나무꾼과 선녀 비룡소 전래동화 18
오정희 지음, 장선환 그림 / 비룡소 / 2011년 9월

나무꾼과 선녀 - 아이가 셋? 넷? 목탄화로 표현된 이야기 속으로~

* 저 : 오정희
* 그림 : 장선환
* 출판사 : 비룡소

나무꾼과 선녀 이야기는 아마 아이들은 한번씩은 들어봤을거에요.
저흰 큰애도 유치원때도 보고 전래동화로도 몇번 보았습니다.
하지만 이 책뿐 아니라 몇가지 동화들이 버전들이 조금씩 다르더라구요.
저희 아이도 이 책을 보면서 아이가 3명이면 못올라가는데 2명이라 올라갔다고 생각하고 있었지요.
그런데 책에선 4명이면 못 올라가고 3명이라 선녀가 올라갔다고 되어 있었지요.
끝부분도 버전들이 약간씩 틀렸구요.
제목도 선녀와 나무꾼으로 보통 알고 있는데 이 책은 색다르게 나무꾼과 선녀였어요.
그래서 살짝 달랐던 것인지도 모르겠습니다.

표지의 그림이 굉장히 인상적이에요.
목탄화라고 합니다. 그런데 꼭 연필로 그린것 같기도 해요.
느낌이 비슷합니다. 색은 확실히 검정색 위주긴 한데요.
오히려 군더더기 없이 깔끔해요.
사람들 표정도 과장되지 않아서 좋아보입니다.

금강산 기슭에 살던 나무꾼과 어머니.. 그들은 아들이 나무를 해서 팔아 먹고 살았습니다.
하지만 아들은 혼기가 꽉 찼는데도 결혼을 못하고 있었지요.
그러던 어느 날 나무를 하러 갔다가 화살을 맞은 노루를 발견하고 도와줍니다.
그 덕에 선녀 이야기를 듣게 되지요. 어떻게 결혼하고 아이를 넷 낳을때까지는 보여주면 안된다구요.

노루의 조언 덕분에 선녀를 맞이하게 된 나무꾼.
그들은 아이들을 셋이나 낳고 아주 행복하게 살고 있었어요.
그러다 나무꾼은 노루의 이야기를 잊고 날개옷을 보여주며 아내에게 자랑하고 맙니다.
결국 그 결과는 참담하게 나타납니다.

아내와 아이들을 잃은 나무꾼... 다시 노루에게 조언을 들으러 갑니다.
하늘에서 내려온 두레박을 타고 하늘로 올라간 나무꾼은 그곳에서 가족을 다시 만납니다.
그들은 행복했지만 어머니와 아들은 서로 그리워 합니다.
선녀는 용마에 대해 알려주고 주의 사항을 알려줍니다.
하지만 결국 나무꾼은 선녀와 아이들이 있는 곳으로 돌아오지 못합니다.
그에겐 어떤 일들이 있었을까요?

책 마지막엔 간단한 해설이 실려있습니다.
이 이야긴 우리나라뿐 아니라 비슷한 아시아권은 물론 유럽에서도 찾아볼수 있다고 합니다. 와우~ 새롭게 알았네요.
버전도 조금씩 다르다고 하는데요. 이 책의 결말이 가장 널리 알려졌지요.
수탉이 되어버린 나무꾼 이야기랍니다.

이 책을 보고 아이와 어떤 활동을 해볼까 했는데요.
먼저 그림을 그려보았습니다.
나무꾼이 살펴보는 선녀 그림이요.
자세와 특징이 제대로 살아있죠? ^^

열심히 책도 보는 아들이에요.
알던 내용이라 쉽게 볼 수 있었어요. 책이 크다면서 편히 잘 보더라구요.
그리고 써본 독서록입니다.
책 안에서 재미난 문구를 찾아서 써보았지요.

전래 동화는 보통 지혜로운 이야기, 교훈적인 이야기들이 많잖아요.
이 책에서도 안타까운 나무꾼의 이야기가 나옵니다.
분명 좋은 길을 알려주는 노루가 있었는데 그는 자신의 실수로 모두 잃지요.
조심 또 조심을 해야 하는데도 말이에요.
나무꾼의 행동이 조금 이해도 안되고 주의가 많이 부족하구나 생각도 들더라구요.
결국 그의 결말이 아쉬웠죠.
얼마나 그리워 했으면 수탉이 되었을까 하고 말이에요. 슬프기도 하고 안타깝기도 하구요.
우리 아이들은 그런 좋은 기회들이 있을때 잘 잡고, 또 실수를 적게 해서 후회하는 일들이 없었으면 하는 생각도 들었어요.
멋진 그림과 안타까운 이야기와 결말이 이어지는 우리의 전래동화에요~~