식인귀를 물리치는 방법 별천지 물리치는 방법 시리즈 7
카트린 르블랑 지음, 롤랑 가리그 그림, 유병수 옮김 / 별천지(열린책들) / 2011년 7월

식인귀를 물리치는 방법 - 엄마, 식인귀가 뭐에요?

제목 : 식인귀를 물리치는 방법
 저    : 카트린 르블랑
 역    : 유병수
 그림 : 롤랑 가리그
 출판사 : 별천지

악~~ 안돼!!!
공룡때문에 우리 아들이 위험에 노출되어 있어요. 으~~~

이 세상에서 공포를 주는 것들은 엄청나게 많습니다.
실제로 눈에 보이는 것일수도 있구요. 아닐수도 있어요.
느낌이나 촉각, 생각만으로도 무서움을 느낄 수 있지요.
괴물, 무서운 사자, 도깨비 등등 우리가 무서워 하는 대상들은 참 많습니다.
아래 사진에서는 실제로 볼 수 없는 다양한 괴물들이 나오지요.
아이와 함께 갔었던 제주의 트릭아트뮤지엄에서의 사진입니다.
그 중에서 몇몇 괴물들, 거대 동물과 공룡과의 조우~
사실 무서워 하면서도 공룡은 좋아라 하더군요. ㅎㅎㅎ
하지만 실제로 보면 조금 무서워 하겠죠?

그 중, 식인귀라고 들어보셨나요?

※ 식인귀(食人鬼) : 사람을 잡아먹는 귀신.

뜻이 굉장히 무섭죠?
사람을 잡아먹다니요. 으~ 생각만해도 으스스합니다.
그런 식인귀를 물리칠 수 있는 방법이 있나봐요.
우리 함께 찾아보자구요.

책 소개

표지의 등장인물들이 바로 식인귀들이랍니다.
벌써부터 무시무시하게 생겼죠?
손에 든 도구들을 보세요.
커다란 포크와 칼, 방망이, 도끼, 아이를 요리하는 방법 50가지 레시피.. 헉....
엄청난 덩치들과 길다란 수염, 그리고 부리부리한 눈까지...
아마 실제 식인귀들도 이와 같은 모습일듯 해요.
도대체 어떻게 해야 이 무서운 식인귀들을 물리칠수 있을까요?

약간 무서움이 많은 친구들은 안 보는게 좋을 책이랍니다.
무시무시한 식인귀 이야기니까요.
아무래도 주인공이 식인귀다보니, 장면들이 약간 공포스럽긴 해요.
그리고 상황도요^^;;

식인귀들은 사악한 미소, 심술궂은 눈, 나쁜 손버릇을 가지고 있는 뚱뚱한 괴물들이랍니다.
그들은 항상 배가 고파요.
그런 배고픈 식인귀들이 왔을때는 어떻게 해야 할까요?
이 책에서는 이렇게 아주아주 배가 고파서 찾아온 식인귀들을 물리치는 방법들이 나와요.
그런데 그 방법들이.. 기발합니다.
상상력이 풍부한 아이들이 참 좋아라 할 책이에요^^

배가 고픈 식인귀에게 음식 대신 돌멩이를 준다거나,
싱싱한 살코기 냄새를 못 맡도록 오물을 뿌린다거나,
밤에 식인귀의 이빨에 강력 접착제를 바른다거나,
당당하게 그들에게 내가 원하는 것을 요구한다거나 하는..
조금은 엉뚱하다고 생각되는 여러 아이디어들은 식인귀를 실제로 물리치는데 도움이 된다고 하네요.

그림이 처음엔 아이들이 딱 보기에 이쁘다는 생각을 안했지만 볼 수록 빠져들더라구요.
엉뚱한 이야기 속에 담겨진 식인귀 퇴치법이 맘에 들었나봅니다~~~

독후 활동

글밥도 적당하고 이 책도 시리즈라 전에 비슷한 책을 봐서 재미나게 보았습니다.
하지만 궁금한게 많았지요.
식인귀가 뭐고 오물이 뭐냐~ 하면서 모르는 내용은 알아가면서 열심히 봤답니다.
그리고 다 본 후엔 엄마에게 질문하죠. 이럴땐 어떻게 해야 할까요? 하면서요.

이 책을 읽고서는 어떤 독후활동을 할까 하다가...
이 책에선 퇴치법이 나왔잖아요. 식인귀 물리치는..
그래서 식인귀 물리치는 방법을 따로 정리를 해보았답니다.

잠결이라 글씨는 삐뚤빼뚤하지만, 열심히 작성해보았답니다.
작성하느라 덕분에 책을 더 볼 수 있었지요.
다행히 많이 무서워하진 않더라구요.
발상이 다른, 약간은 엉뚱하지만 독특한 퇴치법 덕에 아이도 식인귀를 무서워 하지 않게 된거 같아요^^

마무리

아이들이 좋아하는 이쁘장한 스타일의 그림은 아니랍니다.
하지만 초등 저학년 아이들은 좋아할만한 그림이에요.
저희 아들도 잘 보더라구요.
내용도 재미나다고 하고, 퇴치법을 진지하게 보더라구요.
역시 아이와 엄마의 관점이 조금 달라요.
아이와 보면서 대화도 나누고 이 방법이 과연 잘 될까? 정말 식인귀를 퇴치할수 있을까?
생각해보는 시간도 가질 수 있답니다.

엉뚱하지만 기발한 식인귀 퇴치법을 알았으니 우린 이제 문제 없겠죠?
자~ 그럼,
식인귀야 나와라~ 우린 네가 겁나지 않아!!!!!