연못에 사는 생물들
요시타니 아키노리 지음, 최종호 옮김 / 진선아이 / 2011년 7월
연못에 사는 생물들 - 달팽이를 키워보아요~ 어렵당.. ^^
저는 초등 4학년때(그땐 국민학교였죠) 경기도 성남에서 서울로 전학을 왔어요.
4학년 이전 기억도 제법 납니다.
그 학교에서 있었던 쬐금 무서웠던 창고 같은 체육 기자재 놓던 곳, 학교 앞 맛난 떡볶이 팔던 분식집, 그리고 뒷 편에 있던 작은 연못...
그 연못에서 많이 놀았었어요.
근처에 있던 여러 생물들도 보곤 했는데..
서울 와서는 없더라구요. 그냥 건물들만 있었드랬죠...
역시 서울은 뭔가 다르구나 했었던 기억이 있네요.
흔하게 주변에서 보기 힘든 생물들...
소금쟁이, 송사리, 물방개 등 시골이나 가야 볼 수 있지요.
자주 접하지 못하는 생물들은 아무래도 책으로 먼저 살펴볼 수 밖에 없더라구요.
이번에 만나 본 책은 [진선아이]에서 나온 연못+생물 책입니다.
사진이 아닌 그림이라 오히려 아이들이 보기엔 좀 더 편했어요.
잠자리도 보이고 물방개도 보이고 나머지는 또 뭘까요? ^^
논누렁이라는 단어.. 참 익숙하고 좋은데요. 아이들은 약간 낯설었나봐요.
저희 큰 아들래미, 처음 나오는 논두렁이라는 단어부터 해서 호기심 폭발.. ㅎㅎㅎ
저수지 그림이 왠지 평화로워 보여요.
송사리도 있고 송장헤엄치게도 보이네요. 소금쟁이도~
물속 안에는 더 많은 생물들이 있어요.
장구애비 애벌레, 물자라, 우렁이, 게아재비...
이름은 약간 힘들죠..
특히 게아재비 발음이 잘 안되더라구요^^;;
자세히 보면 물자라 등에 뭔가 있답니다.
물자라의 알이었어요. 암컷이 알을 낳고 수컷이 알을 지고 다닙니다.
알도 엄청 많아요. 100개 가량이나 되네요~
물자라의 허물 벗기 과정도 상세히 묘사되어 있습니다.
벼가 익어가기 시작하는 가을 들판에 잠자리들이 날아다니지요.
추운 겨울에는 물 밑바닥이나 썩은 나무의 속, 헛간 안에서 아무것도 먹지 않고 기나긴 겨울을 나지요~
밀잠자리, 물맴이, 왕잠자리, 장구애비 등 조금 이름이 어렵지만 신기하고 재미난 생물들을 많이 볼 수 있었어요~
은근히 재미나다면서 잘 보는 아들래미...
신기한 생물이 많다면서 그 습성이란 이름이 재미나다고 하네요^^
주의 깊에 살펴보는 모습이 보기 좋더라구요.
어떤 생물들이 있는 것일까?
관찰한 생물들을 직접 그려보았습니다.
이름이 참 어렵더라구요. 몇몇 이름은요.
색칠까지 하니.. 제법 그럴듯 한데요^^
그리고 얼마전에 마련한 달팽이랍니다.
1주일 넘게 집에서 잘 살고 있네요. 휴~
사실 금방 죽으면 어쩌나 걱정했는데~
아직까지는 잘 살고 있어요.
두 아들 모두 신기한지 제대로 만지지는 못하고 보기는 좋아라 합니다. ㅎㅎㅎ
앞으로 잘 키워보고 자연으로 돌려보내야죠~
최근엔 도심에도 공원 조성도 하고 연못도 많이 만들더라요.
무분별한 개발은 정말 위험하지만요.
안전과 사전 조사를 제대로 해서 필요한 곳에 만든 곳은 시민들에게도 참 좋더라구요.
저희 동네 근처에도 있답니다. 공원인데 안에 작은 연못이 있어요.
그 길을 지날때는 개구리 소리가 정말 많이 납니다. ㅎㅎ
아이들은 어두운 밤에 개구리 소리가 어디서 나는지 엄청 금해 하죠. ㅎㅎ
찾아본다고도 하고^^;;
어릴때는 시골도 자주 가고 잠자리, 개구리, 올챙이도 많이 보곤 했는데 커서는 우리 아이들에게 자주 못 접해주는거 같아요.
어쩌다 한번 시골에 가면 하우스도 구경하고 논 밭에서 열심히 잘 노는 아이들인데 말이지요.
앞으로 종종 가보아야겠어요.
실사 대신 그림 덕에 아이들이 조금 더 세밀하게 잘 볼 수 있었던거 같아요.
어린 아이들에게 어떻게 보면 쬐금 무서울 수도 있는 사진이기도 하니까요.
오히려 그림이라 더 친근하게, 뚜렷하게, 자세히 보았답니다.
생소한 이름이지만 불러보기도 하고, 언제 한번 보고 싶다 하구 말이지요.
아. 2년전엔가? 생태박물관에도 다녀왔었는데, 그땐 어려서 기억이 잘 안나나봐요.
이번에 강원도 가면 다시 들러봐야겠어요^^
엄청 많은 생물들이 있었거든요~
이 책 들고 갈지도 모르겠는데요^^
아이들이 흥미를 가지고 연못이라는 생태계에 대해서 배울 수 있던 유익한 책이었습니다.
유치원 아이들부터 초등 저학년 아이들까지 보면 딱 좋을듯 해요~~