내 인생을 바꾼 회계수업 2 - 파산자를 상위 1%로 만든 회계사의 코칭! 내 인생을 바꾼 회계수업 2
다케우치 겐레이.아오키 도시유키 지음, 이우희 옮김, 유종오 감수 / 길벗 / 2011년 10월

내 인생을 바꾼 회계수업 2 - 지루한 회계수업? No~ 인생이야기까지 배울 수 있는 알찬 수업입니다.

제목 : 내 인생을 바꾼 회계수업 2
 저    : 다케우치 겐레이, 아오키 도시유키
 역    : 이우희
 감수 : 유종오
 출판사 : 길벗

이 책은 제목에서 보다시피 1권에 이은 2권입니다.
주인공은 딸의 결혼식을 앞두고 교통사고로 죽기 일보직전인 기타조 겐이치.
그리고 그를 보좌하는 천사 K 입니다.
간략한 책의 줄거리를 이야기 하면...
겐이치는 사고로 인해서 죽을 위기에 처하지만 딸의 결혼식을 보고 싶어서 천국으로 가는 길 대신 5명을 구제하기로 합니다.
다행히 자신의 전공분야를 살려서 불행의 위기, 파산의 위기에 처한 이들을 행복이라는 단어로 인도하는 것이지요.
그렇게 해서 1권에서는 2명을 도와줍니다.
아이돌 출신 연예인의 파산 직전의 의류 사업, 그리고 회사가 어떤지는 모르고 만화만 좋아하는 사장님을 구제하죠.
이제 3명이 남았습니다.
2권에서는 나머지 3명의 이야기가 나옵니다.
친구가 사망하면서 인수한 회사의 자금 현실, 상을 휩쓰는 영어부장의 이야기, 그리고 딸의 약혼자 이야기입니다.

사실 한때 회계 공부도 해볼까 했던 제게.. 이 책은 조금 색달랐습니다.
이렇게 어려운 줄 몰랐다죠.
1권에서는 감가상각비, 재무제표 등이 나오는데요.
2권에서도 이어집니다.
하나마루식품의 손익계산서, 제조원가명세서를 통해서 왜 회사가 망해가고 있는지 알 수 있어요.
- 제조원가명세서를 작성하는 이유는? : 정확한 매출총이익을 구하기 위해서랍니다~
그리고 현금흐름, 분식회계 등을 정확히 배울 수 있어요.
밑에 사람을 많이 거느리고 있는 영업부장 오즈카는 실적만 챙기는 전형적인 영업맨 스타일입니다.
그럼에도 불구하고 문제점을 모르죠.
겐이치는 노인의 몸을 빌려 그에게 조언을 합니다. 단순 이익만 보지 말고 실제 영업 순이익을 살펴보아야 하는 것이지요.
마지막으로 문어발식 사업 확장으로 인해서 파산의 위기에 놓은 딸의 약혼자.
그는 옛 애인을 찾아가 돈을 빌리려고 하는데요. 옛 애인의 몸을 빌린 겐이치는 시험을 하게 되죠.
과연 겐이치는 5명 모두 행복의 길로 인도하고 환생할 수 있을까요?

제법 회계 이야기라 어렵긴 합니다.
특히나 생소한 용어들이 많으니까요.
하지만 돈에 관련해서는 여기저기 주워들은게 있어서 알만한데, 정식 용어들은 전문적이긴 합니다.
많이 배워야겠더라구요.
그런데 회계수업이라는 제목에서 보다시피 사실 사업에 관한 이야기가 많습니다.
실제적으로 미래에 사업을 하고자 하는 이들, 운영자, CEO의 입장에서 경영을 하려고 하는 이들이라면 쉽게 회계를 접할 수 있는 책이라 여겨집니다.
기본적인 내용 같아요. 이런 내용도 모르고 사업 한다고 하면 정말 망하지 않을까 싶습니다.
먼저 접하고 나서 깊이 있게 전문적인 교육을 받아야겠지요.
상식으로라도 알아두면 참 좋을듯 싶습니다. 언젠가는 창업을 할지도 모르니까요^^
기본적인 회계라는 것에 대해서 조금은 배워볼 수 있는 시간이었어요.
게다가 지루하지 않고 후딱 2시간 반에 읽을 수 있었답니다^^

<다양한 표들이 나와서 이해하기 좋아요. 역시 표가 좋다는^^>

그리고 제가 이 책을 통해서 또 하나 배운 것들은요.
단순히 회계 이야기만 하지 않습니다.
행복에 관한 이야기, 회사 생활할때 필요한 여러 이야기들을 배울 수 있었어요.
뭔가 띵.. 하더라구요.

"미치코에게 목표는 아버지를 되돌아보는 것도 창업을 성공시키는 것도 아닌, 현재 자신으 가두고 있는 껍질을 깨는 거였어.
지금까지 살아온 태돌르 바꾸겠다는 결심을 한 것을 보고, 이 아이는 반드시 행복해질 거라는 판단을 하게 된 거야."

"한 사람의 슈퍼맨을 만들기보다는, 조직적으로 대응하고 신속하게 움직이는 팀,
세상이 아무리 빨리 변화해도 그에 발맞추어 발전하는 '조직적인 팀'은 끝까지 살아남는 법이라네."

"분명한 목표가 있는 이상 수단이 잘못되지만 않는다면 자네가 생각하는 목적지까지 무사히 다다르게 될 거야."

"겨우 1시간의 설득으로 한 사람의 인생을 행복하게 바꿀 수는 없어.
내가 만난 이들은, 어떻게 하면 자신의 삶이 행복해질 수 있는지 아는 사람들이었어.
내가 무언가를 말하면 본인이 그걸 직접 실행에 옮길 의지를 가지고 있었지.
그리고 스스로 있는 힘을 다해 노력했기 때문에 미래를 바꿀 수 있었던 거야."

기타조 겐이치의 말이지요.
책 여기저기 전 접어두었습니다. 새길 말들이 꽤 있더라구요.
제목은 회게수업인데요.
내 인생을 바꾸는 인생수업+회계수업이라고 해도 되겠어요.
현실에서 충분히 볼 수 있는 사례들을 가지고 스토리식으로 연결한 이야기...
어렵지 않고 쉽게 회계를 접하고자 하는 분들에게 권하고 싶습니다.