힐드리드 할머니와 밤 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 102
첼리 두란 라이언 글, 아놀드 로벨 그림, 정대련 옮김 / 시공주니어 / 1999년 6월

힐드리드 할머니와 밤 - 할머니는 밤을 왜 그리 싫어했을까요?

* 제목 : 힐드리드 할머니와 밤
* 저 : 첼리두란라이언
* 역 : 정대련
* 출판사 : 시공주니어

보통 할머니들께서는 밤을 그리 길게 보내지 않으시지요.
나이가 들면 잠이 없어지면서 늦게 주무시고 일찍 일어나시더라구요. 보통은요.
아니면 일찍 주무시고 일찍 깨시구요.
대체적으로 보편적으로 젊은 사람들에 비해서 많이 잠이 없으십니다.
왜 그럴까요?
밤이 되면 자면 좋은데, 왜 잠을 싫어하시는지..
무서워서? 아니면 밤에 얽힌 다른 특별한 사유가 있었을까요?
너무 궁금했어요.

표지의 그림에 할머니 표정이 결연하십니다.
색상과 그림도 아주 인상적이구요.
이 할머니와 밤 이야기군요.

빼꼼히 창문으로 밖을 내다보는 할머니 한분이 계셨어요.
헥삼 가까이 있는 높은 언덕에 사시는 힐드리드 할머니시랍니다.
이 할머니는 박쥐, 올빼미, 두더쥐, 들쥐를 싫어하고 나방, 별, 그림자, 잠자는 것도 싫어하세요.
심지어는 달빛조차도 싫어하세요.
그 이유는?
바로 밤이 싫어서에요.
그리고 그 밤을 몰아내기 위해 고군분투합니다.
밤을 몰아내야 해님이 비출수 있을테니까요.

빗자루를 만들어 밤을 쓸어버리거나
삼베 자루를 만들어 밤을 넣어 언덕 넘어에 버리거나
자루에 밤을 넣어 똘똘 말아도 보고
가장 큰 가마솥에 불을 지펴서 밤을 멀리 날려버리려고 합니다.
밤을 친친 감으려고 시도도 하고 가위로 잘라도 보죠.
사냥개에 던져도 줘보고 침대 속에 쿡쿡 넣기도 합니다.
이외에도 많이 시도합니다.
할머니는 밤을 없애는데 성공할 수 있었을까요???

밤을 몰아내느라 지친 할머니는 결국 좋아하는 낮은 못 보고 잠에 들고 말죠.
그리고 다시 밤에 깨시겠죠?
밤과 싸우는 일상으로 다시 돌아가실듯 합니다.

저희 아이가 책을 재미나게 보고 독서록을 써봤어요.
할머니의 밤 없애기 방법들이 인상적이었나보더라구요.
왜 그렇게 밤을 없애고 싶어했는지 모르겠다면서요.
자야지 낮에 깰텐데 하면서 말이지요.
아이에게 물어볼 것을 그랬어요.
너라면? 어떻게 밤을 없앴겠니? 하고 말이지요.

정말 이 할머님의 아이디어에 깜짝 놀랬습니다.
게다가 굴하지 않고 끊임없이 도전하는 그 자세.. 와~
정말 대단하시지요.
그럼에도 불구하고 결국 밤은 못 쫒아내고 말았지만요.
할머니는 다시 또 그 밤에 시작하시겠죠? ^^

잠은 우리 사람에게 꼭 필요합니다.
신체 리듬을 위해서도 또 건강을 위해서도 말이지요.
그리고 밤엔 자야 해요. 밤에도 깨어 있으면 참 안 좋습니다.
특히 불 켜놓고 밤새면요.. 안 좋아요.
우리 가족은 잠은 잘 자는 편이거든요.
할머니는 약간 이해는 안되지만 그래도 푹 잘 주무셨으면 하는 바램을 가져봅니다.
멋진 그림이 진짜 눈에 확 띄구요^^
할머니의 밤과의 사투, 할머니의 리얼한 표정, 그리고 그림!
정말 흥미진진하게 볼 수 있는 책이에요.
잠을 잘 못자는 아이들에게 읽어줘도 효과가 많을듯 합니다^^