내 가게, 소셜커머스로 대박나기 - 소상공인을 위한 소셜커머스 활용 가이드 북
손미향.구현아.이지인 지음 / 한빛미디어 / 2011년 8월

내 가게 소셜커머스로 대박나기 - 소셜커머스, 우선 제대로 알자~

* 제목 : 내 가게 소셜커머스로 대박나기
* 저 : 손미향, 구현아, 이지인
* 출판사 : 한빛미디어

소셜이란? social 사회의, 사회적인 이라는 뜻을 가진 단어입니다.
커머스란? commerce 무역, 상업, 가게라는 뜻...
그럼 소셜커머스란???
ㆍ 소셜 미디어와 온라인 미디어를 활용하는 전자상거래의 일종
ㆍ 소셜 네트워크 서비스(SNS)를 통하여 이루어지는 전자상거래를 가리키는 말
같은 말인데, 소셜 미디어에는 최근 스마트폰등을 사용하면서 많이 알려지고 있는 페이스북, 트위터 등이 포함되지요.
그 외 쿠팡, 티몬 등 온라인 사이트도 소셜커머스의 대표적인 예라고 할 수 있습니다.
어떻게 보면 온라인 쇼핑 자체가 이런 행위의 일종이라고 생각됩니다.
저도 온라인 쇼핑을 많이 하긴 하는데요. 이 소셜커머스라는 용어는 온라인+오프라인 모두 포함해서 적용 범위가 좀 크다고 생각하면 될듯 해요.
쿠폰, 반값할인 등 최근에 정말 대박이라는 말이 나올정도로 유행을 하고 있지요.
사실 한번 맛(?)을 들이면 빠져들것 같아서 잘 안 보는 편입니다.
먹을거리, 여행 등 분야도 다양하게 많더라구요.
한번 그 습관이 되면 너무 빠질듯 해서 안 가는데요.
종종 정말 많은 할인율이 나오는 상품을 볼때는 약간 아깝다는 생각도 들더라구요.
이젠 정말 흔해져버린, 누구나 익숙한 용어 소셜커머스..
사실 전 판매인은 아니고 소비자의 입장이지만, 좀 정확히 알고싶단 생각을 하고 있던 차에 아주 딱 맞는 책을 발견한듯 해서 너무 좋습니다.

'대박'이라는 두 글자가 상당히 눈에 쏙~ 뜨입니다.
최근 들어 많은 분들이 자신만의 가게를 내려고 하고자 하시는 분들이 많으시더라구요.
저희도 생각을 좀 하고는 있는데 아직은 생각만이지 시도는 못하고 있거든요.
내 가게가 있는 분들이 이젠 소셜커머스를 이용해서 대박을 터트릴수 있다면, 이 책을 보면 많은 도움이 될듯 해요.
전 언젠가는 해볼 제 가게를 위해서 이 책이 도움이 되어주리라 생각을 해봅니다.

이 책은 [소상공인을 위한 소셜커머스 활용 가이드 북]이라는 타이틀에 맞게 판매인의 입장에서 소셜커머스 접근을 하고 있습니다.
제일 처음, 소셜커머스가 무엇인가, 이해의 시작부터 나에게 맞는 소셜커머스를 선택하고,
어떻게 하면 효과를 더 증가하면서 판매를 할 수 있는지, 그리고 어필할 수 있는 홈페이지 만들기,
고객과의 커뮤니케이션, 스마트폰과 소셜커머스 활용, 정산 이런 순서로 이야기 합니다.

소비자의 입장인 저도 소셜커머스를 이해를 제대로 하지 못했는데요.
이 책을 보면서 조금은 이해가 됩니다.
예전과는 달라서 최근에는 이런 활동을 하지 않으면 장사가 잘 되지 않더라구요.
아무리 좋은 곳에 자리 잡고, 서비스도 좋고 맛도 훌륭하지만~ 홍보가 되지 않으면 그 가게는 소위 말하는 대박 행렬에는 못 끼더라구요.
자꾸 소문을 타야 손님들도 오시고 계속 번창하잖아요.
홍보가 어렵거나 다 좋은데 대박은 안터지는 가게들이 어떻게 소셜커머스를 제대로 활용해서 대박 가게가 되는지~
실제적으로 도움이 될 수 있는 가이드 북이랍니다.

총 35장의 레슨으로 이루어져 있습니다.
자세한 사진들과 그래프, 그 외 설명으로 친절한 가이드를 진행합니다.
실제 상품 사진, 홈페이지 사진들을 보여주면서 알려주지요.
그리고 아래와 같이 "비법 공개"가 이루어집니다.
비법은 아무나 알려주지 않잖아요. 알려진 이 비법만이라도 제대로 전수받아 보자구요.

부록에는 [공정거래위원회의 상품 정보 제공 가이드라인]까지 아래처럼 작성되어 있습니다.
알찬 부록이지요.

제가 아는 곳은 티몬, 쿠팡 외에 정말 다양한 곳이 있었습니다.
반띵, 그루폰, 슈팡, 위메이크프라이스, 지금샵, 헬로디씨, 다음 소셜쇼핑 등 와~ 정말 많아요.
전 처음 들어본 곳들이네요.
많이 공부해야 할것 같습니다.
처음 가게를 시작하는 분들이시거나 대박을 터트리고자 하시는 분들이시라면 읽어보시면 좋을듯 싶습니다.
현재 가게를 하시는 분들은 물론 앞으로 하실 분들도 미리 공부를 해두시면 많은 도움이 될듯 해요.