속담 속에 숨은 과학 3 - 인체 공부 ㅣ 봄나무 과학교실 18
정창훈 지음, 최현묵 그림 / 봄나무 / 2011년 6월
속담 속에 숨은 과학 3 : 인체공부 - 인체에 관련된 속담이 이렇게 많이?
아이가 학교에 가면서 속담, 수수께끼 등을 많이 알아오라 하더라구요.
수수께끼는 정말 찾는데 너무 힘들더라구요.
속담은 그래도 아는게 있어서 해결이 되는데 말이지요.
하지만 자원도 바닥나고 있었지요.
그 와중 만난 이 책은 재미나면서도 교훈적인 속담 이야기와 인체공부를 함께 할 수 있는 책이었어요.
요즘은 속담 제대로 알아야 합니다.
교양은 물론 각종 TV 프로그램 퀴즈에서도 많이 나오거든요.
생각보다 어렵답니다.
하지마나 제대로 한번 알면 잊혀지지 않지요.
방귀, 쓸개, 치아, 위, 귀, 장, 체온, 눈...
이 단어들의 공통점은 무엇일까요?
바로 우리 몸과 관련된 단어들이지요.
책 표지에 재채기를 하는 소년과 함께 그려져 있어요.
인체공부를 하는데 속담으로?
조금은 의아했는데요. 어떻게 연관이 되어 있을지 많이 궁금했답니다.
이 책은 속담의 제목 순서나 내용에 따른 분류가 아닌 신체 분류에 따라 구성되어 있어요.
[눈, 귀, 감기, 발과 체온, 치아, 혀, 코, 위와 트림, 장과 방귀, 간과 쓸개, 고름과 부스럼, 손톱]
다양하죠?
우리 신체 기관이 대부분이 다 나온거 같아요.
이렇게 분류된 신체 기관과 연계된 속담이 소개되는 것이랍니다.
각각의 인체 기관에 대한 간략한 설명은 당연히 들어가지요.
그리고 그림을 통해서 쉽게 이해를 돕고 있습니다.
각 기간을 중요하게 관리하기 위한 내용도 소개되어요.
그리고 이어지는 속담들
ㆍ귀 : 임금님 귀는 당나귀 귀
ㆍ치아 : 이 없으면 잇몸으로 산다
ㆍ위 : 냉수 먹고 트림한다
ㆍ발과 체온 : 언 발에 오줌누기
ㆍ간과 쓸개 : 간에 기별도 안 간다
간단히 속담만 하는게 아니라 속담 설명도 합니다.
책에서는 이렇게 다양한 그림들이 소개됩니다.
글로만 적으면 솔직히 이해하기 힘들수도 있거든요.
하지만 그림과 함께하면 조금 더 수월합니다.
게다 사진이 아닌 그림을 통해서 아이들에게 다가가서 거부감을 조금 줄일 수도 있지요.
저도 위가 안 좋아서 내시경을 꼭 하는데요.
책 속에는 사진과 그림이 같이 보여집니다.
내시경 할때 그 내부로 들어가는 사진은.. 아흑~
[더 알아볼까요?]란 코너랍니다.
속담에 대해서 좀 더 다양한 내용들을 소개합니다.
속담과 내용까지 말이지요.
제법 많은 속담이 이 책에서는 소개되고 있어요.
이렇게 연관을 지으니 인체랑 속담이 다 줄이 그어지네요.
속담이랑 인체랑 이렇게 많이 연결되어 있다는 사실에 놀랍니다.
그리고 속담에 담긴 건강 이야기, 또 지혜 이야기 등이 읽는 내내 유익했답니다.
앞으로 인체와 관련된 속담은 우리 아이들, 많이 알 수 있겠죠?
인체도 배우고(과학) 속담도 배울 수 있는(국어) 일석 이조의 책이랍니다~
초등 아이들 보면 너무 좋을것 같아요.