해치와 괴물 사형제 두고두고 보고 싶은 그림책 3
정하섭 글 한병호 그림 / 길벗어린이 / 1998년 7월

해치와 괴물 사형제 - 해치는 누구?

* 제목 : 해치와 괴물 사형제
* 저 : 정하섭
* 그림 : 한병호
* 출판사 : 길벗어린이

우리나라 서울에 있는 여러 궁들을 가면 무서운 모양의 동물 상이 있습니다.
학생 때 기억나는게 그게 해태상이라고 알게 되었지요.
궁궐을 지켜주는 해태상이라구요.
무서운 모습에 헉.. 하지만 알고보니 굉장히 귀한 수호신이기도 합니다.
해태=해치라고도 합니다.
'해의 신'이라고 할 수 있지요. 바로 '해님이 보낸 벼슬아치'라는 뜻입니다.

해처럼 불의를 물리치고 정의를 지키는 신이며, 불을 다스리기도 합니다.
우리 민족의 수호신이라고 할 수 있지요.

사실 이 책의 그림을 보면서 어쩌면 무섭게 보일수도 있겠구나 했는데요.
보면 볼수록 그다지 무섭지 않습니다.
아이들의 경우엔 오히려 더 잘 봅니다.
해치가 뭔지 너무 궁금해하면서 말이지요.
이 책은 해치와 대결하는 괴물 사 형제 이야기를 하면서 해치를 말합니다.

해를 다스리는 해치를 해코지하려고 하는 괴물 사형제..
어느 날 해를 훔쳐와 각 방향 4군데에 모두 해를 띄웁니다.
얼마나 뜨거웠을까요.
그리고 해를 찾기 위한 괴물들과 해치의 대결이 이어집니다.
1:4
굉장히 불리한 게임입니다.
뭉치기 대왕, 뿜기 대왕, 던지기 대왕, 막내 박치기 대왕까지...
이들과의 대결에서 이기고 해치는 과연 해를 찾을 수 있었을까요?

해를 지키는 신 해치와 괴물들의 이야기는 아이들에게 흥미를 줍니다.
멀리 보이는 해를 조금 더 친근하게 바라볼 기회도 생겼구요.
해치=해태에 대해서도 알게 되었지요.
다 본 아이는 너무 좋아라 했어요.

그림 색상이 참 칼라풀하니 너무 좋더라구요.
보는 아이들의 시선에도 참 좋아라 보였습니다.

그래서 해치 책을 읽고 독서록도 기록했네요.
아이가 생각하는 해치는 어떨까요.. (글씨 오타는 이해해 주세요^^)
정의의 용사라는 표현이 인상적이더라구요. 녀석^^
해의 신이다.. 정확히 알게 된 점이 좋았습니다.
이젠 잊지 않을거 같아요^^

그리고 멋진 그림을 그려보았네요.
커다란 종이에 해치와 해의 모습을 말이지요.
너무 즐겁게 그림도 그리고 독서록도 한 아들이랍니다.

글밥이 작지만요. 그 안에 담긴 내용, 해치에 대해 알아가는 내용은 큽니다.
그러기에 큰 아이가 참 즐겁게 보았습니다.
다음에 궁에 갈때는 해치를 찾아보기로 약속했어요^^
아빠에게 해치가 뭔지 자랑도 해본다는 아들 위해서라도 꼭 궁에 가봐야겠습니다~