노래하는 곤충도감 - 우리 주변에 살고 있는
세나가 타케시 글.그림, 김은영 옮김, 김태우.박찬호 감수 / 라이카미(부즈펌) / 2011년 6월

노래하는 곤충도감  - 엄마도 반한 도감

* 저 : 세나가 타케시
* 역 : 김은영
* 그림 : 세나가 타케시
* 출판사 : 부즈펌

요즘 주변에서 보면 집에서도 심심치 않게 곤충들을 키우고 계신 분들이 보입니다.
장수풍뎅이도 키울 수 있다고 하더라구요.
작년에 유치원에서 누에 기르기를 했었는데 생각보다 어려워서, 전 다음 단계는 진행을 못하고 있거든요.
나가서 보는 것은 괜찮은데 집에서 기르면, 조금 힘들것 같다라는 생각이 들죠.
곤충, 살짝 무섭고 징그럽지고 하잖아요. 가까이서 보면요.
이 책은 그림으로 표현하고 있어요.
역시 부즈펌에서 만든 책 답게 사이즈도 크고, 내용도 탄탄합니다.
도감이 집에 없는데 너무 잘 되었지요.

곤충은 곤충인데 노래를 한다?
제목이 너무 궁금했어요.
제작년 여름엔 창문 밖에 매미가 엄청 울었었는데...
장마가 아직이라 그런지 매미 소리는 잘 안들리네요.
왠만한 곤충들은 다 마찬가지 같아요.
점점 더 인간에게 익숙해지는 곤충들일런지요.

이 책은 계절에 따른 숲 이야기를 하면서 곤충 이야기도 합니다.
구성은 왼편엔 장수와 파트, 중앙은 그림, 아래는 간단한 설명이 있다.
그리고 아래와 같이 양 페이지를 쓰는 그림들은 숨은그림 찾기 입니다.
숨어 있는 곤충들을 다 찾을 수 있지요.

그리고 아래처럼 추가 부연 설명 파트가 따로 있어요.
사실 부연 기능들은 안 쓰면 됩니다. 하지만 한번 알게 되면 바로 밀어드리는데, 학인해보셔요.
이 파트에서는 심화학습입니다. 앞에서 간단하게 설명만 해서 당연히 아쉬운게 많은데요.
여기서 깊이 있는 과학 공부도 가능합니다.

이렇게 다양한 식물들이 책에 소개됩니다.
이름, 과, 날개 길이, 성충불현기 등 설명 포함해서요.
그림만 보면 다 비슷비슷한데, 대강 보기엔 같아 보입니다.
저도 헷갈리더라구요^^;;;

아이들과 얼마전에 놀이를 다녀왔는데요. 그 안에서 이렇게 곤충들을 볼 수 있었습니다.
아주아주 커다란 나비부터, 다양한 하늘소 등등
왕나비 ! 정말 권해드리고 싶네요.

오랜만에 보는 곤충이라 그런지 아이들도 좋아라 했지만 저희 부부도 좋아라 했어요.

아이들이 이렇게 좋아라 하니 또 가봐야겠어요.
동물원도 지난 5월 초에 다녀왔는데 또가자 하네요.
다음번엔 더 좋류도 많고 다양한 곤충들이 있는 곳으로 출발^^

집에 곤충도감이 제대로 된 책이 없었는데요. 이 책을 기본서로 하고 자주 보려구요.
우리 주변에서 볼 수 있는 그 흔한 곤충들에 관한 이야기거든요.
소중한 자연과 곤충에 대한 이야기면서, 숨은 그림 찾는 퀴즈로 인해서 아이들 호기심을 자극합니다.
이젠 1학년 방학식도 얼마 안 남았네요.
이번주에 생태계 체험 다녀오려고 하는데요.
과연 둘째가 잘 하고 올 수 있을지 살짝 걱정이 되네요.

어디 멀리가는게 중요한게 아닙니다.
저희 집근처 공원에서도 최근에 비오기 전에 개구리 소리 엄청 났었어요.
비가 오면 개구리 천국 되겠다고 말이지요.
하지만 짐작과는 달리 다들 잘 살고 있다고 하네요.
이번 여름 방학때는 다양한 외출도 해서 집근처 공원부터 여기저기 박물관도 다녀보려구요.
이 책 먼저 보고 가거나 다녀와서 보면 상당히 도움이 될것 같아요.

저희 집 곤충도감으로 자리 잡은 책이에요.
8살 5살 두 아이들이 재미나게 유용하게 볼 수 있을듯 합니다.
세밀화 그림과 다양한 설명, 구성, 정말 만족스럽습니다.
집마다 한 권씩 있으면 아주 유용하게 쓰일 수 있을 것이라 여겨집니다~~