 말해요. 글도 모르는데요.
그건 그림을 보면서 읽어주었던 아빠 엄마의 이야기를 기억하고 말하는 것이랍니다.
작은 아이도 그렇더라구요. 혼자서 그림을 얼마나 열심히 보는데요.
최근에야 반복해서 읽어주는 것을 많이 못하고 있는데 미안하지요.
앞으로 더 자주 보여줘야겠어요^^

그나저나 책에 나오는 다양한 사람들은 모두 친절하죠? ^^ 직업군도 다양하고 읽는 책의 종류도 다양합니다.
체피토는 여러 종류의 사람, 책을 접하면서 책을 읽는것의 즐거움, 결과 등을 알 수 있었던거 같아요.
그러니 글도 모르는데 동생한테 책을 읽어준다고 하죠.
저희 아이들도 마찬가지랍니다.
전래, 동물, 자동차, 과학, 공룡 등등 다양한 책들을 보면서 슬퍼하기도 하고 감동을 느끼기도 하고 정보를 습득하기도 합니다.
체피토도 책의 소중함을 알았을것 같아요.
저희 아이들도 책 읽기가 지루한게 아니라 즐겁고 재미난 것임을 다시 한번 느끼고 앞으로도 계속 그런 행복한 기분을 가지고 책을 읽었으면 좋겠습니다.