한자영웅 2 - 사라진 청룡필 한자영웅 2
김언정 글, 조준희 그림, 김언종 감수 / 중앙M&B주니어 / 2011년 6월

한자영웅 2 - 1권도 사주세요~ 8급 한자검정능력 시험에 도전해요^^

제목 : 한자영웅 2  : 사라진 청룡필
 저    : 김강민
 그림 : 조준희
 감수 : 김언종
 출판사 : 중앙M&B

한자.
우리의 글과 일상에서 한자는 정말 많이 쓰입니다.
학교 다닐때는 그래도 정기적으로 배워서 많이 어렵지는 않았는데,
자라면서 점점 멀리하게 되니 참 불편하더라구요.
신문을 잘 보진 않아도 신문에는 참 한자들이 많이 쓰이고~
일반적인 글을 읽을때도 한자어들이 많아서 알면 참 편하긴 합니다.
하지만 한자보다 더 중요한 00 때문에 잘 안 배우게 되더라구요.
그런데 다시 한자 열풍이 부는거 같아요.
어느 순간, 시험이다 자격증이다 급수다 하면서 나오더라구요.
그리고 아이가 글자를 알고 책을 읽게 되고 학교에 가니,
국어 공부를 할때 한자어가 많이 나와 설명이 필요하더라구요.
아, 이래서 한자를 다시 제대로 배워보려 합니다.
저도 뜻은 알지만 한자는 잘 모르는 글자들이 꽤 많더라구요.
그래서 아이랑 같이 시작하기로 했지요.

책 소개

한자를 공부하는데는 여러가지 참고 서적들이 참 많더라구요.
바로 문제집으로 들어갈 수 있겠지만, 요즘은 학습만화들도 많으네요.
이번에 만난 책은 한자영웅2 였어요.
아이가 하는 말 "왜 2에요? 1은 없어요?"
그래서 재미나면 사준다고 했더니 후딱 다 읽고 1권 사달라고 하네요. ㅎㅎ
곧 사줘야겠어요^^
책만 아니라 다른 활동 부록들도 있어서 재미나게 볼 수 있었답니다.

표지를 보면 214개 부수, 1000개 한자라는 문구가 눈에 띄고~
부수천자문도 보이네요.
그리고 그림도 이뻐요^^
2권인데 과연 1권을 안 봐도 이어질 수 있을까 궁금했지요.

주인공을 제대로 알아야 볼때 헷갈리지 않아서 꼭 주인공 페이지는 자세히 보아요.

만화 중간 중간 한자들이 소개됩니다. 부록으로 같이 있는 카드로도 따로 있어요.
내용은 1권하고 이어집니다.
1권을 안봐서 그런지 이 책을 보는 내내 1권 사달라고 조르더라구요.
궁금해지나봐요.

지상으로 떨어진 동해는 청룡왕이 되기 위해 모험을 떠나지요.
그 가운데서 한자의 능력이 필요한데요.
동해는 한자에 약합니다.
모험을 통해서 조력자들을 만나고 그들을 통해서 한자 실력을 키워 나가는데요.
당연하게도^^ 그 와중에 악당이 나타나 함정에 빠트리고 청룡필을 빼앗깁니다.
그 청룡필을 찾기 위한 과정이 2권이라지요.
그리고 3권도 사달라고 하네요~ 내용도 재미나고 한자도 배우고 좋은가봅니다.

이 책에는 부수를 가지고 한자의 원리를 설명합니다.
대강 한자만 외운다고 다가 아니거든요.
왜? 어떻게? 만들어졌는지 원리를 통해서 이해를 하게 합니다.
이해를 하면 오래가니까요.
그리고 놀이를 통한 기억학습도 도와주지요~ 부록으로 말입니다.

본문 뒤에 보면 <심화학습 워크북>이 있어요.
ㆍ부수의 위치와 명칭
이라고 해서 부수에 대해서 깊이 있게 공부가 가능합니다.
그리고 따라서 써볼 수 있는 워크북이 존재하지요.
방학이 되서 본격적으로 한자 공부를 하면 이 페이지도 활용이 될듯 합니다.
한자는 모든 급수에서 골고루 나와 있어요.

요게 바로 함께 들어 있는 부록이랍니다.
보드게임과 한자카드에요.
한자카드는 한쪽은 한자만, 반대편은 한자의 뜻과 음, 설명 등이 나와 있어요.
2쌍이 하나입니다. 한자카드/부수카드. 인물 카드도 있어요.

독후 활동

게임이라는데, 그냥 지나칠수가 없겠죠? ^^
아빠랑 아이들이랑 즐거운 게임 시간을 가졌습니다.
먼저 책을 본 아들은 그래도 한번 봤다고 잘 맞추더라구요.
동생도 껴서 열심히 놀아봤지요.

보드게임도 하고 한자카드로 맞추기 놀이도 했답니다.
아들이 그래도 재미나게 잘 해주더라구요^^

재미난지 금방 책을 보았어요.
아픈 다리 때문에 편하지 않는 자세였음에도 불구하고 말이지요.

독서록도 작성해보았습니다.
멋진 동해의 모습과 활궁 글자를 써보았지요.
재미나게 본 책이라 그런지 활동도 아주 열심히 했답니다^^

마무리

이 책을 보고 나서 주말에 한자 검정능력 시험에 응모했어요.
사실 7급을 할까 8급을 할까 고민했는데요.
시험 형태도 모르고 아직 체계적으로 시도를 하지 못해서 8급으로 했답니다.
한자의 중요성은 알지만 자세히는 방향이 안 섰는데요.
이제는 아이도 관심이 있고 하려고 하는 자세가 있어서 도전하게 되었네요.

이 책을 통해서 한자를 어떻게 하면 이해하기 쉽고 기억하는게 쉬울지 배울 수 있었어요.
아이도 관심을 많이 가지게 되었구요.
이제는 보는 것에서 그치는게 아니라 써보고 익히고 하려구요.
저희 아이도 동해처럼 한자왕이 되기 위한 노력을 해보려 합니다.
할 수 있겠죠? ^^