죽지그래
교고쿠 나쓰히코 지음, 권남희 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2011년 8월

죽지그래

* 제목 : 죽지그래
* 저 : 교고쿠 나쓰히코
* 역 : 권남희
* 출판사 : 자음과모음

솔직히 무시무시한 제목이다.
죽으라니....
요즘처럼 자살하는 율도 높고 사고로 인한 사망도 많고 남에 의해 죽는 타살도 많은 시기에..
이런 제목의 책을 접할때 사실은 약간 무섭기도 했다.
게다가 일본 작가의 소설이라고 하니, 더 잔인한 이야기들이 나오지 않을까 하는 두려움도 있었다.
하지만 책을 들고 살펴보니, 의외의 이야기가 펼쳐진다.

아마 표지의 여인이 죽은 아사미 같다. 타살로 밝혀진 죽음.
아사미와 그저 아는 사이인 와타라이 겐야는 단지 '그녀를 알고 싶단 이유'로 그녀 주변의 사람들을 찾아 다니며 인터뷰(?)를 한다.
처음에 다가갈때 겐야는 자신은 배운게 없고 무식하고 직업도 없고 등등.... 그러면서 이야기 하고 존댓말을 하다~
최종엔 '죽지그래?'라는 말과 함께 반말로 툭툭 대화를 한다. 사람이 변한다고나 할까?
그가 찾아가는 사람은 6명.
즉 이야기는 6개로 나뉘어 있다.
처음엔 아사미의 직장 상사, 그리고 그녀를 미워했던 옆집 여자, 아사미의 애인 야쿠자,
아사미를 팔아넘긴 엄마, 그리고 죽은 그녀를 만난 형사, 마지막은.. 변호사~
그들에게 겐야는 단지 아사미를 알려달라고 했다.
다들 자신의 이름을 알고 접근한 그에게 지레짐작으로 찔리기부터 시작해서~
그의 정체가 궁금했으며, 결국 그와의 대화에서 아사미의 이야기를 해야 하는데~
결론은 자신들의 이야기만 한다.
직장에서나 집에서나 무시당하는 중년의 관리자, 어릴적 약혼자와의 잘못된 정혼의 시작으로 인생이 억울한 엄마,
죽은 아사미에 대해 조사했지만 겐야보다 더 아사미를 모르는 형사 등.
겐야는 그들에게서 아사미에 대한 아무것도 알아내지를 못한다.
그러니 듣다 듣다 폭발하는 것..
"죽지 그래"라고 하면서 말이다.

그녀를 사랑했다면서, 그녀를 낳은 엄마라면서 그들은 그녀를 전혀 알지 못했다.
이럴 수 있을까?
그녀는 불행하지는 않았지만 죽고 싶다고 겐야에게 말했다 한다.
옆집 여자에게 받은 문자부터 조폭 애인에게 받은 선물을 돈을 벌어 갚고
얼마나 외로웠으면 계속 죽고 싶다 했을까....
그리고 그녀 주변의 인물들은 어떻게 그녀에 대해 그렇게 무지할 수 있었을까..
아사미가 안쓰러워지고 왠지 이 모든 책 속의 일들이 현실에서도 충분히 일어나고 있는 일이라 여겨지니 참 씁쓸하다.

정말 너무 힘들면 아... 힘들어 000라고 말할때가 많다.
하지만 정작 그러라고 하면? 다들 화들짝 놀라고 내가 왜 00? 라고 반문할 것이다.
이 책의 아사미와 연관된 사람들도 겐야의 그 질문에 그런 반응을 보인것이다.
그러다 보니 아사미의 직장 상사, 애인, 옆집 여자들은 우리들이 될 수도 있다라는 생각이 든다.
현대 사회의 여러 문제점들을 책 속에서 발견하게 되어 참 많은 생각을 하게 하는 책이다.
그리고 아무리 힘들어도 00싶다라는 말은 하면 안되겠단 생각도 드는~~