놀면서 배우는 생활 속 과학 ㅣ 그림으로 만나는 과학 고전 2
톰 팃 지음, 루이 포예 외 그림, 송경은 옮김, 손정우 감수 / 해와나무 / 2011년 7월
놀면서 배우는 생활 속 과학 - 집에서도 해볼 수 있는 실험들이 다양해요.
과학하면 약간 어려운 생각이 먼저듭니다.
학교에서도 조금 커야 실험이 가능하고 항상 안전을 먼저 생각해야 하거든요.
집에서는 해보고 싶어도 많은 준비가 필요해서 선뜻 하기 힘든 경우가 많아요.
글로만 읽는 원리나 결과보다 과정도 궁금할때가 많은데요.
아무래도 보면 더 좋잖아요.
이 책에서는 직접 해볼 수 있는 여러 방법들을 알려주고 있어요.
생활 속에서 직접 체험해볼 수도 있기 때문에 쉽게 다가오기도 합니다.
표지는 흑백사진과 아이들의 모습으로 되어 있습니다.
재미나 보이는 듯해보이지는 않지만, 약간 호기심을 불러일으키네요.
그 내용은 어떨까요?
사랑하는 아들에게 재미나고 즐겁게 즐길 수 있도록 간단한 실험들을 담은 책이랍니다.
과학을 처음 접한 아이들이 재미를 느낄 수 있도록 말이지요.
그래서 그런가요?
책 안의 재료들은 모두 손쉽게 구할 수 있는 것들이랍니다.
역사 속에서나, 유명 위인전 이야기에서나 볼 수 있었던 신기한 과학 이야기가
내 눈앞에서 직접 펼쳐지는 경험을 할 수 있을것 같습니다.
이 책의 제목에
'고전'이라는 단어가 들어갑니다.
그래서 그런가요?
그림이 약간 고전틱 합니다.
흑백 사진이 포함되어 있어서 그런 느낌이 더 강하게 들지요.
왼쪽 페이지엔 제목과 준비물, 그리고 이야기가 소개됩니다.
과학 원리가 나온 페이지도 알려주지요.
오른쪽 페이지엔 실제 그림이 있어요. 이대로 해보면 됩니다.
- 화살하면 위험하다..라는 생각이 먼저 들지만 어릴때도 저도 종종 만들어보곤 했거든요.
요즘은 다트도 하고 하잖아요. 집에서도 할 수 있는 화살을 만들어볼 수 있답니다.
바늘만 있으면 되거든요.
- 병 안에 담긴 실을 끊으려면 보통 어떻게 해야 하나요?
직접 열고서 손으로 끊어야 하잖아요.
그런데요. 열지 않고 끊을 수 있는 방법도 이 책에서는 알려줍니다.
- 촛불은 약간 불기만 해도 쓱~ 꺼집니다.
그 앞에 병이 있어도 말이지요.. 그 이유는 무엇일까요?
이 외에도 퍼즐 맞추기, 도형의 기하학적인 모양으로의 변신 등 다양한 실험이 가능합니다.
조금 창의적인 생각도 필요하겠더라구요...
아이들의 생각 전환에도 도움이 되겠어요.
흑백 그림은 약간 색달랐어요.
100년전에 쓰여진 책이라고 합니다. 그래서 그 그림들이 들어있네요. 이야...
어쩐지 느낌이 색달라요^^
100년전에 쓰였던 책의 인기를 실감할 수 있네요.
[과학 원리 들여다보기]라고 해서 뒷부분에 앞에서 보여준 이야기들의 원리를 소개합니다.
음.. 따로 떨어져 있어서 장단점이 있지요.
앞에서 내용을 보다가 뒤를 꼭 봐야 하더라구요.
약간 불편하긴 하더라구요. 그래도 페이지가 적혀 있으니 따라가 보면 되어서 다행입니다.
과학책 치고 글밥이 적당한 편이라 아이가 혼자서도 볼 수 있는 편입니다.
한 내용당 글들이 많지는 않거든요.
책 안에서 나오는 <노래하는 유리잔> 실험을 했어요.
재료도 준비가 간단하고 직접 준비해서 해볼 수 있어서 좋더라구요.
실제로 해보니 잘 안되긴 하는데...
소리는 제대로 나더라구요. ㅎㅎㅎ
그런데 움직이는게 잘 안되서 애를 먹었네요^^
그래도 즐거워 하던 울 아들~
사실 과학하면 어렵다..라는 생각이 먼저 드는데요.
이렇게 실험도 해보고 해서 아이들도 쉽게 과학에 빠져들 수 있어서 좋더라구요.
조금만 신경쓰고 준비를 하면 집에서도 충분히 많은 과학 원리들을 공부 할 수 있으니까요.
살아가다 보면 주변에서 많은 과학 원리가 적용되는 것을 보게 됩니다.
그때마다 호기심도 생기고 궁금해 하는 아이들에게 이 책은 많은 도움이 되네요.
고전답게 그림도 인상적이고 내용도 충실해서 앞으로 많은 활용이 기대되는 책이랍니다~