인체 2 Human Body ㅣ 참 쉬운 물음표 과학시리즈
책빛 편집부 지음, 구분선 외 그림 / 책빛 / 2011년 10월
인체2 HUMAN BODY - 심장과 뇌 모형을 보면서~ "엄마~ 난 의사가 될거에요. 엄마 아빠 낫게 해줄게요"
큰 아이가 어릴때는 누가 시키지 않아도 의사가 되겠다고 하더라구요.
하지만 크면서 지금은 꿈이 축구선수입니다. 옆에서 아빠랑 저는 그래도 공부는 잘 해야 한다.
선진국은 공부 잘하는 사람들이 선수를 한다라고 하면서 학업은 게을리 하지 말라 이야기 하네요.
아직 1학년이라^^;; 사실은 축구하는데 더 많이 관심도 하고 하는데요.
숙제는 하고 축구해라~ 라고 이야기 하고 있답니다.
5살인 둘째는 형이 축구선수 되겠다고 하면요.
바로 이야기 합니다. '엄마 난 의사될거에요'라구요~
뭐.. 기특하죠~ 어디서 듣고 의사가 된다고 하는지...
그러려면 열심히 해야 하지만, 역시나.. 형보다도 발달 상태가 느려 아직 글자도 못 읽어요^^;; 나 너 엄마 등은 알지만요.
아들.. 진짜 되고 싶으면 열심히 해야해~~~
인체, 얼마나 신기한가요.
조그마한 점에서 점점 눈코입이 생기고 아기가 되고 태어나서 자라면서 어른이 되는 우리들...
신비롭고 알면 알수록 더 어려워지는 인체 이야기죠.
이 책은 또 어떤 이야기를 재미나게 풀어줄까 궁금했어요.
표지에서 눈길이 머무는 곳이 있었지요.
바로 아래처럼 책의 오른쪽 상단입니다.
[참~ 쉬운] 이라는 문구요.
아무리 좋은 내용이라도 어려우면 멀리하게 됩니다.
그래서 이 쉽다라는 단어가 너무 인상적으로 남았습니다.
그럼.. 진짜 쉬워야 하겠죠?
신경 / 소화 / 배설기관을 비롯 인간의 탄생과 성장에 관해서 이야기 하고 있습니다.
총 4개 파트네요.
각각이 파트에서 궁금해 하는 내용을 ? 형태로 질문을 하고 답을 합니다.
- 대뇌가 나를 웃기로 울린다고?
- 작은 창자는 왜 꾸불꾸불 하지?
- 땀 흘리는 것도 배설이라고?
- 배꼽은 왜 있을까?
자세히 보면 진짜 궁금했던 내용들이 책안에 있어요.
답이 너무 궁금해서 찾아보게 됩니다.
한 문의 당 평균 4페이지 정도로 설명을 하고 있습니다.
각각의 질문이 어느 기관에 대한 것인지도 이야기 하고 있어요.
이 책의 좋은 특징일 수도 있는데요.
실제 사진보다 아래처럼 그림으로 주로 설명을 하니 수월했습니다.
그리고 많이 보던 내용들이기도 하거든요.
상세한 그림이 참 많은 도움이 됩니다.
아래처럼 본문 상에 그림과 설명 등이 상세한데요.
아이들과 볼때 이점이 참 좋더라구요.따로 찾아보지 않아도 되는 점이 참 좋아요.
정보 찾다 시간 다 가기도 하거든요.
책 속에 나오는 [How? 호기심 폭발] 내요이에요.
본문과 관련된 이야기 중에서 추가 설명이 필요한 부분들을 소개합니다.
재미난 이야기도 참 많아요^^
본문에서도 최대한 정보를 주기 위한 노력을 기울이고 있습니다.
역시나 그림으로 그려봐야 뭔지 알지요.
덕분에 소화기관은 잘 알게 되는 계기가 되었습니다.
두 아이들을 위해서 모형을 샀습니다.
심장과 뇌죠.
작은 자료가 있는데요. 거긴 각 소화 기관의 기능에 대한 설명이 나와 있습니다.
그리고 너무 세밀하게 잘 만들어져서 좋아요.
인체에 대해서 모르는게 있다.. 싶으면 바로 이 책을 찾으면 왠만한 답은 다 나올거라 여겨집니다.
10년 이상을 일하면서 몸이 안 좋아진 저도 경락을 종종 받습니다.
거기서 그러더라구요. 몸이 완전히 다 막혀있다고요. 안그래도 아프거든요..
이 모형에는 목 뼈도 있어요. 작지만요.
엄마가 거기 수술한거라고 설명을 해줬지요.
어느 부위에서 어떻게.. 라고요. 그러고 한동안 대화를 했었어요.
작은 아이나 큰 아이 모두 너무 진지하게 인체 책을 보고 활동도 해보았습니다.
앞으로 의사를 꿈꾸는 친구들은 관심도를 높일 수 있는 책으로 하셔도 좋을듯 해요.
저희도 집에 잘 집히는 곳에 두고 자주 보기로 했답니다.
알면 알수록 더 더 신비로운 우리의 인체...
인체는 이 책 하나로 이젠 끝? ^^
참, 전 다음에 다른 파트도 사야할듯 해요. 아이들이 또 사달라고 하네요^^ ㅎㅎㅎ
정말 의사가 되고 싶은듯 해요~ ㅎㅎㅎ
큰 아이는 인체관련 연극도 보고 체험전도 해봤죠.
그런데 최근엔 많이 안 보이더라구요.
기회되면 인체 전시회 등이 열리면 꼬고 꼭 가보고 싶어요~~~
인체! 온 가족이 공부햇겠어요~~