책이란? 마음이 커지는 그림책 14
클로에 르제 글.그림, 김주경 옮김 / 을파소 / 2011년 7월

책이란? - 읽을 수록 빠져드는 블랙홀, 평생 함께 할 친구~

제목 : 책이란?
 저    : 클로에 르제
 역    : 김주경
 그림 : 클로에 르제
 출판사 : 을파소

ㆍ내가 경험해보지 못한 신기한 모험, 체험을 할 수 있는 곳
ㆍ가보지 못한 곳을 대신 볼 수 있는 공간
ㆍ희,노,애,락을 볼 수 있는 곳
ㆍ읽기만 하면 지식도 얻고 교양도 쌓을 수 도구
ㆍ과거를 재현시키는 힘이 있는 보물
ㆍ마음속의 모든 것을 글로 표현해 낸 마법 상자
ㆍ마음의 양식

제가 생각하는 책입니다.
어릴때부터 너무 좋았던게 책을 통해서 경험해보지 못한 것들을 알 수 있었단 사실이었어요.
외국 등 가보지 못한 곳도 책을 통해서 배우고 익힐 수 있잖아요.
그리고 나중에 실제로 갔을때 도움도 받구요.
그리고 책에는 온갖 인간이 세상사가 다 들어가 있기도 합니다.
종류별로 책의 기능도 달라지긴 하지요.
학습이 될 수도 있고 그림책이 될 수도 있구요.
이런 책을 저희 아이들에게도 자연스럽게 접하게 해주고픈게 꿈입니다.
평생 책은 손에서 놓지 않았으면 하는 바램으로 어릴때부터 책을 주변에 놀잇감처럼 두었답니다.
그래서 책에 대한 거부감은 없다죠. 다행이에요^^
이젠 한 단계 나아가서 책을 통해서 얻는 즐거움은 무엇이고 책이 어떤 것인지 알 시기가 된듯 해요.
이 때 만난 이 책은 딱 시기적으로 좋았습니다.

책 소개

표지의 책 보는 아이와 뒤의 괴물인가요? 아이를 보고 있네요.
그리고 꼬마도 타고 있고.
어떤 상황인지 궁금해지더라구요.

책이란?
아무리 정신없고 씨끄러운 곳에서도 집중하면 우리를 조용한 곳으로 안내해 줌
누군가 우릴 괴롭혀도 좋은 친구가 되어 줌
책 속에서 신나는 모험도 가능
어려운 문제에 대한 해답도 척척 알려줌
세상의 많은 비밀도 알려주고, 이따금 우리를 무섭게도 하고, 우리를 한 뼘 자라게 합니다.

책은 우리를 기쁘게도 슬프게도 행복하게도 할 수 있답니다.
그리고 우리도 책을 만들어볼 수 있지요.
따로 사진 자료를 안 만들었는데요. 천지창조로 책을 만들어보기도 했어요.
7페이지로 만든 책이었는데 아이가 참 좋아라 했다죠^^ 직접 만든 책이라고 하면서요.
책. 어때요? 대단하죠? 엄청 많은 기능이 있죠? ^^

재미난 그림과 짧은 글, 그리고 정확한 이야기들이 눈에 쏙 쏙 들어오는 책이랍니다.

독후 활동

책을 열심히 보는 아들입니다.
책은 뭣이냐?
아이의 생각이 궁금했어요.

독후활동도 열심히 했지요.
그림도 그리고 글도 쓰고요.
그리고 아이만의 책은 무엇인지 물어봤지요.
책에 있는 내용과 비슷하지만 아이만의 생각은
- 책은 우리를 똑똑하게 해주고 행복하게 해준답니다.
그럼 넌? 너도 그래? 하니.. 그렇다네요.
책을 통해서 얻는 정보들도 많고 하니 재미나다고 해요.
기특한 녀석~~

마무리

책은 아주 오래전부터 전해져 내려오고 있어요.
종이가 없던 시절엔 풀에도 쓰고 양피지에도 쓰고, 대나무에도 쓰곤 했지요.
그렇게 기록을 했던 것이고 후세에 이어질 역사를 남기기도 했습니다.
그 와중에 소실에 수많은 문화 유산들이 엄청 나지요.
책은, 정말 소중히 다뤄야 할 보물입니다.
자주 접하되 진지하게 소중하게 다룰 줄 아는 모습이 진정한 책을 사랑하는 모습이지요.
책이 얼마나 소중하고 좋은지 우리 아이들도 알고 즐겨하고 친구처럼 자주 보고
언제나 함께 했으면 하는 바램입니다^^