순 우리말 동화 - '이름씨'가 아름다운
이상배 지음, 우지현 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2006년 10월

이름씨가 아름다운 순 우리말 동화 - 아름다운 우리말, 공부 열심히 해야겠어요~~

제목 : 이름씨가 아름다운 순 우리말 동화
 저    : 이상배
 그림 : 우지현
 출판사 : 영교출판

"정답입니다~~~"
어느 날은 퇴근을 해서 보면 할머니와 앉아서 나란히 저 프로를 보고 있는 아들들 모습이 눈에 들어옵니다.
우리말 달인을 뽑는 프로죠.
저도 일찍 오는 날은 가끔 봐요.
생각보다 어려운 말도 나오고 어떤때는 거의 다 맞추기도 하구요.
온 가족이 볼때는 서로 맞추느라 정신 없습니다. ㅎㅎㅎ
단어, 속담, 띄어쓰기 등등.. 생각보다 어려워요.
하지만 맞추는 재미는 참 즐겁습니다. 못 맞추면 굉장히 안타깝지요.
그런데요. 일상에서 우리들은 우리 말보단 다른 외래어, 한자어들을 더 많이 사용하고 있는거 같아요.
회사에서도 명일, 금일이란 단어들을 참 많이 씁니다.
전 그냥 오늘, 내일 하거든요.... 위와 같이 쓰면 좀 거부감이 들더라구요.
말이나 글이란게 서로 더 쉽게 이해할 수 있는, 즉 소통이 우선시 되어야 하는 도구들이잖아요.
전 그렇게 생각하거든요.
그러고 보면 생각보다 우리 말을 잘 모른단 생각도 해보게 되었습니다.

책 소개

동화긴 동화입니다. 하지만 순 우리말 동화에요.
그래서 기대가 되었습니다. 분명 동화니까 우리가 아는 동화들도 나올텐데...
과연 우리말로 나오면 어떤 느낌이 들까? 그게 가장 궁금했어요.
(책 하단에 있는 고래실, 아름드리, 아람치, 물초 등등의 단어들이 눈에 잘 띄더라구요.
그중 아름드리나 시나브로만 알고 있네요. -.-)

책 안엔 꽤 많은 동화들이 있습니다.
생각보다 집에 있던 동화들과는 많이 겹치지 않았어요. 그래서 더 좋았습니다.
아래처럼 동화는 귀여운 그림들과 함께 나옵니다.
한 편당 평균 2.5장으로 구성되어 있는데요.
단편 하나씩 아이들이 보기 딱 좋습니다.
저희 아이도 잘 보더라구요.

익살, 풍자, 교훈 등을 볼 수 있는 이야기들이랍니다.
이 책은 <우리말 동화>에 이은 책이라고 해요.
이 책 다보면 앞에 나온 책도 꼭 보려구요. 너무 아이가 좋아하니^^ 안 찾아볼 수 없지요.

책 안에 아래처럼 그림이 종종 나오는데요.
그림이 진짜 귀여워요. 저희 아들래미가 이 그림들을 좋아라 하면서 보더라구요.

책 중간 중간 아래처럼 우리말 설명이 나와요.
먼저 본문에선 녹색 굵은 글씨로 설명이 되어 있구요.
오른쪽이나 왼쪽에 설명이 나오지요.
(만약 설명이 없다면, 그건 뒤에 문제로 나옵니다.^^)
생각보다 꽤 어려운 단어들도 있답니다.

- 옹달우물 : 작고 오목한 우물
- 아귀차다 : 마음이 굳세고 하는 일이 야무지다
- 시드럭시드럭 : 꽃이나 풀 따위가 시들고 말라서 생기가 없고 거친 모양

단어 뿐 아니라 '철모르다', '군침이 돌다', '해가 서쪽에서 뜬다' 등 하나의 문장도 나와요.
느낌이 우리말 퀴즈 느낌이 나지요^^ 공부 많이 될 것 같아요.

몇 개의 동화가 끝나면 아래처럼 숨은 그림 찾기나 우리말 퍼즐이 나옵니다.
쉽게 봤다간 큰 코 다쳐요. 제법 어렵습니다~~~
열심히 머리를 맞대로 풀어야 해요.

각 동화 끝에는 그 동화에서 나왔던 단어와 뜻, 그리고 우리 말을 배울 수 있는 페이지가 아래처럼 나옵니다.
아.. 어렵더군요. 헷갈려요. 비슷비슷해서요.
우리말이 이렇게 어려운 줄은.. 새삼 느꼈습니다.

독후 활동

저랑 아들이랑 계속 이 책을 보고 있어요. 자기 전에도 보고 낮에도 보고요.
아이도 새로운 단어들이 나오면 좋아라 합니다. 찾아보는 재미도 있구요.
계속 묻고 찾고 보고 문제도 풀고 그러죠.
이야기도 길지 않고 적당해서 혼자 읽기 좋아라 해요.

열심히 풀었죠.
사전도 찾고...
그런데요. 헷갈려서 틀리는 문제도 많고, 정말 모르는 내용도 있더라구요.
(다행히 맨 뒤에 답이 있어요. ㅎㅎㅎㅎ 그거 없으면 못할듯 싶어요.)

그런데 우리말을 사전에서 찾아보는데요. 일반 사전엔 없는듯 해요.
저희 집에 국어 사전, 속뜻 사전들이 있어서 찾는데...복성스럽다를 못 찾아서 아주 혼났네요.
따로 우리말 사전을 사서 봐야 하나 싶더라구요.....

그리고 아들이 이 책을 보면서 몇가지 눈에 들어온 단어들을 적어보았습니다.
눈비음.. 이름은 이쁜데 뜻이 생각지도 않았던 내용이더라구요. 의외였어요~
단어만 보고 예상하지만, 틀릴때 이야... 묘하던데요^^;;

마무리

우리말이 참 부드럽고 더 말하기 쉽고, 다양하다는게 눈에 확 들어오더라구요.
자주 우리말을 써야겠구나.. 했죠.
우리말.. 다시 한번 느꼈습니다. 공부 참 많이 해야 하는구나라고요.
생각보다 어려워요.
사전도 많이 보고 따로 우리말 책을 사서 보면 더 도움이 될 것 같아요.
온 가족이 동화도 보고 퀴즈 놀이도 하면서 재미난게 볼 수 있는 책이랍니다.
어렵지만 공부하면서 볼 수 있어요^^ ㅎㅎㅎ 머리를 많이 써보자구요^^