틀을 깨라 - 일의 성과를 높여줄 생각 뒤집기 연습
박종하 지음 / 해냄 / 2011년 8월

틀을 깨라 - 나를 감싸고 있는 그 무언가를 이제는 깰 때~

* 제목 : 틀을 깨라
* 글 : 박종하
* 출판사 : 해냄출판사

'연기가 나는 강의실에서 공부하는데 연기가 가득 채워도 다들 안 나가니 나도 안 나가는 상황'
실험을 통해서 정말 이런 상황에서 어떻게 사람들이 대처하나 보는 방송이 있더라구요.
그런데 대다수 사람들이 위급한 상황임에도 불구하고 다들 가만히 있으니 그냥 있어요.
나중에서야 방송임을 밝히고 왜 그랬냐 하면 남들이 다 가만히 있어서 그랬다고 하지요.
'남들이 예라고 할때 혼자 아니오라고 할 수 있는 용기'
반대로 '남들이 아니오라고 할때 혼자 예아니오라고 할 수 있는 용기'
이건 정말 용기입니다. 확신이 있을때만 할 수 있는 행동이지요.
어.. 이건 아닌데, 내가 가진 소신대로 행동할 수 있는 용기...
그 결과는 대부분의 긍정적이 답으로 나옵니다.
물론 실수로 인해서 안 좋은 결과를 얻기도 하지만 그 실수는 다음 과정을 이뤄가는 밑거름이 되기도 합니다.
누구나 가는 길, 누구나 생각하는 행동, 누구나 먹는 음식들...
그렇게 따라가다 보면 우리는 그냥 앞서 산 사람들의 그림자만 밟고 사는 것일수도 있습니다.
조금이라도 다르게, 조금이라도 변화를 주면서 산다면, 우리 삶이 조금은 더 생기 있고 생동감 넘치지 않을까 합니다.

이 책은 수학을 전공한 저자가 썼습니다.
저도 공대를 나와서 그런지, 굉장히 좀 정리되는 것을 좋아하는 스타일인데요.
이 책을 보니 너무 잘 읽혔습니다. 제겐 없는 뭔가를 자꾸 알려주는 책이었습니다.
최근 들어 자주 듣는, 생각의 전환을 해라.. 라는 말과도 연관이 있거든요.
틀을 깨자..
머리로는 이해되는게 실천이 될지.. 또 어느 면에서 어떻게 깨부셔야 할지... 궁금했어요.
표지의 전구들이 꽃 같아서 참 인상적이었는데, 제목과 표지가 어떤 관계가 있을까도 궁금했답니다.

규칙, 정답, 확실함, 논리, 진지함, 감정, 영역, 경쟁, 어제
이 책에선 이렇게 9가지의 틀을 깨라라고 말합니다.
다죠.. 일상에서 생활할때 모든 곳에서 틀을 깨라는 이야기와 다를바 없습니다.
우리가 그동안 익숙하게 보고 경험했던 것들을 깬다는 것은 생각보다 쉽지 않습니다.
하지만 깨라고 말합니다. 그 이유도 책에서 설명하고 있어요.
자꾸 변화하는 시대의 흐름에 맞추기 위해서라도 우리도 업그레이드를 해야 합니다.
가만히 있으면 정체되어 있는 상태가 되고 자꾸 뒤쳐지게 됩니다.
중간은 해야 하는데 자꾸 뒤로 밀리면 안되잖아요.
틀을 깨면 어떻게 될까요? 다양한 사례들이 책에서 소개됩니다.

여러 내용들이 참 가슴이 와 닿았습니다.
부제가 [일의 성과를 높여줄 생각 뒤집기 연습]이잖아요.
그래서 그런가요. 현재 업무에서 받는 스트레스 때문에 너무 힘든 상황인데요.
이 책을 통해서 조금은 그 감정을 가라앉힐 수 있었습니다.
바로 며칠전 업무 때문에 완전 밤에 퇴근하면서 몸은 천근 만근이죠.
짜증은 머리 끝까지 나 있는데요. 이 책을 보면서 어느 정도 다스릴 수 있었습니다.
(또 회사 가니 다시 스트레스 쌓였지만요^^;;;)

- 스트레스를 받을수록 가볍고 여유롭게

이 말을 자꾸 새기려 합니다.

말로만 되어 있는 책이라면 지루했을수도 있어요.
하지만 이 책에는 장치가 2가지가 되어있습니다.
바로 사진과 아래에 나오는 퀴즈랍니다.
틀을 깬 사진들이 책에 자주 등장합니다.

ㆍ청바지를 파는 리바이스 회사의 광고에 청바지가 등장하지 않는 사진
ㆍ스승의 넥타이를 자른 백남준의 일화
ㆍ아프리카 아이들을 위해 만들어준 히포 롤러 물통

이 외에도 다양한 사진들이 등장합니다. 생각의 전환이 되실거에요.

틀을 깨우려면 어떻게 해야 할까요?
타고나지 않았다면, 배우고 연습해야죠. 하루아침에 되는 능력이 아니니까요.
이 책에서는 다양한 연습 문제들이 즐비합니다.
넌센스 같으면서도 진지한 문제들.. 생각보다 어려운 문제들이 있어요.
하지만 이 문제들을 풀면서 머리가 팍팍! 돌아가는 것을 느꼈습니다.
안 풀리면 살짝 기분도 안 좋아지더군요^^;;

사실 최근엔 기력도 딸리고 체력이 딸리고 아파서 많이 지쳐있는 상태입니다.
뭘 해도 흥이 안난다고 해야 할까요?
특히 이런 상태에서 일들이 쏟아질 때 아주 아주 힘들더군요.
그러다 보면 감정이 극에 달해서 최악의 결단을 내리려고까지 고민을 하게 되지요.
그때 이 말을 생각합니다.
'피할 수 없으면 즐겨라' / '이 또한 지나가리라'
사실 작년에만 해도 이런 생각은 하지도 않았습니다.
올해 들어서 많은 책들을 보고 마음도 가다듬으면서 자꾸 쇠뇌시키고 있습니다.
단점은 적게 보고 장점을 찾아내려고 하는 마음가짐을요.
이것도 하나의 틀을 깨는 거라 생각되어요.

남들과는 다른 아웃풋을 내기 위해선 남들과 달라야 합니다.
똑같이 해선 확! 튀기 어렵습니다. 성과를 보여주기도 힘들고요.
하지만 뭔가 다름을 찾아서 거기서 내가 잘 할 수 있는 능력을 보여준다면 그 사람은 눈에 띄게 되죠.
어렵다고만 생각했는데요. 이 책을 보니 어느 정도 감이 옵니다.
그리고 책을 보는 내내 색다른 기분이 들었어요. 뭔가 깨는 듯는 느낌? ^^ 확.. 정신이 드는 느낌요.
이 느낌이 오래 갔으면 합니다.
저도 틀을 깨부수도록 많은 노력과 연습을 시도해보렵니다.
일의 성과는 물론 삶의 성과도 Up Up 할 수 있도록요^^