마법천자문 과학원정대 22 : 뇌 - 인간을 지배한다! 놀라운 뇌의 비밀 ㅣ 마법천자문 과학원정대 시리즈 22
손영운.김난영 지음, 도나팡팡 그림, 김재근 감수 / 아울북 / 2011년 8월
마법천자문 과학원정대 22 - 뇌 : 놀라운 뇌에 대한 모든 것을 알 수 있는 만화책
얼마전에 아이들과 멀리 공연을 보고 왔더랬죠.
바로 마법천자문 공연이었습니다.
손오공, 삼장, 보리도사 등 이 책에 나오는 등장인물들이 나오죠.
커다란 무대에서 펼쳐지는 공연.
사실 책으로 본 이야기들을 TV 드라마나 영화, 공연에서 디테일하게 보여주기란 쉽지 않습니다.
그럼에도 불구하고 아이들은 그 모습에 열광하죠^^
평면의 인물들이 입체로 현실적인 모습으로 튀어나와 눈 앞에 있으니 더 그런 것인지...
마법천자문 하면 한자로만 연결이 되는데요.
이번에는 과학하고 결합이 되었습니다.
한자와 과학의 결합.. 그 결과는 어떨까요?
아, 표지가 굉장히 자극적이죠?
못되어 보이는 나쁜 놈이 뇌에 막.. 뭔가 자극하고 오공은 눈이 튀어나올듯한 표정을 짓고 있네요.
도대체 오공에게 어떤 일이 생긴걸까요?
표지에서 보이듯이 이 책은 뇌에 관한 이야기에요.
사람의 기관중에 있어서 가장 중요하기도 한 뇌...
아이들이 이 책을 보고 나면 뇌에 대해서 어디까지 이해할 수 있을지 궁금해지더라구요.
주인공은 우리가 많이 아는 이들이죠.
손오공, 삼장, 제갈몽, 옥동자 그리고 메사, 드라클, 늑대인간
이들이 펼치는 이야기 속으로 풍덩~
못된 드라클이 명품 뇌 대회를 열게 됩니다.
그 이면엔 아주 못된 계획이 있죠.
이 계획을 모른 상태서 제갈몽은 라이벌 동기가 이전 대회의 우승자였단 사실만으로 참여하게 됩니다.
손오공과 삼장도 함께 하지요.
그리고 드라클 섬에서 대회는 시작됩니다.
드라클의 목적, 제갈몽의 동기 메사의 비밀, 오공 일행과 드라클의 대결 등
재미난 소재로 흥미롭게 이야기가 펼쳐집니다.
마법천자문 책 답게 한자도 종종 나옵니다.
그리고 과학원정대 므로 뇌에 관해서 다루지요.
한자와 과학이 함께 나오는 책이에요.
사실 여러 과학적 지식이 이 책에는 소개됩니다.
하지만 아이들이 깊이 있게 이해하기 어려운 내용도 있어요.
그래서 아래와 같이 여러 메모들을 통해서 자세히 설명하고 있습니다.
아직 어려 이해 못하는 내용도 많이 있지만 그래도 상세한 설명이 도움이 됩니다.
제법 많아요^^
그리고 부록으로 잇는 워크북인데요.
이 워크북이 아주 유용합니다.
어른들은 많이 보셨을거에요.
뇌의 그림부터 각 기관의 기능, 뇌와 관련된 기관의 용어 설명이 나옵니다.
그리고 퀴즈~~~
제법 어려워요. 올림피아드 문제도 있고 그림 퀴즈도 있답니다.
어려운 문제도 있지만 상식 수준으로 볼 수 있는 재미난 퀴즈도 있어요.
이 워크북은 우선 아이랑 눈으로만 봤구요.
조금 커서 실제 교과 과목에서 배우기 시작하거나 배우기 전에~ 맞춰서 풀어보려 합니다.
아이 책상에 잘 모셔두었네요^^
지난 주말까지 방학 동안 8급 한자 시험 준비를 했습니다.
50자지만 그래도 해보았죠.
그러면서 자연스레 한자도 많이 봤구요.
그래서 한자 책에 더 관심이 많은 상태에서~
시험 전전날 왠만큼 예습을 한 터라.. 이 책을 보았습니다.
재밌다면서 전날까지 다 보더라구요.
형아가 만화책을 보니 동생도 보겠다고 열심히 같이 보네요.
소파에서 보다 다시 침대서 보다~ ㅎㅎㅎ
두 녀석, 한동안 만화책 읽기 열공에 들어갔습니다.
재미나게 보는 모습을 보니 좋았네요^^
대신 자주는 안 봐요. 가끔~~ ^^
만화책은 습관이 되면 좀 안 좋더라구요.
동화나 그림책 위주로 보고 있거든요~
우리도 과학시간에 배운 뇌에 대해서 이야기 해보면 사실 정확히 기억은 안나잖아요.
좌뇌는 지성, 우뇌는 감성 이정도로만 알고 있어요.
하지만 아이들과 책을 보면서 학생 때 배웠던 내용이 어렴풋이 생각나더라구요.
예전에 모 방송에서 실험했던 군중 심리에 대한 내용이 나와서 더 인상적이었다지요.
아이가 이번 책은 22번이라고~ 제발 자기가 안 본 책들도 구매해달라고 하지만..
22권이면 너무 많네요^^;;
다음에 관심있는 분야로 또 살펴봐야겠어요. ㅎㅎㅎ
한자도 배우고 과학적인 지식도 쌓을 수 있는 만화책...
너무 자주 보는 것은 안되지만 종종 머리도 식힐겸해서 술술 읽으면서 이해되는 과학만화를 접하는 것도 좋습니다~