한지, 천년의 비밀을 밝혀라! 피어라 우리 문화 2
김해원 지음, 조승연 그림, 김형진 감수 / 해와나무 / 2011년 8월

한지, 천년의 비밀을 밝혀라 - 역시 우리의 것은 최고!!!한지, 천년의 비밀을 밝혀라!  -

제목 : 한지, 천년의 비밀을 밝혀라!
 저    : 김해원
 그림 : 조승연
 출판사 : 해와나무

작년에 유치원에서 누에고치를 몇마리 받았었습니다. 뽕잎도 많이 받고요.
4마리 애벌래였는데요. 열심히 키우면 나방이 된다고 했었지요.
사실 무섭기도 하고 징그럽기도 했지만 아이들 앞에서는 티도 안내고 열심히 키웠답니다.
하지만 아이들이 자꾸 만지고 하면 안되는데, 왜 터져죽고 그러는지 몰랐다죠.
1마리는 초기에 죽고 잘 크다 또 한마리가 죽고~
2마리가 엄청 커지면서 고치화 되었는데 이상하게 나방이 안되더라구요.
그때 참 아쉬웠다죠.
근처에 사는 같은 반 친구 집에 갔을때 보니 나방으로 변했다고 보관하고 있더라구요.
저희는 고치로만^^;;
참 아쉬었던 기억이 있어요.
그때 키우면서 이게 바로 실을 뽑아내는 거라고 했었었는데...
다음에 기회가 되면 제대로 키워보려고 합니다^^

책 소개

한지, 참 소중한 우리의 보물이지요.
그런데 한지라는 것을 학교 다닐때만 조금 사용해보고 많이 사용을 안하게 되더라구요.
저도 이제 다시 아이들과 준비물을 마련할때나 접해보게 되었습니다.
만들기나 다양한 활동할때 빼고는 자주 안 사용하게 되잖아요.
학생때 만들어봤던 한지로 만든 보석함이 아직도 기억에 남아요.
그 화려하고 아름답던 색깔들, 튼튼했던 보석함.. 참 좋았는데 말이에요.
이제 앞으로는 아이들이 있어서 더 많이 사용하고 접해볼 수 있겠죠?

한지는 최근 다시 각광을 받고 있답니다.
친환경 소재로 새롭게 인식되어 다양한 곳에 사용되고 있다고 합니다.
옷, 함, 필통, 신발, 우산 등등요.
학생증, 신용카드까지.. 와.. 정말 대단하지요?
한지가 질기고 부드러운 특징들을 가지고 있기 때문에 가능하다고 합니다.
이런 한지가 종이의 대량 생산으로 인해서 점점 전통적인 방법은 없어지고 있다고 해요.
우리의 소중한 문화 유산인 한지,
한지에 대한 이해를 높이고 우리 조상들의 흔적을 살펴보고 이어나갔으면 하는 바램이 이 책에 고스란이 담겨 있어요.

책은 총 4장으로 내용이 구성되어 있어요.
누에고치로 만드는 종이, 일본/신라/고려 등의 종이,
3015년의 한지, 마지막으로 한지 박물관 이야기 등이 소개됩니다.
유물 관리팀 아시아 전문가인 고길동, 전속 로봇 코어, 유물 관리 팀 대장 파푸아가 함께 하는 모험 이야기...
한지의 비밀을 찾아 미래에서 과거로 간 이들~
그들이 알게된 한지의 비밀은 과연 무엇일까요?

미래 이야기 + 과거 이야기가 섞이면서 비밀을 찾는 형태의 이야기랍니다.
글밥은 조금 되어요. 한번에 읽기는 조금 버겁지만요. 천천히 보다보면 빨려들게 되는 책이랍니다.
캐릭터도 귀엽고 내용 자체가 흥미를 불러 일으키거든요.
그 가운데서 역사이야기도 함께 할 수 있습니다.
일본의 종이 신은 바로 우리 나라 조선에서 온 사람이었다고 합니다.
이런 비밀들을 알기 위해서 납치해서 데려가고 기술을 익힌 사람들...
한지는 그렇게 일본으로 넘어가기도 했지요.

본문 외에 중간 중간 나오는 글들입니다.
전속 로봇 코어가 함께 하는 이야기...
이 부분에서는 딱 정리된 글이 보여집니다.

◆ 양피지, 밀랍판, 죽간 등은 바로 종이가 나오기 전에 쓰인 재료들이에요.
   동물 가죽, 양초, 대나무 등이 종이의 역할을 했던 것이지요.

◆ 종이는 중국의 채륜이 처음 만들어졌답니다.
   고구려의 고선지라는 사람에 의해 중앙 아시아 / 유럽 땅에 퍼졌고
   고구려 승려 담징에 의해 우리 나라에는 기술이 들어오게 되었답니다.

◆ 천년을 버틸 수 있는 사물을 찾아보면 과연 얼마나 될까요?
   바로 종이는 천년을 버틸 수 있답니다.
   그건 바로 그물망처럼 얽히고 섥혀 촘촘한 닥나무 섬유 때문이에요.
   나무에서 얻은 섬유에는 리그닌이란 성분이 있는데 한지에는 없기 때문에 변하지도 않는답니다.

◆ 조선 시대에 와서는 다양한 색의 한지들이 탄생하지요. 모든 식물이 종이의 재료가 되기도 했답니다.
   고정지(귀릿짚, 보릿짚), 상지(뽕나무), 백태지(닥나무), 송피지(소나무 껍질), 유엽지(버드나무), 의이지(율무)
   정말 다양하죠? 조선에서는 임금이 직접 관리를 했다고 해요.

3장에서는 [해와 나무 신문] 이 나와요.
직접 한지를 만드는 '장지방'이 소개됩니다. 4대째 가업을 잇고 있는 곳이랍니다.
중요 무형문화재이신 한지장 장용훈 할아버지를 비롯하여 글과 사진이 함께 어우러져 있습니다.
생생한 사진 덕에 직접 한지를 만드는 듯한 착각도 일으킵니다.
한지 공예가, 한지 공예로 만든 작품들, 한지로 만든 옷, 손님 방을 한지로 꾸민 반기문 유엔 사무총장 관저,
한지 문화 축제 등 한지와 관련된 내용들이 소개되고 있어요.
옷이 참 인상적입니다. 어떻게 한지로 옷을???

4장에 나오는 한지 유물관, 박물관 등에서는 한지로 만든 다양한 유물들이 소개됩니다.
(개인적으로 요강이 기억에 남네요.
저도 어릴때 많이 사용해봤던 요강인데 어떻게 한지로 가능할까.. 젖을텐데~
너무 궁금했는데....그 비밀이 이 요강 아래 적혀 있답니다^^)
한지의 종류도 많구요.
기회가 되면 아이들과 함께 한지 박물관에도 가보고 싶어요.
사실 제주도에 갔을때 '선녀000' 이란 곳을 갔었거든요. 그 근처에 닥종이 박물관이 있었는데~
그냥 나온 기억이 있어요. 한번 들어가 볼것을 하는 아쉬움이 있네요.
다음 기회에는 꼭^^
서울 근처에서도 있다면 찾아가보려구요.

(우선 검색해보니  원주, 전주 등 멀리 있네요. 음..
강원도나 전라도 갈 일 있을때 나중에 한번 기회가 되면^^
오~~~~ 서울에도 있습니다. 종이 박물관... 이야.. 다행입니다.
종이나라 박물관 http://www.papermuseum.or.kr 요기인데요. 아이들과 한번 가보려구요.
저도 가고 싶어서 찾아본 곳인데요. 서울에 사시는 분들은 참고하셔요^^)

마지막에 나오는 화성에서 한지 만들기 페이지인데요.
한눈에 한지 만드는 과정을 볼 수 있어서 좋으네요.

독후 활동

얼마전에 체험을 해보았던 한지 부채 만들기 체험이에요.
한지가 의외로 질기다는 것을 다시 한번 느낀 체험이었어요.
가위 대신 손으로 찢는데 아이들은 잘 못 찢더라구요. 힘이 없어서 그런지..
그만큼 질기다는 것이겠죠? ^^
전통 풀로 붙이고 이쁘게 마무리까지 했던 부채...
아이들이 이때 한지르르 보고 이쁜 색과 멋진 작품을 참 좋아라 했답니다.
다음에도 집에서 만들어보자 했지요^^

마무리

현대를 살아가면서 편리한 도구들이 참 많이 발견되고 사용되고 있습니다.
덕분에 편한 삶이 되긴 하였지만 그만큼 희생된 것들도 많이 있지요.
자원이 고갈되고 지구가 피폐해지고 파괴되고 말이지요.
쓰레기로 몸살을 앓고 있기도 하구요.
편해지는 만큼 설 땅을 줄어드는게 현실입니다.
그 가운데서 전통적인 문화 또한 사라지고 있지요.
역사와 세월의 흔적 속에서는 물론 후손들이 멋모르고 없애버리는 경우도 허다합니다.
전통을 지키는 것이 힘들고 어렵습니다. 특히나 뭐든 빨리 빨리 하고 이익을 내고자 하는 요즘에는 더 말이지요.
하지만 과거의 우리 유산도 지키고 그 유산이 정말 더 값지고 소중함을 알기에 아직까지 전통적인 방식을 고수하는 분들이 계십니다.
한지의 아름다움을 알고 전통을 지키는 분들이 계시기에 우리의 한지의 위상이 더 커질 날이 곧 오리라 봅니다.

책을 통해 접한 한지의 소중한 이야기, 아이들에게 또 우리 가족에게 많은 도움이 되었습니다.
서울 시내에 나가면 전통 거리가 나오는 동네가 있지요.
인00 이라고요.
외국인도 많고 다양한 기념품도 팔고 여러 체험을 해볼 수 있는 곳도 많답니다.
거기서도 종이 작품들을 본듯 해요. 염색 하는 곳도 있구요.
멀리 가지 않고 여기만 나가서 아이들과 함께 체험해 보는 것도 많은 도움이 될듯 해요.
우리의 아이들이 전통과 문화를 소중히 하고 지킬 수 있는,
비록 직접 만들지는 못해도 소중하고 아껴야 하고 자꾸 사용하고 알리는 이들이 되었으면 합니다.
한지의 비밀 이야기 속으로 여러분도 함께 빠져보세요^^