만화 베르나르 베르베르의 상상력 사전 2 - 더 깊고 풍부해진 상대적이며 절대적인 지식의 백과사전 ㅣ 만화 상상력 사전 2
베르나르 베르베르 지음, 김수박 그림 / 별천지(열린책들) / 2011년 9월
만화 베르나르 베르베르의 상상력 사전2 - 읽고 나면 머리가 무거워지는 책^^ 재미도 있지만 생각하게 하는 책~~
타나토노트, 뇌를 읽고서 베르나르 베르베르를 알게 되었습니다.
아쉽게도 개미는 못봤다죠.
그 외에 다른 책들도 여럿 구매해서 제 손에서 읽혀질 날을 기다리고 있답니다.
그의 책을 볼때마다 정말 충격이었습니다.
보통 사람들과는 다른 뇌의 구조를 가진것 아닌가 생각이 들더라구요.
이 사람은 어떻게 이런 생각들을 할까?
하고 궁금했는데요. 이 책을 통해서 어느 정도 알게 되었습니다.
원작이 [베르나르 베르베르의 상상력 사전] 있고 이 책은 만화로 나왔습니다.
그래서 원작도 보고 싶단 생각을 해봅니다.
14살때부터 베르베르는 비밀 노프를 기록해 왔다고 하네요.
그런 그의 기록이 이렇게 사전으로 탄생을 한 것이지요.
만화로 풀어쓴 이야기들은 어떤 내용들일지...
너무 궁금했습니다.
베르베르를 이렇게도 그릴 수 있구나.. 하고 생각했습니다. 표지를 보고서요^^
만화니까 가능한 것이겠죠.
2권이라니, 사실 1권도 너무 궁금했어요.
하지만 펼쳐보니 굳이 연이어서 읽어도 되지 않아도 괜찮더라구요.
한두번 1권 내용이 나오긴 하지만요.
만화니까.. 기대를 품고 보았습니다.
아, 책과 함꼐 이렇게 노트가 한권 같이 왔답니다.
사전이라고 해서 글이 쓰여있는 줄 알았지만, 나의 상상력을 기록해볼 노트네요^^
하나의 이야기당 1쪽에서부터 길게는 4~5쪽까지 이어집니다.
하나의 주제로 주로 나오는 베르베르, 세 학생이 주축이 되고
이야기마다 기타 추가 인원이 등장인물이 나옵니다.
만화를 그린 김수박님도 종종 등장합니다.
우선 아래 올린 만화컷의 제목만 보셔도..그리 쉽다는 생각은 안 드실거에요.
제목 자체가 아이들이 생각하는 내용이라기보단 어른들이 더 많이 들어보고 생각했던 내용들일것입니다.
아래와 같이 역사적 사실이나 전해 내려오는 이야기, 문명과 관련된 이야기들도 많이 나온답니다.
숨겨져 있던 진실들의 발견이라고나 할까요.
ㆍ마야의 별점
ㆍ중국에 간 로마인들
ㆍ잉카 세계의 신분
ㆍ청두의 홍위병
ㆍ바투아투
ㆍ컬로덴 전투
아래와 같이 인간에 대한 다양한 이야기도 많이 나옵니다.
태아 접촉법이라던지 거울의 단계는 정말 새로웠습니다.
탄생부터 죽음까지, 이 책에서 다 나오더라구요.
그리고 독신을 막는 방법, 정말 기발한 아이디어입니다.
실현 가능성이 충분히 있는 이야기죠^^
ㆍ미래에 대한 의식
ㆍ거울의 단계
ㆍ독신을 막는 방법
ㆍ죽음의 탄생
ㆍ심리 테스트
ㆍ모성 본능
ㆍ태아 접촉법
ㆍ다섯 단계
굉장히 진지한 이야기부터 유쾌한 이야기까지, 골고루 이 책안에 담겨 있습니다.
본문에 나오는 글이 그다지 쉽지 많은 않으나, 최대한 쉽게 쓰려고 노력한 흔적이 보입니다.
그리고 만화가 볼수록 지루하지 않아서 좋아요.
베르베르는 왜 이리 코믹과로 분류되서 나오는지.. ^^;;
사실 만화라서 가볍게 여기고 본 감도 없지않았는데요.
대상이 초등학생이라고 해서 쉽겠구나했지요.
하지만요. 들여다보니 아니었습니다.
하나 하나의 내용들이 쌩뚱맞게 튀어나오고^^;;
이어지지 않는 내용들이 줄줄이 나오니~ 앞에 내용 보다가 헉~ 하고 생각하게 되더라구요.
아주 짧은 단편 이야기들을
원작을 안 봐서 절대 비교가 불가하지만요.
만화라서 중간 중간 웃음을 주려고 한 요소들은 눈에 띕니다.
재미있어요^^ 그림이랑 표현들이요.
하지만 술술 읽을만한 내용은 아니더라구요.
출퇴근 버스에서 보는데요. 생각을 참 많이 하게 하는 책이었습니다.
<빅토르 위고의 샤라드 / 밤비 신드롬 / 독신을 막는 방법 / 바투아투 / 탕가니카의 원린어> 사실 잘 안 들어본 단어들도 많이 나오더라구요.
그럼에도 불구하고 만화니까! 끝까지 볼 수 있었습니다.
제가 본 책은 2권인데요. 3권으로 완성될 예정이라고 합니다.
1,3권은 어떤 내용일지 궁금하더라구요.
한국형 만화로 재 탄생한 상상력 사전~
초등학생보단 중학생부터 읽으면 딱 좋을듯 싶습니다.
물론 어른들도 보시면 도움 될거에요.
완전 가볍게 시작했다가 머리가 무거워지는 책이기도 하네요^^
읽어보면 많은 도움도 되고 느끼는 바가 생기기도 합니다.
호기심, 궁금증이 많은 분들도 꼭 한번 읽어보셔요~~