미생물, 꼭꼭 숨었니? 풀과바람 지식나무 16
김형주 지음, 서영철 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2011년 9월

미생물 꼭꼭 숨었니 - 미생물, 너 꼼짝마!

제목 : 미생물 꼭꼭 숨었니
 저     : 김형주
 그림 : 서영철
 출판사 : 영교출판

음식물을 조금 오래 두면 생기는 곰팡이....
나쁜 것으로만 알고 있지만 이를 이용해서 이롭게 쓰기도 하지요.
눈에 보이지 않는 바이러스 때문에 우리는 심각한 병에 걸리기도 하구요.
인간의 삶에 해가 될수도 있고 도움도 되는 미생물...
이 책은 바로 이런 미생물에 관한 책이랍니다.

책 소개

표지의 사람 표정이 눈에 확.. 들어오더라구요.
이 사람은 뭘 하는걸까? 하는 호기심도 생기구요.
미생물, 사실 흔하게 접하는 단어들은 아닌데 이 책을 통해서 조금 자세히 배워 볼수 있는 시간이 될 것 같더라구요.
기대감 완전 up up!

조금 어려울 수도 있는 내용이 될지도 모르는데요.
다행히 이렇게 중간 중간 그림으로 설명이 나옵니다.
덕분에 이해하기 쉬웠어요.
지구 생명체의 계통수라던지, 몸 속에 바이러스가 들어오면 어떻게 되는지 등을
그림으로 해서 보여주니, 글로 읽는 것보다 훨씬 낫더라구요.

한페이지를 장식한 그림 외에도 이렇게 반 페이지로 그림들이 자주 나옵니다.
아이들이 책을 읽다가 조금 지칠때 이 부분에서 쉬어갈 수 있고~
책 내용도 조금 편하게 볼 수 있지요.

미생물이 뭔지 부터 해서 미생물을 연구하고 가까이 했던 과학자들, 먹을 수 있는 미생물 등의 이야기가 나옵니다.
학교에 가면 과학시간에 현미경을 사용할 수 있거든요.
그 형미경으로 미생물을 관찰 할 수 있고, 파스퇴르 덕분에 백신이 발명되었죠.
인간에게 질병을 일으키는 균을 발견하고 이를 죽이는 페니실린을 만든 플레밍 등
미생물에 관한 연구들이 계속해서 있었답니다.
이런 미생물이 우리 인간의 몸에도 참 많이 있다죠.
하지만 미생물은 나쁜 병이 생기게도 하고, 반대로 도움도 되기도 합니다.
먹을수도 있거든요.
술을 만든다거나 콩, 김치, 젓갈, 요구르트 등이 발효의 원리를 이용한 음식이기도 합니다.
미생물은 인간에게 병도 주고 약도 주네요^^

책의 마지막 부분엔 퀴즈가 나와요.
50가지 상식 퀴즈인데요. 제법 어려울 수 있습니다.
하지만 책을 읽고 풀면 의외로 쉬울수도 있어요.
한번 도전을^^

독후 활동

"엄마, 미생물에서 미가 어떤 미인지 알아요?"
"글쎄.. 세밀하다, 자세하다의 미가 아닐까?"
"작을 미에요~"

이 책을 보면서 저희 아이가 '미'자에 관심을 가지고 묻더라구요.
사실 글밥이 많아서 어렵지 않을까 했던 책인데요.
천천히 하나씩 보니까 재미있다면서 보더라구요.
질문도 하고 신기한 내용을 머리에 익히면서 말이지요.

그리고 독서록도 작성해보았습니다.
질문과 답을 적어가면서 말이지요.
뒤에 퀴즈를 봤으면 그 내용을 해도 되었을텐데~
직접 본문을 읽고 열심히 으쌰 으쌰~~

마무리

초등학생 아이들이 미생물에 관해서 보는 책으로 적합합니다.
내용도 좋고 구성이 읽기 편하게 되어 있네요.
미생물이 몰랐던 친구들은 이 책을 통해서 많이 배워볼수 있구요.
미생물이 무조건 나쁘다라고만 생각했던 친구들에겐 그런 편견을 없애주고~ 의외로 많은 도움이 된다는 것을 알수 있지요.
피할수 없으면 즐겨라~ 라고 하지요.
미생물, 피할수도 없애기도 힘드니 미생물을 즐겨야지요. 미생물을 어떻게 이용하고 응용할 수 있는지....
이 책을 통해서 배워볼 수 있답니다~