공부가 되는 한국대표고전 2 ㅣ 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 10월
공부가 되는 한국대표고전 2 - 단군이 살던 시대를 만들자, 공연도 즐기고~ 우리가 고전을 쉽게 익히는 방법들~~~
전 수능 세대입니다. 논술이 조금 있던 병행하던 세대였죠.
수능으로 대학입학이 가능했던 곳도 있고 조금 쎈 곳은 논술을 봤었습니다.
저는요.. 논술이 두려워 그냥 수능으로 갔더랬죠^^;;
글 쓰는거 좋아하고 책 좋아하는데요. 제가 고등학교땐 국어를 참 싫어라 했습니다. ㅠㅠㅠ
성적도 안 나오고요. 아휴.. 왜 이리 어렵던지요.
그래서 이과를 선택했던 것인데요.
역시나 수능에서도 국어 점수는 그닥 좋은 편은 아니었드랬죠^^;;
제가 국어를 싫어하게 된 동기 중 하나는 선생님 한분 때문이기도 했고, 하나는 문학이 참 어려웠습니다.
그 당시에는 참 머리에 안 들어가더군요.
그런데 생각해보니, 공부라 생각해서 그랬던거 같아요.
지금처럼 맘 편하게 봤더라면, 아마도 좀 달라지지 않았었을까?란 생각을 해봅니다.
그냥 이야기인데 왜 그리 어렵게 생각했었는지 말이지요...
1권에 이어 2권에서도 다양한 고전이 소개됩니다.
작가도 없이 입에서 입으로 전해온 이야기들, 구전문학이라고 하지요.
한글이 만들어지기 전에 한문으로 쓰여졌던 고전이나 판소리계의 여러 소설들이 나오지요.
그래서, 2권은 다 아는 이야기기빈다. 앗.. 슬견설, 차마설은 또 처음이네요. 음....
아무래도 한문 소설들이다 보니.. 익숙하지 않네요.
단군, 온달 이야기.. 아마도 어른들은 거의 다 알거에요.
누가 지은지 모르나 계속 오래전부터 전해져 내려온 이야기죠.
한 2~3년 전에 아들과 고구려 체험을 하러 간적이 있었는데, 그때 인형극으로 온달 이야기를 처음 접했거든요.
이 책에서 그 이야기를 듣더니 그때 이야기를 하더라구요.
학교 다닐대 시험 문제 중 하나였던 최초의 한문 소설은?? [금오신화]랍니다.
그 안에 담긴 5가지 소설 중 하나인 이생규장전은 물론 열하일기를 지은 박지원의 허생전도 한문 소설이랍니다.
한글이 나오면서 또 다른 형태의 소설들도 나오게 되죠.
그때 여성 작가들도 소설을 많이 쓰게 됩니다. 허균의 동생 허난설헌이 대표적인 여성 작가기도 합니다.
2권에서의 무엇보다의 아이들에게 어필할 수 있었던 부분은 바로 이거였습니다.
판소리계 소설들이지요.
춘향전, 토끼전, 흥부전, 심청전....
왜인지 아시겠죠? ^^
아이들이 다 아는 이야기랍니다. 춘향전만 조금 커서 보겠고~
나머지는 워낙 전래동화에도 나오고 아이들 만화로도 많이 소개되었지요.
혹시 판소리로 들어보셨어요? 완창하는 아이가 나오는 모습 봤는데 굉장히 길더라구요.
엄청난 노력이 필요하더라구요.
이 판소리계 소설이 이 책의 반 이상을 차지합니다.
1권에서와 마찬가지로, 아니 공부가 되는 시리즈의 특징이지요.
이 주황 메모^^ 이게 없으면 이 시리즈가 아닙니다.
그리고 단어의 뜻 표기...
너무 유익해요~
옛날 시험에서도 본 내용들이 아주 많이 나오더라구요.
사실 고전을 어떻게 접해줄까가? 가장 큰 고민거리일거에요.
이야기처럼 접해주는 것도 좋고~ 전래동화로 나온 이야기는 그 동화로 접해주어도 좋구요.
아니면 쉽게 접할 수 있도록 계기들을 마련해주면 더 좋죠.
전 전에 아이들과 단군신화 이야기를 종이로 만들어보았거든요.
곰과 호랑이, 마늘도 만들고요. 환웅, 동굴 등등도 만들어보았지요.
이거 하면서 확실히 단군 신화 이야기 알았거든요.
이런 만들기도 해보면 많은 도움이 되지요^^
이야기도 되고 만들기도 되구요.
그리고 보고 느끼고 체험하고.. 이게 짱입니다.
아이들과 본 여러 공연들....
올해 토끼전을 보았었어요.
흥부전이나 심청전은 아이들 TV 프로에서도 종종 보여주기도 하더라구요.
토끼전을 공연을 통해 보면서 저희 아이들은 책으로만 보던 이야기를 더 명확히 알 수 있었다죠~~
책은 영화나 드라마 등 영상매체처럼 간접경험을 할 수 있는 도구입니다.
하지만 다른 것은 입체적이지 않지요. 평면적입니다. 그냥 보는 것이지요.
하지만요. 책이라는 것은 처음엔 모두 말이었습니다.
말을 글이라는 도구를 통해서 흔적을 남긴것이잖아요.
어떻게 보면 영화나 드라마보다 더 사실적이고 더 피부로 와 닿을수도 있는 것입니다.
아주 오래오래 전부터 어디선가에서 내려오던 이야기들을 책으로 만들고~
그 이야기들 가운데에는 교훈도 들어 있고 재미도 들어있고 말이지요.
판소리나 영화나 책, 동화, 만들기 등등 여러 콘텐츠로도 변형이 되어 계속 이어져 오고 있죠.
아마도.. 이 고전이야기는 우리 나라가 존재하는 한은 후손까지 대대로 갈 이야기들입니다.
이런 고전을 우리 아이들도 보다 더 쉽고 또 유익하게 배울 수 있는 좋은 책이 바로 이 책입니다.
고전 입문서로 추천합니다. 나중에 더 크면 그때 맞는 고전책으로 갈아타야죠.
초등 아이들 가정에서 온가족이 보는 것을 추천드려요~~~