김미경의 키즈 스피치
김미경 지음, 아르마스 연구소 그림 / 21세기북스 / 2011년 7월
김미경의 키즈 스피치 - 내가 어릴때 이 책을 보았더라면~~~
* 저 : 김미경
* 그림 : 아르마스 연구소
* 출판사 : 21세기북스(북이십일)
어릴때 반장 선거를 할 때였다.
나도 후보가 되어서 앞에 나가 선거 유세(?) 활동이나 말을 할 기회를 잡았다.
후들거리는 다리를 끌고 앞에 나가서 겨우 겨우 온 몸을 꼬며 한 말은....
"전 반장이 00가 되었으면 좋겠습니다." 였다.
그 외에 모든 발표시에는 어찌나 떨린지 목소리는 덜덜덜~~~
누가 뭐라도 시킬까봐 조마조마 하고 가슴은 콩닥콩닥...
그렇다고 뭘 못하는 것도 아니었지만 참 발표라는게 사람을 주눅들게 만들었다.
문제는 지금도 그렇다.
앞에서 이야기하거나 발표하는 것이 굉장히 힘들다.
그래도 어릴때 비해서는 많이 나아진 편^^;;;
그래도 아직까지는 어렵다.
우리 큰 아들, 아들이 엄마의 이런 면을 닮았다. 것도 아주 많이... -.-
작은 아들도 서서히 그런 조짐을 보이고 있어 굉장히 걱정스럽다.
난 그래도 여자였지만 울 아들들은 남자다.
발표나 이야기하는데 있어서 남자/여자를 나눌게 없지만서도 아무래도 남자아이들이다보니 더 필요한 대화 능력, 발표력에 있어서 걱정이 되었다.
그 와중에 만난 이 '키즈 스피치'는 일종이 내게 구원의 서적 같았다.
어른이 내가 먼저 봐야 할 책이라고 느껴졌다.
이젠 '스피치'가 대세다!
대한믹구 초등학생 말하기 교과서
라는 타이들들이 눈에 확 확!! 들어왔다.
책으로 말하기를 가르친다?
과연 이게 가능할까 싶기도 했다.
안그래도 우리 아이들을 웅변 학원에라도 보내야 하나라는 별별 생각을 하고 있던 요즘에~
이 책이 과연 도움이 될까? 하는 의구심도 살짝 들었다.
그런데 내 이 걱정은 기우에 불과했다.
정말 이 책은 최고다!!

이 책에 등장하는 기찬이는 자기 표현을 못하는 아이다.
내가 어릴때 그러했듯이 기찬이와 비슷한 친구들은 은근히 많다. 우리 주변에는..
우리 아이들도 마찬가지다.
정답이나 생각은 맞는데, 막상 말을 하라고 하면 우물우물 말도 안 들리고 답답하다.
과연 이 기찬이는 어떤 트레이닝을 받았기에 나중에 전국에서 가장 말 잘하는 학생이 되었을까?
그 비밀이 이 책에 담겨 있다.

아래와 같은 그림들이 나오는데 딱 봐도^^ 학생들이 좋아할만한 그림이다.
글만 빼곡한 책이지만, 그림이 유쾌하다는.. ㅎㅎㅎ

책 속엔 '스피치 왕 되기 생활수칙'을 비롯하여 많은 대화들이 등장한다.
황기찬, 다빠른, 전느림 등등의 주인공들의 대화를 통해서 문제점이 뭐고 어떻게 개선해야 하는지를 알려준다.
물론 김미경 선생님이 등장해서 조언을 아끼지 않으신다.

이 책에는 다양한 스피치가 등장한다.
- 파워 스피치
- 콘텐츠 스피치
- 싯다운 스피치
- 스탠딩 스피치
- 뮤직 스피치
- 비주얼 스피치
각각의 스피치 에는 다양한 실제 생활에서 일어날 수 있는 이야기들이 나온다.
그리고 나서 그때마다 필요한 내용들이 소개되고 있다.
<김미경 선생님 TIP>이라고 해서 정리된 내용은 아주 알차다.
본문에서 이야기한 내용을 요약해 놓으셨는데 이 부분만 제대로 보고 실천해도 아주 효과가 높을 것이다.

회사에서 종종 교육을 통해서 외부 강사님들이 오셔서 이야기를 하실 때가 있다.
볼때마다 느끼는 것이 있는데 그 중에서 정말 멋지고 맘에드는 강사분들이 있으시다.
교육생들의 관심도 끌면서 이야기도 재미나게 또 잠도 안 오게(사실 자러 오시는 분들도 많으시다~)
유쾌하게 내용도 제대로 알려주시는 분들이 계신가 하면~
반대로 잠만 유도하는 강사분들이 있으시다.
그 분들을 보면서 아, 말을 어떻게 하느냐에 따라서 이렇게 반응이 틀릴 수 있구나~ 하는 생각을 많이 하게 되었다.
이 책의 머리말에 보면 김미경 선생님이 운영하는 아트 스피치 연구원의 과정에서 1등을 한 소연이 이야기가 나온다.
CEO 과정에서도 스피치를 한 소연이.. 그 내용이.. 정말 인상적이었다.
어른들이 왜 박수를 치고 인정할 수 밖에 없었는지 이해가 되었다.
소연이는 5학년인 소녀란다.
스피치라는 것이 단순히 말만 하는데서 그치는게 아니라, 아이의 생각과 마음을 담은 글을 말로 전하는 것이다.
그렇기 때문에 스피치 공부를 하면 아이들도 많은 성장을 더불어 할 수 있다.
우리 아이들이 아직은 이 책을 통해서 스피치 공부하기엔 이를 수 있지만 서서히 준비는 해보고 싶다.
선생님이 운영하는 연구원도 가보고 싶고~~
엄마는 잘 못했던 스피치, 우리 아이들에게는 그런 경험을 하게 하고 싶지 않다.
엄마도 공부해서 우리 아이들은 진솔되고 멋진 스피치를 할 수 있는 아이들이 될 수 있게 노력해보고자 한다.
우리 아이들이 자신의 이야기를 당당하고 자신감 있게 말 할 수 있는 그런 날이 올 수 있다고 믿는다~