공부가 되는 조선왕조실록 세트 - 전2권 ㅣ 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음, 김정미 감수 / 아름다운사람들 / 2011년 7월
공부가 되는 조선왕조실록 세트 - 현대가 가장 가까운 시기를 책으로 배워보면서 역사를 시작해보려고 합니다.
올해 초 과학동화 전집을 사면서 삼국지 시리즈 책을 받았었어요.
4권으로 된 책으로 만화로 되어 있었습니다.
그런데요. 정말 아이들(8살 5살)이 즐겁게 또 재미나게 보더라구요.
시기적으로 맞았는지 TV 어느 프로그램에서 하는 만화 삼국지 시리즈와 맞물려
아이들의 흥미도 up 시킬 수 있었고 더불어 즐겁게 또 공부도 하면서 볼 수 있었습니다.
그리고 삼국지의 등장인물들에 대해서 많이 배울 수 있었죠.
더 깊이 있게 앞으로 만화가 아닌 일반 책으로도 보자 하고 있었어요.
이렇게 관심을 하나 가지면 집중하고 더 깊이 있게 배우고자 하는 아이들 덕에 역사도 관심있게 보고 싶었드랬죠.
큰 아이의 경우에는 6살때부터 위인전을 접했는데요.
위인전을 보다보면 우리의 역사 이야기가 참 많이 나옵니다.
그때 고구려 이야기를 좋아해서 고구려 책도 사주고 했었어요.
그리고 7살 되어서는 조선시대에 관심을 뒀고요.
그렇게 이어지다 보니 체계적으로 알려주고 싶은 욕심이 생겼는데..
아직까지 역사 이야기 책은 단행본 외에는 많이 접해주질 못했네요.
그 와중에 우리의 조선시대 이야기를 볼 수 있는 기회가 생겼어요.
바로 조선왕조 실록이죠.
사실 얼마전에 제가 너무 보고 싶어서^^
왕조실록시리즈를 전부 구매했습니다.
고구려, 백제, 신라, 고려, 조선왕조실록을요.
한권씩 되어 있는데 제가 다 보면 아이도 같이 보려고 했거든요.
그런데 이렇게 아이들 책으로 만나보게 되었답니다.
1,2권으로 구성되어 있어요.
사실 이 외에도 왕조실록은 시리즈로 많이 있더라구요.
만화도 있는데 사실 탐도 나지만 권수가 굉장히 많아서 엄두가 안나더라구요^^;;
나중에 기회되면..
1,2권으로 조선왕조 이야기를 담아낸 책이라 너무 내용이 부족하면 어떻게 하나.. 걱정도 했었어요.
하지만!
살펴보니 아니었습니다.
주요 핵심 내용도 다 포함되어 있고,
초등 저학년 아이들이 우리 조선시대 왕조 이야기를 알 수 있는 책으로는 딱 맞았어요.
내용 면에서도 구성면에서도요.
그리고 나서 크면서 더 깊이 있게 알아가면 되니까요.
[공부가 되는] 이라는 타이틀을 달고 있는 책이랍니다.
그 안에 세부적인 사항들은 각 권을 읽어보면서 살펴볼게요.
우선 1권엔
제1대 태조실록부터 제14대 선조실록 이야기까지 함께 합니다.
2권에서는
제 15대 광해군일기부터 제27대 순종실록까지로 구성되어 있어요.
지금의 대한민국과 가장 가까운 시대인 조선시대의 이야기를 먼저 접하고 하나하나 앞으로 나아가보려 합니다.
중간에 근대도 있지만 조선왕조 마지막 편에서 나오더라구요.
우리나라에서 오랜 시간 지속되어 온 왕조시대가 지금은 사라졌지요.
왕조시대에는 어떤 모습들이 있었고 국가의 각 왕들은 어떤 분들이셨는지..
그 시대에는 주로 어떤 일들이 일어났는지..
국가 검증 기록인 실록의 기록으로 살펴볼 수 있었습니다.
물론 실록이라 야사보단 정사 이야기가 주가 되지요. 이 외의 궁금한 이야기는 또 찾아보기로 했어요.
우선 실록을 기준으로 우리의 역사, 시대를 배워볼 수 있는 책!
첫 왕조실록 시리즈로 만족스럽네요^^