시크릿 실천법 : 부의 비밀 - ‘시크릿’으로 부를 끌어당기는 가장 확실한 방법 시크릿 실천
퍼거스 오코넬 지음, 임지은 옮김 / 길벗 / 2011년 7월

시크릿 실천법 부의 비밀 - 원하고 행동하고 믿어라~ 그것이 부의 비밀이다!!!

제목 : 시크릿 실천법 부의 비밀
 저    : 퍼거스 오코넬
 역    : 임지은
 출판사 : 길벗

난 준비되어 있다구!!!
복권으로 50억원이 생기면? 세금떼고 35억원 정도 되니~
빌딩 15억, 아이들 및 노후 대비 15억 저축, 2억은 부모님, 1억은 동생들, 1억은 하고 싶은 가게(책 카페 또는 옷 장사), 7천은 해외여행, 3천은 어려운 사람들 돕기.
거의 매일 생각하는 내용이다. 문제는 복권을 한달에 한번 산다는거^^;; 이게 문제라는것이다.
누구는 큰 돈이 생기면 갑작스레 생긴 돈 때문에 불행해진다 한다.
그래서 난 미리 생각해두었다. 돈이 생기면 어떻게 사용할지..
음 음, 30억 단위지만 10억대, 100억대도 다 생각을 해두었다. (누가 들으면 웃으려나?)
사용처는 다 마련해두었으니 이제 이를 행동으로 해야 하는데 현실에서는 왜 이리 막히는지...
복권에 너무 메인게 아닌지(한달에 한번 살까 말까 하면서^^;;) 그래도 이런 행복한 상상을 하면 기분이 좋아진다. (주로 출근 버스에서 몽롱한 아침 6시에 생각하다 잠든다. 버스에서~)
그러다 7시 정도 버스에서 내리면 현실 상황 인지하면서 회사 앞에서 우울 모드 진입이 되는 상황이 반복이다.
나도 부자가 되고 싶도 울 랑구도 그렇고 친구들도 동료들도 모두 그러하다.
단순히 부자보단 힘든 일 대신 즐거워할 수 있는 일을 하면서 좀 여유롭게 살고 싶은 그런 꿈이 있다.
이런 꿈은 정말 허황된 것일까?
선천적으로 부를 타고난 이들에게 주어진 특권일지....
자수성가하신 분들도 계시고 벼락 부자가 된 사람들도 있으니 나도 될거 같다~ 하는 생각이 들면서도 막상 주변에서는 다들 나와 같은 처지의 사람들만 보이니 또 한계에 다다르게 된다.
최근 들어 건강의 이유도 있고 점점 지쳐가면서 모든 것에 의욕이 떨어지고 있는 때에 이 책을 만나면서 뭔가 마인드가 바뀔 수 있음을 느끼게 되었다.

책 소개

시크릿.. 이 책은 거의 시리즈다.
맨 처음 나온 시크릿도 있고 그 다음 이야기도 있고, 이 책은 또 실천편이다.
어린이를 위한 시크릿 책들도 무수히 나오고 있다.
그리고 그 효과를 보았다는 독자들의 이야기도 많고~
그냥 책을 보고서는 남의 이야기라고만 느꼈는데, 실천법이 담긴 이 책은 뭔가 달랐다.
부의 비밀이 담겨있고 아직 부자가 되지 못했다면 읽어보라는 말이 눈에 확!!!
이 책에서 말하고자 대상이 왠지 나 같은 느낌이 팍팍 들었다.
책 곳곳에 있는 이야기들이 말이다.

총 3부의 이야기를 전한다.
한 마디로 하면, 원하고 행동하며 믿어라~
어떻게 보면 굉장히 쉬운 말이다.
우리는 보통 이렇게 살고 있지 않나?
하지만 비슷해 보이는 일상일지라 하더라도 그 안에 담긴 깊이는 다르다. 이 책에서는 그걸 짚어내고 있다.
차근 차근 내용을 살펴보면...

[1부 : 원하라]

그 누가 부를 원하지 않는 이가 있을까?
문제는 두리뭉실하게~ 원하는게 아니라 좀 더 구체적으로 원하라는 것이다.
그리고 돈을 끌어당기는 생각은 따로 있다라고 이야기 한다.
단순히 부자가 되고 싶고, 좋은 집에 살고 있다..라고 이야기 하는게 아니라 1년에 수입은 5억, 3층짜리 정원이 딸린 집에 사는 것 / 이렇게 구체적인 목표를 세우라고 이 책은 이야기 한다.

그리고 중요한, 실천 단계를 제시한다.
1. 내가 원하는 것 10가지 알아보기
2. 나의 현 상태 파악하기
3. 내가 원하는 삶 그리기
4. 확언하기

이 실천법을 보면서 나의 문제점들이 뭔지 알 수 있었다.
다 부족하지만 더 부족했던건, 구체적인 삶의 그림과 확언이었다.
확언이 도움이 된다니, 충격이면서도 신선했다.
이 실천법은 책 속에 기입도 가능하고 따로 부록으로 책이 있다. 부록에서도 기입이 가능하다.
나 같은 경우엔 프린트 해서 적어보았다.
그냥 생각하고 있던 내용을 기입을 한다는 의미에서 뭔가 다름을 느꼈다.
조금 더 계획성 있는 부의 성공의 단계에 한 발 내디딘 느낌이라고나 할까?
그리고 이 책에는 사례들이 참 많이 등장한다.
이미 이 책으로 테스트를 해본 이들의 실제 글들이다.
대부분 보면서 느낀 건 역시.. 비슷하다~라는 것.
그리고 다들 만족스럽고 효과를 보고 있다라는 사실이었다. 나도 나도 그런 느낌을 가져보고 싶다.

[2부 : 행동하라]

무엇이던간에 행동이 가장 중요하다.
말로만 하고 실천하지 못하면 그 내용은 꽝! 될 가능성이 크다.
그러니 당연히 행동이 뒤따라야 하는데, 이게 참 어렵다.
그래서 이 책에는 8가지 실천법이 있다.
돈을 오게 하는 그런 목표를 세우고 계획을 세우고, 바쁘다는 핑계는 그만~~~~~
그리고 백일몽을 꾸고 탐닉하라고 하는데, 이 내용이 참 좋았다.

그리고 여지없이 등장하는 시크릿 실천법.
1. 돈은 나에게 어떻게 찾아올까?
2. 마인드맵 그리기
3. 돈 버는 습관 만들기

이 또한 여러 사례자들의 직접 적은 목록이 소개된다.
나 또한 프린트 해서 아래와 같이 적어보았다.
이쁜 글씨도 아니거니와 꾸미지도 못했지만 있는 그대로 작성해보았다.

[3부 : 믿어라]

1,2, 3부 모두 정말 다 좋은 말들이 많았는데, 3부에서도 눈에 확 띄는 글이 있었다.
우리가 걱정을 많이 하는 이유가 바로 그 걱정하는 자체가 쉽기 때문이란다.
설마, 하는 생각이 드는 동시에 맞다~ 하고 인정하게 된다.
그 걱정에 대해선 행동하면 된다고 해결책을 제시한다.
문제와 해결을 다 알려주는 책!
그리고 감사가 얼마나 중요한지, 그 감사의 파급 효과도 이야기 하고 있다.

3부의 시크릿 실천법은 아래와 같다.
1. 걱정 날려보내기
2. 감사 목록 작성하기

사실 믿는다는게 어떻게 보면 쉬운거 같으면서도 생각보다 어렵다.
그 믿음을 가지고 생활하는 것, 지금 내게 필요한 항목 중 하나일지 모르겠다.
그런데 어째 적고 보니 모두 다 필요한 사항들 뿐~
원하고 행동하고 믿기! 이 글도 확언해야 할 문구 중 하나로 당첨~

미리 이 책을 보고 경험을 해본 국내 독자들의 이야기, 글들, 사례를 포함 독자의 이야기, 책 안에 담긴 다른 나라 사람들의 이야기는 충분히 관심을 끈다.
그리고 이어지는 <부록 2. 자녀들에게 꼭 가르쳐야할 부의 비밀>은 현재의 나 자신 뿐 아니라 사랑하는 우리 아이들에게 꼭 해주고픈 이야기들이 담겨 있는 보물이라고 할 수 있다.
책 안의 부록 편도 좋고, 따로 나온 <시크릿 실천 사례 모음집> 또한 인상적이다.

마무리

여러 재테크 서적들이 난무하는 가운데에서, 대부분의 그 책들은 이미 부자가 된 이들이 작성한 것이기에 시기적으로 늦게 본 해당 독자들은 그와 같이 되기엔 힘들다라고 대부분이 알고 있다.
그래서 나 또한 재테크 서적은 잘 보지 않는다.
그냥 온전히 열심히 노력하는 것만이 최선이라고 생각하고 있어서인지....
그런데 이 책은 달랐다.
어떤 투자나 실제적이고 구체적인 대상을 알려주는 것이 아니라, 나의 의지, 꿈, 계획, 믿음 등을 알려주는 책이다.
그런 것들이 바로 당장 부로 연결되지는 않을 지언정 결국 내 삶을 풍요롭게 이끌어주리라는 것을 사례를 포함해서 책을 읽는 도중에도 어렴풋이 느낄 수 있다.
그리고 실제로 직접 내용을 적어보면서 그 느낌은 점점 커지게 됨을 알 수 있다.
이 책을 보면 꼭 실천법을 실행해보시라 말씀드리고 싶다.
나도 기입한지 이제 겨우 1일이지만, 책을 읽으면서 또 적으면서 뭔가 변화를 느끼고 있기 때문이다.
아마도 하루 하루 한달 그리고 1년이 지나게 되면 현재와 다른 내 모습이 보이지 않을까? 기대해본다.
프린트를 3장씩 했다. 한 부는 내가 기입하고 한 부는 신랑, 그리고 또 한 부는 1~5년 뒤에 기입해보련다.
지금하고 또 얼마나 달라져있을지....
당장 부자가 안될지라도 마음의 부자는 되지 않을까?
그리고 실질적인 물리적으로 부자가 된다면 금상첨화^^
현재 생활에 몸과 마음이 피폐해져 있고, 의욕이 없는 이들에게 권해주고 싶은 책이다. 당장 우리 신랑부터!!