공부가 되는 한국대표고전 1 ㅣ 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 10월
공부가 되는 한국대표고전 1 - 고전 입문서~ ^^
공부가 되는 시리즈는 저희 식구가 모두 좋아라 합니다.
이전 시리즈들도 현재 다시 보고 있어요. 자꾸 자꾸 손이 가는 책입니다.
사실 고전은.. 어렵습니다.
어려운 용어가 좀 많이 나와요.
그런데, 고전은 우리가 꼭 읽어야 할 문학이기도 해요.
교과 과정에도 나오는 것은 물론 고전이라는 단어에서도 볼 수 있듯이 오랫동안 널리 읽혀왔던 우리의 옛 이야기, 옛날에 쓰여진 문학작품이거든요.
그 가운데 담긴 조상들의 삶도 지혜도 우리가 가볼수 없는 옛 시대의 것을 접할 수 있는 책이랍니다.
그 고전을, 저도 지금껏 다 접해보지 못했던 고전을 이렇게 아이들 책으로 다시 보게 되었습니다.
이 시리즈는 1,2권 총 2권으로 구성되어 있습니다.
1권에서는 교훈적인 이야기, 영웅들의 이야기, 조선 여성의 문학적 성과, 그리고 풍자와 해학 이렇게 4가지 분류로 나눠 총 11 가지 소설이 나옵니다.
그 가운데는 너무나 잘 아는 홍길동전, 인현왕후전, 구운몽, 장화홍련전 등이 있지요.
들어본듯 한데 생소한 공방전이나 조침문은 저도 이 책을 보면서 새롭게 내용을 알게 되었습니다.
고등학교 문학 수업시간이나 주로 시험 지문을 출제가 많이 되던 고전들을 이렇게 만나보는 느낌도 새로웠지요.
이 책에서 소개되고 있는 고전 중 1/3 은 TV에서 드라마나 영화로도 만화로도 만들어졌습니다.
기타 판소리극으로도 나온 고전도 여럿 있지요.
그래서 익숙한 고전들이 대다수이기도 합니다.
영웅하면 남자 이야기들이 다수인데 그 가운데서 여성의 이야기도 나오지요.
그리고 정말 개인적으로 너무 좋아하는 인현왕후 이야기...
워낙 유명해서, 드라마 상으로도 몇번이나 만들어지는 소재기도 하지요.
어릴때 무섭게 보았던 장화홍련전도 소개됩니다. 이도 영화화 되기도 했었어요.
각 고전은 제법 양이 됩니다. 긴 호흡이 필요한 내용이에요.
하지만 하나의 이야기를 진득하게 본다면 도움이 되리라 여겨집니다.
허균, 김만중 등 작가가 전해지는 고전도 있지만요, 아무래도 옛 이야기다 보니 작자 미상의 내용도 많습니다.
책 중간 중간 어려운 단어들은 따로 아래와 같이 표기를 해주고 있어요.
본문에도, 옆에도 말이지요.
책 중간 중간 보충 설명이 필요한 내용에 대해서는 아래와 같이 메모가 있습니다.
이 양이 꽤 됩니다.
중간 중간 쉬어가면서 추가 지식도 쌓아볼 수 있답니다.
사실 고전이 딱딱하고 어려울 수도 있어요.
하지만요. 할아버지 할머니께서 이야기해주시는 옛날 이야기라고 생각하고 보면~ 전혀 어렵지 않고 재미납니다.
물론 재미와 흥미만을 내세우지 않습니다.
그 안에 담긴 우리네 옛 생활상 및 사상, 생각들을 후손인 저희들이 살펴볼 수 있지요.
지금과 달랐던 남녀 차별, 백성의 고달픔, 애환 등을 볼 수 있어요.
어려운 용어나 긴 문장, 생소한 배경 등이 초등 저학년 아이들에게 약간 어려울 수 있지만 가족과 함께 보면 충분히 소화할 수 있다고 봐요.